SSブログ

7月27日のマイファーム。 [畑]

一昨日だけど、宮古島でもコロナ陽性者が出てしまった。この状況で、出ないほうが不思議だけどね。
ということで、知り合いのお店は、自主休業に入ったらしい。家に高齢のお父さんがいるからって。
東京都はアルコール出す飲食店時間短縮要請。
飲み会での感染も多いらしいけど、お店が対策してても、大声で騒いだりしたら、、主にそこじゃない?
とは言っても、行くほうには要請できないから(5人以上で行かないで、とかは言ってるけど)、
お店側に要請するしかないのか。。
神奈川はどうするんだろ?



7月27日(月)

前の週の土曜日あたりに、ファームから「コガネムシ大発生、枝豆や茄子の葉っぱが食われています。」
って連絡あったので、戦う気まんまんで行ってきました。
DSC_4574.jpg

ウチの区画を確認してみましたが、枝豆は、このネットのおかげか、そんなに被害なく。
DSC_4538.jpg

DSC_4540.jpg

茄子は、、やられてます。でもコガネムシ自体には遭遇しませんでした。
DSC_4546.jpgDSC_4547.jpg

茄子も天気とコガネムシのせいでイマイチです。
DSC_4549.jpgDSC_4550.jpg

コガネムシはいなかったけど、テントウムシダマシが。。
DSC_4554.jpg

青じそも、けっこうボロボロ。
DSC_4545.jpg

トマトもパッとしないね。
DSC_4555.jpg
DSC_4556.jpg

元気なのはエゴマだけ。
DSC_4559.jpg

しかし!カメムシが!
DSC_4565.jpg

バリバリ食べてますね。まあ、エゴマはワサワサなので、ちょっとくらいいいよ。
DSC_4563.jpgDSC_4566.jpg

雨が降りそうな空になってきました。
DSC_4562.jpg

サトイモ、一番大きいのは肩の高さくらいあります。
DSC_4569.jpg

でっか!
DSC_4571.jpg

オツカレサマデシタ。
7月の日照時間、去年の半分とか。茄子もこんななので、早めに切り戻ししようかと。

そういえば前日26日の「鉄腕ダッシュ!!」で、同じように男米の稲にコガネムシが、
っていうのやってたのですが、当日見ていず、後で録画見て、コガネムシ用の無農薬農薬をメモメモ。
DSC_4651.jpg

リーダーが書いてくれたらしいです。
DSC_4653.jpg

DSC_4654.jpgDSC_4655.jpg
DSC_4656.jpgDSC_4657.jpg
DSC_4659.jpgDSC_4661.jpg

この材料なら作れそう、だけど、ファームでまいたら怒られそう?
ということで、とりあえずはしないけど、何か大発生したときには。。(笑)

nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

喜納流アヤメ会表彰式~2020春夏~ [アヤメ]

7月26日(日)

喜納流アヤメ会、4月と7月の資格審査合格者の表彰式でした。
4月は、コロナの影響で表彰式できず、今回合同で。
会場のサパナマハル、コロナ対策のアクリル板も取り付けられています。
DSC_4468.jpg

今回は急遽ワタシが司会。。
合格者のお名前、何度か読み間違えちゃって、、すみません。m(__)m
111466302_3584934164869957_4391062136453105597_n.jpg

スージー教室、結の会からはシモちゃん、ヨーコちゃんが新人賞、おめでとうございます。
DSC_4474.jpg

元住吉、さのちゅーとのりちゃんが優秀賞、カナさんが最高賞!!おめでとうございます。
DSC_4470.jpg

幕開けはキヨ先生、スージー先生で、今アヤメでお稽古している「鶴亀節」~「めでたい節」(八重山)。
DSC_4478.jpg

受賞者の演奏。
マスクのまま歌ったり、毎回マイク、三線をアルコール消毒、アクリル板の対策です。

シモちゃん「なりやまあやぐ」。
DSC_4483.jpg

ヨーコちゃん「鷲ぬ鳥節」。
DSC_4486.jpg

さのちゅ~「島々美しゃ」。
DSC_4491.jpg

ノリちゃん「与那国の猫小」。
DSC_4500.jpg

カナさん「春の唄」。
DSC_4502.jpg

先生、久々の「とぅばらーま」!!!やっぱりすごいなあ。
DSC_4514.jpg

こちらも先生から呼ばれて久々の二人羽織演奏。
DSC_4518.jpg

キヨ先生は初!!さすがでした。
DSC_4527.jpg

このあとも、演奏会は続いていて、先生に言われて、スージーズは「津堅海ヤカラー」。
4か月ぶりくらいに人前で歌いました。

マハルの美味しいお料理も、食べる、飲む時だけマスク外します。
空心菜炒め。
DSC_4489.jpg

名前わからないけど、ちっちゃい肉まんみたいなやつ。
DSC_4496.jpg

肉セット!
DSC_4497.jpg

カレーとナン。
DSC_4509.jpg

カレーとライス。カレーの種類は、シモちゃんオーダーだったので、わかりません。(笑)
DSC_4510.jpg

ごちそうさまでした。
帰ってから気づいた、、マスクにカレーが!!m(__)m

nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月の日々日記㉑エゴマ味噌。 [うちごはん]

7月25日(土)
作り置き朝ごはん。
最近は、ミシンも作るもの無くなってきたので、台所で何かしてることが多い日常。
朝に作るのはお味噌汁くらいで、あとは作り置きや納豆、漬物などなど。
DSC_4456.jpg

冷やし焼きナス。畑茄子で作って冷やしておきました。 きんぴらごぼう。
DSC_4418.jpgDSC_4419.jpg

エゴマの葉が大量に採れたので、エゴマみそ作成。
DSC_4425.jpgDSC_4421.jpg

初めて作ったけど、ごはんにバッチリでした。
DSC_4423.jpg

相方が三線教室に出かけて、ジョギング行こうと思ったら雨。
雨雲レーダーでもずっと。。なので、半身浴に変更。汗かきたかった~~。
ところが、お風呂から出たら雨あがった?そしてレーダーの予報も変わってて。
はい、行ってきました。雨上がりで蒸し蒸し。
DSC_4458.jpg

もうちょっと前で折り返そうとも思ったけど、臨港パークまで。
DSC_4459.jpg

マスクなので、けっこうきつい、無理せず時々歩いてこんな感じでした。
Screenshot_20200726-124143.jpg

早めの時間からプシュ!
DSC_4465.jpg

ビール終わってから、ささみとスプラウトニンニクの塩こうじ焼き。
DSC_4466.jpg

減量モードの土曜日でした。

nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月の日々日記㉑ガーデン山団地。 [ヨコハマ]

7月24日(祝・金)
オフデイ。天気予報も曇り、だったので、どっか歩こう、ということで、
廃墟、古い物件好き相方のセレクト。
DSC_4427.jpg

ウチから割と近いけど行ったことなかった「ガーデン山団地」。
DSC_4439.jpg

昭和41年に入居開始になった団地です。↓ネットから抜粋。
この団地が建っている山には富豪の大沢幸次朗氏の邸宅があり、その中の庭園が「横浜ガーデン」と名づけられたことから、ここが「ガーデン山」と呼ばれるようになったそうです。植物園や小動物園などがあり、一般市民にも山全体が開放され親しまれていたものの大空襲で庭園の多くが消失しました。この団地はその跡地に建てられたのですが、団地の中央部にある池が現在では唯一「横浜ガーデン」の面影を残す場所となりました。もともと母屋と庭園があった場所だそうです。いままで野毛山団地や芝白金団地など庭園付き分譲団地を何箇所か見てきましたが、ガーデン山団地が一番本格的でした。

コチラにも詳細が書かれています。https://hamarepo.com/story.php?story_id=1780

敷地内の公園。
DSC_4433.jpg

昭和な香り。
DSC_4431.jpg

パンダの奥には池もあります。
DSC_4438.jpg

静かでいい感じだな~~。
DSC_4443.jpg

子供のころ、大阪の千里ニュータウンに住んでいて、その後、東京に来るまでの間1年、
埼玉の武里団地にいたので、団地はなんか懐かしくて。
ガーデン山団地、賃貸で空きもあるっぽい。(笑)

もうちょっと遠くまでぐるりと回って、帰宅。
Screenshot_20200727-180643.jpg

帰りにテイクアウトしたモスでお昼ごはんでした。
リニューアルしたモスバーガー。これはスパイシーモス。ハラペーニョ、辛!旨!
ゴチソウサマデシタ。
DSC_4446.jpg

夜ごはん。
DSC_4452.jpg

オイルサーディン×紫玉ねぎのサラダ。マスタードドレッシングでイタダキマシタ。
DSC_4448.jpg

茄子のミルフィーユ。ポン酢とラー油で。
DSC_4451.jpg
ゴチソウサマデシタ。




nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月の日々日記⑳スプラウトにんにく肉巻き。 [うちごはん]

7月23日(祝・木)
4連休初日、って言っても、常に休みなワタシには関係ない~~。
相方も通常営業、昼の三線教室に出かけたので、雨の前にジョギング。
DSC_4409.jpg

瑞穂埠頭側へ。
DSC_4410.jpg

前回、手ぬぐいマスクびっしょり息できない失敗したので、今回バフにしてみました。
しかし、なかなか息もしやすくていいな~と思ってたのは最初だけで、
結局汗びっしょりになったら、目がつまって息できない。。(笑)
Screenshot_20200723-140831.jpg

遅!けっこう歩いちゃいました。。ま、続けましょう。

夕方から久々のTV野球観戦。
開幕からうわ~~~っていう状況だった阪神、気づけばいいとこに来てて、
でも、いいとこになってからTV放送が無い!と思ったらこの日BSでやってたので。
藤波君の1年ぶり先発?途中までは2-0で\(^o^)/
しかし、、逆転満塁ホームラン、、なんで~~~~????残念でした。
阪神.jpg

翌日は中日に勝ってましたが、また次の日はラジオで聞いてたら負け、
見たり聞いたりすると負けるのか!?じゃあもう見ないよ~~。(笑)

夜は三線テレワークお稽古から、の、ZOOM飲みは無しで、21時プシュ。
DSC_4417.jpg

ノンストップ!で紹介されていた、笠原さんの、ではなく、クラシルで検索ワード急上昇のメニュー、
「香味野菜とささみのピリ辛和え物」の、ドレッシングをちょっと変えました。

茄子、キュウリスライス(キュウリは塩して絞る)と、レンチンしたささみを、
ポン酢、ごま油、ラー油、砂糖、長ネギみじん切りのドレッシングで和えて、
大葉、ミョウガ、ショウガ千切りをトッピング。(うつぼ姐さんは無理ですね。笑)
間違えてトッピングしないで、一緒に和えちゃったので、色がイマイチだったけど、
バクバク行けます。また作ろうっと。
DSC_4416.jpg

そしてスプラウトにんにくの肉巻き。
DSC_4414.jpg

スプラウトにんにく、メルカリで久しぶりにゲットしました。やっぱり美味しい!
そしてパワーチャージ!
DSC_4368.jpg

ごちそうさまでした!

nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月の日々日記⑲サッポロ赤星2020。 [うちごはん]

7月22日(水)
朝は雨、昼過ぎくらいに上がってくれて無事オーケーストアまで自転車で買い出し。
蒸し蒸しでした。
DSC_4386.jpg

相方の昼の三線教室が終わって、まだ晴れてたので夕方ウォーキングへまたみなとみらい方面。
DSC_4388.jpg

コットンハーバー側へ行きました。夕方に青空。
DSC_4390.jpg

途中で会ったこの子、だいたいニャンコってカメラ向けるとそっぽ向くのに、
この子は目線外さず。\(^o^)/
DSC_4392.jpg

じっとカメラ目線、目の色もちょっと薄い緑色できれいな子でした。
DSC_4395.jpg

4.79km。
Screenshot_20200723-140908.jpg


夜は焼き焼き。畑エゴマが大量なので。
DSC_4399.jpg

今年も発売になった赤星。業務用にビンで販売されているやつの缶バージョン。数量限定。
これ好きなんです。オーケーストアでゲット!裏側のデザインもステキです。
DSC_4398.jpg

そして、売ってない、と嘆いていた国産豚バラの厚切り、
なんとオーケーで見かけてゲット!美味しいかな?
DSC_4396.jpg

キムチと一緒に焼きます。
DSC_4402.jpg

美味しかったです!これからはオーケーで買おうっと!
DSC_4401.jpg

ビールの後は久々赤ワイン。赤ワインが一番体重増えない気がするんですけど。。ほんまかいな?
DSC_4404.jpg

焼いた後のヤングコーン、プチプチでした。
DSC_4405.jpgDSC_4406.jpg



nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月の日々日記⑱土用のウナウナ。 [うちごはん]

横浜でも大学のサークル系のクラスターとか。会食で、っていうのが気になります。
これからちょっとそういう機会もあるので、どう気をつけるのがいいのか?
会食、同じグループ内での飛沫、が一番の要因なんだろうけど、
同じ店の中の別のグループの飛沫が店内をただよう、っていうのも
劇場クラスターの件を考えるとあるんだろうなあ。
前者の対応策はやっぱり、食べる、飲む以外はマスク。大声でしゃべらない。
後者はそれに追加で店内の換気が無いと、なんでしょうね。

あと、与論島が心配。。



7月21日(火)
みなとみらい方面、ベイクォーターのセリアから、マークイズのスポーツオーソリティ行って、
相方と一緒にジョギングシューズ購入。2足目50%オフでラッキーでした。

お昼ご飯。3個入りなので2人だと1個余るマルちゃん焼きそば、ごはんと一緒にしてそばめし。
食感がモチモチして美味しいです。
DSC_4360.jpg

夜ごはんは、相方三線教室終わった21時過ぎ。
DSC_4376.jpg

鯛のカルパッチョ。今回は粒マスタードドレッシングで。
DSC_4372.jpg

土用ってことで、鰻にしました。いつものジョイ地下魚屋さんに行ったら、
鰻祭り。鹿児島産のシンコ(1年以内の子らしい)でこんなに大きい!って宣伝してました。
中国産でもいいかな、とも思ったけど、なんかやっぱりな、と、その鹿児島産をゲットしました。
これで2390円。
DSC_4371.jpg

美味しい枝豆と、ブロッコリー。
DSC_4373.jpgDSC_4374.jpg

日本酒。
DSC_4378.jpg

美味しかった、ゴチソウサマデシタ。しかし翌日、また体重が。。。( ;∀;)

nice!(3)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月の日々日記⑰昼素麺と夜ハンバーグ。 [うちごはん]

東京366、大阪104、神奈川53。。
どう収束していくんだろう?国のトップはどうしようとしているのか?
自分で気をつけるしかないんだけど、日々の数値とか見るたびに気持ちが↓↓↓↓


7月20日(月)
ずっと天気悪くて、再生栽培の豆苗もイマイチでしたが、
1回目、2回目の二苗がこんなになったので、朝ごはんに。
DSC_4306.jpg

大根、豆苗、しめじ、玉子の雑炊で胃を休めましょう。
DSC_4326.jpg

久々に2日続けてお日様。
もうだめか~?と思ったベランダキュウリが元気になってきました。
2本、1本、そろそろ採り時。
DSC_4328.jpgDSC_4329.jpg

こっちのまだベビーちゃん2本はもう少し。
DSC_4330.jpgDSC_4331.jpg

畑往復して、お昼ご飯は、久々素麺。
DSC_4354.jpg

で、素麺って、氷水に放つタイプ、ザルにあげるタイプ、1口ずつ丸めるタイプって、
地方の差じゃなくて、家ごとの差なんですって。(ネットで見ただけだけど。)
うちはずっと氷水でした。父が素麺好きで、夏の昼ご飯は素麺率が超高かった。
気になったので、Facebookに書いてみたら、知人たちのコメント、
氷水7名、丸める3名、ザル1名、でした。
でも今丸めてるけど、子供のころは氷水だったとか、その逆とか、今はぶっかけ、とか。
色々面白いですね。

夜は、お義母さま宅で!
DSC_4357.jpg

リクエストしたハンバーグを作っていただきました!すごい真ん丸、パンパン。
DSC_4355.jpg

肉汁ジュワ~~の写真撮っとけばよかった。。
DSC_4356.jpg

すごく美味しかった!ハンバーグって好きだけど、自分でなんだか作らない、、
お義母さまも10年以上ぶりに作ったと。ソースもばっちり、ごはんがほしくなっちゃうんですよね。
(だから晩ごはんに作らない、ていうか。。)

ごちそうさまでした。\(^o^)/

タグ:素麺
nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月20日のマイファーム。 [畑]

7月20日(月)

ずっと天気悪くて行けてなかった畑、10日ぶり。マスクで歩いて、、けっこう暑かった。
雑草ワサワサ~~。メイン作業は前回無理やりかぶせてきた、枝豆のネットを直すこと。
DSC_4332.jpg

1回ネットを外して、半分に折って上からかけて、サイドを目玉クリップで止めました。
DSC_4343.jpg

その後は草むしり、おつかれちゃんです。
DSC_4345.jpg

雨続きで、やっぱり、なトマトちゃん。鳥にもつつかれたかしら。
DSC_4333.jpg

こっちも割れちゃったり。トマト、雨に弱いからほんとは屋根つけたほうがいいんですよね。
でもそこまでしなくていいや。←テキトーな性格。
DSC_4334.jpg

日照不足で期待してなかった茄子は意外にできていました。
ただ枯れてきてる枝もあったりしたので、そういうのは新芽に期待してバッサリ。
DSC_4335.jpg

前回、植え付けた赤紫蘇も根付いてくれたようです。
DSC_4338.jpg

そしてエゴマ王国がまた!100ギョプサルくらい行けそうなくらい、収穫しました。
DSC_4341.jpg

ピーマンはなぜか毎回1個づつくらい。(笑)
DSC_4347.jpg

里芋。今年は\(^o^)/
DSC_4348.jpg

葉っぱ大きいですね。
DSC_4350.jpg

1時間半作業、オツカレサマデシタ~~。
DSC_4352.jpg

nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月の日々日記⑯ゴーヤー豚キムチとポテサラ。 [うちごはん]

7月19日(日)
久々のジョギングのせいで、、いろんなとこが痛い!な朝でした。(;^_^A
いつものアヤメお稽古行って、夜は、いただいた軽井沢ビールプシュ。
DSC_4318.jpg

ワタシは赤ビール。
DSC_4319.jpg

ベランダゴーヤーが採れたので、ゴーヤー豚キムチ。
DSC_4314.jpg

話題の?ポテサラに(作りましたよ~。)枝豆。ポテサラは紫玉ねぎにマスタード多め。
DSC_4317.jpg

ポテサラ、SNSでちょっと話題になってましたが、そんなに作るの面倒ではないけど、
買ってアレンジするのもいいし、どっちでもいいかと。
ワタシはスーパーとかで買ったシンプルなポテサラに、ソースかけて食べるの好きです。

そして、相方のサラリーマン時代の先輩後輩とのZOOM飲みでした。
ワタシも同じ会社だったし、いろいろ会ってるので一緒に参加。途中から参加になっちゃったKリンは、
ワタシ同い歳、最後の研修が一緒だったのでした。なつかしい。。(笑)
DSC_4324.jpgDSC_4322.jpg

楽しかったです。また!



nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理