冷や汁は、キュウリが主役! [うちごはん]
♪あ~さ~からね、そ~お~めん~で♪
なんて歌ってしまうほど、暑い夏の間、平日の朝は、食べにくい。。
食欲が無いわけではないんだけど、どうしても流し込み系になりがち。
素麺とか、古漬けキュウリで烏龍茶漬けとか。。
でも~~、前日に余裕があるときにはこれに限る!
そう、冷や汁~。
土日は食べられる干物、今回は鯵、の残りをほぐして、
濃いめに取った出汁に手で崩した豆腐と一緒に投入。
ひと煮立ちしたら火、止めて。
いつものY嬢に頂いていた「焼あごだし」がいい感じ。そのままでもおいしい。。
いつも使ってる味噌と、七三から頂いた冷や汁用味噌をグリルで少し炙ってから溶き入れ。
ほぼ冷めたところに、これでもか!というくらいの量の薄切りキュウリ、半擦りのゴマを投入。
あとはミョウガと青ジソもたくさん入れて。
冷蔵庫にど~ん。
翌朝、冷ましたご飯(ワタシの場合、お茶漬け同様、水で洗っちゃいます。)に
ドバっとかけて出来上がり。
さらさらっと、、うま~~。
前回、キュウリが無かったのでミョウガだけで作ったのですが、
やっぱりこれはキュウリが主役!
ごちそうさまでした。
さ、この夏は何回つくるかな。。
なんて歌ってしまうほど、暑い夏の間、平日の朝は、食べにくい。。
食欲が無いわけではないんだけど、どうしても流し込み系になりがち。
素麺とか、古漬けキュウリで烏龍茶漬けとか。。
でも~~、前日に余裕があるときにはこれに限る!
そう、冷や汁~。
土日は食べられる干物、今回は鯵、の残りをほぐして、
濃いめに取った出汁に手で崩した豆腐と一緒に投入。
ひと煮立ちしたら火、止めて。
いつものY嬢に頂いていた「焼あごだし」がいい感じ。そのままでもおいしい。。
いつも使ってる味噌と、七三から頂いた冷や汁用味噌をグリルで少し炙ってから溶き入れ。
ほぼ冷めたところに、これでもか!というくらいの量の薄切りキュウリ、半擦りのゴマを投入。
あとはミョウガと青ジソもたくさん入れて。
冷蔵庫にど~ん。
翌朝、冷ましたご飯(ワタシの場合、お茶漬け同様、水で洗っちゃいます。)に
ドバっとかけて出来上がり。
さらさらっと、、うま~~。
前回、キュウリが無かったのでミョウガだけで作ったのですが、
やっぱりこれはキュウリが主役!
ごちそうさまでした。
さ、この夏は何回つくるかな。。
冷や汁のレシピいただきます~(^w^)
夏はこれですね~でも自宅で作ったことないので挑戦します。。。
by rtfk (2011-07-29 04:08)
あっしも既に冷や汁お世話になってます~。
朝に丁度いいですやね~。
炙り味噌にアゴダシ、美味そう!!
姐さんの日記のお陰でうちの食卓マンネリにならずに済んで助かってまっす(笑)
by 七三 (2011-07-29 09:45)
烏龍茶漬け!!!!
烏龍茶が苦手でも、イケるかなぁ〜。
by achami (2011-07-29 13:36)
rtfkさん、
けっこう簡単なのでやってみてくださいね~~。
七三どの、
味噌、ありがとうございましたっ!
夏、乗り切ろうね~~!(笑)
achamiさん、
ウーロン茶苦手なんですか?
冷たい緑茶でもOKでっせ!(笑)
by lovin (2011-07-30 10:35)
青じそに茗荷は要らないとしても。(笑)
きゅうりと一緒に干物をほぐしてサラサラと、、ってのもいいですね。
休みの日にこれで昼酒もいいかな。(^_^)
by うつぼ (2011-07-31 23:57)
夏は、こういうのがイイねぇ!
by へろーめ (2011-08-09 00:46)