毛がに&韓国海苔巻でハッピーバースデイ! [うちごはん]
どうもです~。
さすがに3タテとは行かなかったようですが、我が阪神タイガース。
いいんです。地道に2勝1敗でいけたらね?
下やんで負けたのはちょっと微妙ですが。。
■2010/3/28 試合結果
対横浜 3回戦 京セラドーム
横|002 000 100|3
神|001 000 100|2
勝:藤江1勝0敗0S
S:山口0勝0敗1S
敗:下柳0勝1敗0S
HR:桜井ソロ2号、ブラゼル ソロ1号
横:藤江-高宮-真田-牛田-山口
神:下柳-筒井-江草-久保田-西村-メッセンジャー
さて、3月最終日はお義母たまのお誕生日なので、本日ちょっと早く、うちでお祝いの宴。
ネットで注文したカニかに~~。冷蔵で朝届きましたっ!
トゲトゲと戦いながら、ばらして、こんな。
カニ酢じゃなくて、マヨネーズでサラダでいただきまっす!
北海道では、こんな感じでしたので、同じくね。
カニだけでは、、ということで、初挑戦したのは、韓国海苔巻キンパプ。
ほうれん草はゆでてごま油、塩、ゴマであえて、人参は軽く炒めて、
卵焼き、カニカマ、たくあん、牛挽肉は醤油、砂糖で炒めておきます。
ごはんはごま油、お酢少々混ぜて冷まし、さ、巻きましょう~~。
できたっ!
こっちはカニカマ、エゴマキムチも巻いた。。
でも~~、ちょっと味薄かった。。
レシピみると、どの具材もしっかり味つけ、な感じなのですが、薄味にしがちなワタクシ。。
うん、エゴマキムチの入ったのはよかったですが、ほかのはかなり。。(笑)
デザートは、お義母たま、自ら作ってきてくれたティラミス。
北海道にいたころ、よく作ってくれました。
甘さほんのり、苦味もあって、大人の味。白ワインとぴったりでした。
ゴチソウサマ~~。
日本の海苔巻きと違って酢が効いてないから
具は濃い味にせんとパンチがないよねw
by へろーめ (2010-03-29 11:52)
け。。毛ガニ。。(@_@)。。美味しそう。。
by 水郷楽人 (2010-03-29 18:34)
おうちで毛蟹、、豪華ですね~。
韓国に行ってすぐキンパプつくる姐さんを見習いたい。。。
そのまえに巻き簾買わないと。(笑)
by うつぼ (2010-03-29 21:50)
このティラミス、ひょっとして、かなりでかい?
by よーちゃん (2010-03-29 22:16)
お義母たま、おめでとうございます^^
蟹だ~
以前は海老蟹大好きだったんですが・・・
なんか最近面倒くさくて(笑)部屋蟹臭くなるし、ゴミ袋突き破ったりするし(爆)
そうだー、剥いてくれるとこに食べに行けばいいんだー!
誰か剥いて~w
海苔巻き、韓国海苔ですか?
手近に手に入るのって、小さくカットしてあるんですね・・・
具にごま油多目に入れれば、まねっこできるかなぁ?
by bluebird (2010-03-29 22:41)
へろーめ兄さん、
そうそう、ほんとにそうだった!
次回はばっちり作りたい!(笑)
水郷さん、
ネットで相方が注文した毛がにでした。
おいしかった~~!
うつぼ姐さん、
巻き簾、実はワタシも今回初めて購入。100均で!(笑)
よーちゃんさん、
ホールで28cmくらいでしょうか。。
まだ半分、冷蔵庫に。(笑)
bluebirdさん、
蟹は、たしかに次の日にゴミ出しじゃないと、かなりすごいことになりますよね~。
お義母たま、長く北海道だったので、年に1回は毛がににしようかと。
海苔はこの前韓国で買ってきた海苔巻サイズ。
ちょっと薄めなのかな~~。
普通の海苔でもいいような気が。。
ごはんにごま油と塩、みたいっす。アタシもあんまし詳しくないもので。(笑)
by lovin (2010-03-29 23:02)