SSブログ

7月の日々日記②塩分計 塩分計る君。 [うちごはん]

7月3日(金)
雨予報だったけど、横浜はたいして降らず、ベランダのキュウリはまた元気になってきて、
たくさん小さい子が出来てきました。
今までキュウリの栽培、ちゃんとしてなかったけど、小ヅルに実がついたら2,3個で摘心、って。
今年はそのようにしています。まだ3本しか収穫してないけど、この子達ががんばってくれたらな。
DSC_3959.jpgDSC_3960.jpg

そして、前日にネット注文していたモノが届きました。塩分計 塩分計る君。
自分はかなり薄味だと思ってたのですが、ほんとにそうなのか?客観的に見てみようと。
さっそく朝のお味噌汁を測定。
味噌を溶いた後、味見して、ちょっと薄いかな?って思ったところで測定したら!
ガ~ン!ビックリしました。
1.1%だから、味噌汁が200mlとしたら、塩2.2gとなります。
1日の塩分目標、6~8g、汁ものしか測定できないけど、かなり役立ちそうです。
ちなみに味噌入れる前の出汁だけで測定したら、まったく光らず。
DSC_3958.jpg

で、昼ご飯。ラーメンのスープ、鶏むねをゆでた時にとったスープで作りますが、
これを測ってみたら、え??0.9?
水500ccに塩小さじ1入れてるので、触感的にも朝の味噌汁よりしょっぱいんだけど!?
DSC_3964.jpg

原因が分かりました。スープ、冷蔵庫から出してすぐ計ったのですが、
この後、温めてもう1回計ったら、1.1表示。
仕様書を見てみると、測定できる温度、10℃~80℃。
ということで、朝の味噌汁の測定もあってたのかどうだか。
でもこの測定範囲って、微妙だよね、、味噌汁、ちょっと冷まさないとちゃんと測定できないってこと。
買う時、そこまで気にしてなかった~~。。(;^_^A
DSC_3966.jpg

雨降らないな~~~、と思いつつ、ミシン出して相棒見ながら、またマスクケース作り。
DSC_3968.jpgDSC_3969.jpg

晩御飯。
DSC_3974.jpg

春巻きの中身は、男子ご飯で見た広末さんのを真似して、1つは納豆としめじ+エゴマの葉、
もう1つはチーズとゴーヤー、こちらはケチャップでイタダキマシタ。
DSC_3970.jpg

作り置きしてた畑茄子の揚げびたし。
DSC_3971.jpg

カニカマとキャベツのコールスロー。
DSC_3972.jpg

テレビでやってた映画「レディプレイヤー1」を楽しく観ながら食べて飲んで終了!
東京の新規感染者が2日連続100人超えだったね。。って思ったら、もう4日連続。
どーするのか!!


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理