SSブログ

2012お正月ダイジェスト [うちごはん]

2012年お正月あれこれダイジェストです。

1月1日(日)
朝起きて、お義母さま亭でおせちをいただく。
室蘭にいたころから定番の山菜系。
DSC03991.jpg
 

なますにタコタコ!
DSC03990.jpg

そしてスジ家定番の納豆汁。
DSC03992.jpg

里芋、芋がら、なめこ、ごぼう、豆腐に納豆。そして薬味のセリとネギをたっぷり。
これは北海道のお正月とは関係なく、スジ家お義父さま系からの流れだそうで。
お節って地方だけじゃなくて、それぞれの家で受け継がれて行っているものなんですね。

昼にお雑煮をいただき、、サッカー天皇杯とか見ながらだらだら。地震でびっくり。
DSC03993.jpg


夜の宴。
鮭の飯寿司。                             ローストビーフ系。
DSC03994.jpg DSC03995.jpg 

福島のえごまみそと里芋。うま~~。              味玉。えへ。(笑) 好きこれ。 
DSC03996.jpg DSC03997.jpg

ごちそうさまでした~~。


1月2日(月)
箱根駅伝が近所を通るので、テレビで状況を見つつ家を出て、スジ母と観戦に行くも、
たどり着く直前の横断歩道信号に阻まれ、前方を選手が走ってくのが。。
そのまま全選手通過まで信号変わらず。駅伝対応だね~~。大失敗。。。

来年は、9時には家を出ましょうね。
ということで、夕方はワタクシの実家に移動。
大國魂神社、人が多いので、横からそっとお参りしてさっさと抜け、タクシーでビューン。
 
DSC04001.jpg DSC04005.jpg

実家のお節はこんなん。お煮しめがほとんどです。しいたけ、大根、京にんじん、、やっぱりこの味が好き。
DSC04008.jpg DSC04009.jpg
 
焼なます。子供の頃は普通に柿なますでしたが、最近は主にこれが多いですがおいしいです。右はイカマリネ。 
DSC04010.jpg DSC04011.jpg

そして去年くらいからブームの塩麹漬。これは鶏。ちょっとスモークしてあっていい感じです。右は昆布じめかな。 
DSC04016.jpg DSC04015.jpg

あとは毎年楽しみなかぶら蒸し。
DSC04017.jpg DSC04013.jpg

意外に作り方は簡単らしいのですが、、自分ではやらないんだよね。
 

ところで、おせち料理、家族でも好きなもの、そうでもないものってけっこうあって、
ワタクシ、箸をつけないものに、きんとん、黒豆、昆布巻き、こうや豆腐。
しかし、これらは妹は大好きなんですよね。不思議なもので。

どうもゴチソウサマでした。

タグ:お節 駅伝
nice!(15)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 9

achami

大国魂!^^
今年は混んでましたね〜。

沖縄・・・天気悪し、気温低し・・・(><)

by achami (2012-01-09 10:09) 

ばん

納豆汁が食べたいですヨ。
by ばん (2012-01-09 14:09) 

uminokajin

みんな美味しそう。
by uminokajin (2012-01-09 16:04) 

つるちゃん

まあまあ!! とっても素敵なお節。
スジさんのお家も姐さんのお家も、お母さんがしっかり作るんですね。
どっちもいただいてみたいです♪
by つるちゃん (2012-01-10 11:56) 

vivian

凄いですね~美味しそうなおせちがずらり~♪
私の家も実家も主人の実家も
お手製のおせちはありません^^;
みんな食べないし面倒だからが理由(>_<)
お手製は美味しいんでしょうね(^_-)-☆
by vivian (2012-01-10 13:13) 

lovin

achamiさん、
混んでましたね~~。
沖縄、、そうでしたか。でもまた次回!!

ばんさん、
納豆汁、おいしいですよね。
ワタシも好きで、適当納豆汁、よく作ります!!

uminokajinさん、
自分で作ってないだけに、、さらに美味しかったです。(笑)

つるちゃんさん、
そうなんです。
うちもスジ家も、食べることに関しては。。
なので食いしん坊なワタクシタチ、です。(笑)

vivianさん、
うちも相方のうちも、基本、家で作るので、、
年末は子供の頃からすごいことになってましたが、
その味が自分の基本みたいな感じです~~。
by lovin (2012-01-10 23:43) 

うつぼ

今年、実家のおせちが初めての市販で、食べなれない内容に両親私とも
戸惑ってしまいました。(-.-)
やっぱり食べなれたものの方がいいですよね。。。
って私は全然なんにも作らないのですが。(笑)
by うつぼ (2012-01-11 06:48) 

kotobukimaru

ぜーーーーんぶおいしそう!!!
お正月!!!ですね♪
家庭に受け継がれていく味、いいですねぇ~
by kotobukimaru (2012-01-11 13:54) 

lovin

うつぼ姐さん、
ワタシも自分ではやらないですが、食べなれたものがいいですよね~。

kotobukimaruさん、
おいしかったです~。
お義母さま、母上に感謝です。
受け継がなければ!!(笑)
by lovin (2012-01-13 00:13) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0