SSブログ

2015ウチごはん、その七。 [うちごはん]

今年のウチごはん、その七になりました。

2月9日(月)
スパゲティとサラダは相方作。
手前の菜の花は茹でてオリーブオイルとポン酢で和えただけ、
手羽先はスジ母からのイタダキモノ。ゴチソウサマでした。
DSC09245.jpg

2月10日(火)
日曜にナオちゃんから頂いた赤ワインを飲むためのメニュー。翌日は祝日だしね。
DSC09250.jpg

これです。アリガトウ!!
DSC09251.jpg DSC09252.jpg

作ってみたかったアヒージョ。牡蠣、タコ、マッシュルーム、ミニトマト。簡単だしおいしかった~。
DSC09247.jpg

そしてコチラもナオちゃんからいただいた生チョコ。
DSC09255.jpg

マッサンの、竹鶴です。濃い、うまいっ!
DSC09257.jpg


2月11日(祝・水)
そして朝ごはんは久々の玉子入り納豆。これを食べるために、ふだん玉子を控えているワタクシ。(涙)
DSC09259.jpg

昼ごはんは、前日のアヒージョのオイルを使ってスパゲティです。
DSC09264.jpg

夜は舞天で相方バースデイイブイブ。


2月12日(木)
さすがにこの週、月曜からとばし過ぎた感じなので、軽めにこんな感じ。
きのこマリネと、買ってあった枝豆揚げ。
DSC09278.jpg


2月13日(金)
この日は相方バースデイで焼肉ぎゅうぎゅう。


2月14日(土)
朝ごはん。蕪のお味噌汁と、左上にあるのは、
DSC09304.jpg

これ。ふきのとうとヤマゴボウと豚肉の炊いたの。ふきのとうは、坐久丸大将に頂いたもの。
ヤマゴボウは、新年会のときにワカちゃんに頂いたものがまだ残っていたのですが、
めんつゆでさっと炊いたら、ふきのとうの風味がものすごくよくて。
この食べ方が一番いいかもと思いました~。
DSC09305.jpg

夜はバンド練習後の魚寅食堂。


2月15日(日)
朝はしじみご飯再び。三陸若布のお味噌汁。
DSC09345.jpg

お昼代わりにスジ母製アップルパイ。
DSC09352.jpg

夜は、、鍋にしようと思いつつ、何鍋??浮かばず、朝に見た「男子ごはん」の海鮮のりチゲ、そのままやってみました!
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe.html
DSC09359.jpg

ワタリガニ、海老、牡蠣、これでいい出汁が出ないわけないですよね~。おいしかったです。
お土産に頂いた青森の日本酒といっしょに。
DSC09365.jpg

2015年7週目のウチごはん、終了~。
nice!(7)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 4

獏

うひーどれもめっちゃ美味しそうですが
獏的にはアヒージョに座布団100枚!!!

by 獏 (2015-02-22 19:23) 

vivian

あ~美味しそうなお家ごはんですね♪
しじみご飯♪染み染みそうですね♪
by vivian (2015-02-23 13:54) 

うつぼ

毎回、姐さんの記事を観る度ああ自炊しないと、、、って思ったままろくに料理せず、
そして次の姐さんの自炊記事を観てまた同じことを思う。。
最近なんだか∞ループ的な。(笑)
by うつぼ (2015-02-25 21:52) 

lovin

獏さん、
アヒージョ、初めてやってみましたが、
カンタンだしおいしいし、おススメでっす。

vivianさん、
しじみご飯は肝臓にもいい気がして。(笑)

うつぼ姐さん、
でも実はけっこう自炊しているでしょう?
この2週間はワタシもひどかったな~~。。
by lovin (2015-03-01 17:09) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0