SSブログ

冷や汁は、キュウリが主役! [うちごはん]

♪あ~さ~からね、そ~お~めん~で♪

なんて歌ってしまうほど、暑い夏の間、平日の朝は、食べにくい。。
食欲が無いわけではないんだけど、どうしても流し込み系になりがち。
素麺とか、古漬けキュウリで烏龍茶漬けとか。。
DSC00503.jpg

でも~~、前日に余裕があるときにはこれに限る!
そう、冷や汁~。
DSC00674.jpg

土日は食べられる干物、今回は鯵、の残りをほぐして、
濃いめに取った出汁に手で崩した豆腐と一緒に投入。
DSC00660.jpg DSC00661.jpg

ひと煮立ちしたら火、止めて。
いつものY嬢に頂いていた「焼あごだし」がいい感じ。そのままでもおいしい。。
DSC00468.jpg

いつも使ってる味噌と、七三から頂いた冷や汁用味噌をグリルで少し炙ってから溶き入れ。
DSC00463.jpg

ほぼ冷めたところに、これでもか!というくらいの量の薄切りキュウリ、半擦りのゴマを投入。
あとはミョウガと青ジソもたくさん入れて。
DSC00665.jpg

冷蔵庫にど~ん。

翌朝、冷ましたご飯(ワタシの場合、お茶漬け同様、水で洗っちゃいます。)に
ドバっとかけて出来上がり。
DSC00676.jpg

さらさらっと、、うま~~。

前回、キュウリが無かったのでミョウガだけで作ったのですが、
やっぱりこれはキュウリが主役!
ごちそうさまでした。

さ、この夏は何回つくるかな。。


nice!(7)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 6

rtfk

冷や汁のレシピいただきます~(^w^)
夏はこれですね~でも自宅で作ったことないので挑戦します。。。
by rtfk (2011-07-29 04:08) 

七三

あっしも既に冷や汁お世話になってます~。
朝に丁度いいですやね~。

炙り味噌にアゴダシ、美味そう!!
姐さんの日記のお陰でうちの食卓マンネリにならずに済んで助かってまっす(笑)
by 七三 (2011-07-29 09:45) 

achami

烏龍茶漬け!!!!
烏龍茶が苦手でも、イケるかなぁ〜。
by achami (2011-07-29 13:36) 

lovin

rtfkさん、
けっこう簡単なのでやってみてくださいね~~。

七三どの、
味噌、ありがとうございましたっ!
夏、乗り切ろうね~~!(笑)

achamiさん、
ウーロン茶苦手なんですか?
冷たい緑茶でもOKでっせ!(笑)
by lovin (2011-07-30 10:35) 

うつぼ

青じそに茗荷は要らないとしても。(笑)
きゅうりと一緒に干物をほぐしてサラサラと、、ってのもいいですね。
休みの日にこれで昼酒もいいかな。(^_^)
by うつぼ (2011-07-31 23:57) 

へろーめ

夏は、こういうのがイイねぇ!

by へろーめ (2011-08-09 00:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0