2012お正月ダイジェスト [うちごはん]
2012年お正月あれこれダイジェストです。
1月1日(日)
朝起きて、お義母さま亭でおせちをいただく。
室蘭にいたころから定番の山菜系。
なますにタコタコ!
そしてスジ家定番の納豆汁。
里芋、芋がら、なめこ、ごぼう、豆腐に納豆。そして薬味のセリとネギをたっぷり。
これは北海道のお正月とは関係なく、スジ家お義父さま系からの流れだそうで。
お節って地方だけじゃなくて、それぞれの家で受け継がれて行っているものなんですね。
昼にお雑煮をいただき、、サッカー天皇杯とか見ながらだらだら。地震でびっくり。
夜の宴。
鮭の飯寿司。 ローストビーフ系。
福島のえごまみそと里芋。うま~~。 味玉。えへ。(笑) 好きこれ。
ごちそうさまでした~~。
1月2日(月)
箱根駅伝が近所を通るので、テレビで状況を見つつ家を出て、スジ母と観戦に行くも、
たどり着く直前の横断歩道信号に阻まれ、前方を選手が走ってくのが。。
そのまま全選手通過まで信号変わらず。駅伝対応だね~~。大失敗。。。
来年は、9時には家を出ましょうね。
ということで、夕方はワタクシの実家に移動。
大國魂神社、人が多いので、横からそっとお参りしてさっさと抜け、タクシーでビューン。
実家のお節はこんなん。お煮しめがほとんどです。しいたけ、大根、京にんじん、、やっぱりこの味が好き。
焼なます。子供の頃は普通に柿なますでしたが、最近は主にこれが多いですがおいしいです。右はイカマリネ。
そして去年くらいからブームの塩麹漬。これは鶏。ちょっとスモークしてあっていい感じです。右は昆布じめかな。
あとは毎年楽しみなかぶら蒸し。
意外に作り方は簡単らしいのですが、、自分ではやらないんだよね。
ところで、おせち料理、家族でも好きなもの、そうでもないものってけっこうあって、
ワタクシ、箸をつけないものに、きんとん、黒豆、昆布巻き、こうや豆腐。
しかし、これらは妹は大好きなんですよね。不思議なもので。
どうもゴチソウサマでした。
1月1日(日)
朝起きて、お義母さま亭でおせちをいただく。
室蘭にいたころから定番の山菜系。
なますにタコタコ!
そしてスジ家定番の納豆汁。
里芋、芋がら、なめこ、ごぼう、豆腐に納豆。そして薬味のセリとネギをたっぷり。
これは北海道のお正月とは関係なく、スジ家お義父さま系からの流れだそうで。
お節って地方だけじゃなくて、それぞれの家で受け継がれて行っているものなんですね。
昼にお雑煮をいただき、、サッカー天皇杯とか見ながらだらだら。地震でびっくり。
夜の宴。
鮭の飯寿司。 ローストビーフ系。
福島のえごまみそと里芋。うま~~。 味玉。えへ。(笑) 好きこれ。
ごちそうさまでした~~。
1月2日(月)
箱根駅伝が近所を通るので、テレビで状況を見つつ家を出て、スジ母と観戦に行くも、
たどり着く直前の横断歩道信号に阻まれ、前方を選手が走ってくのが。。
そのまま全選手通過まで信号変わらず。駅伝対応だね~~。大失敗。。。
来年は、9時には家を出ましょうね。
ということで、夕方はワタクシの実家に移動。
大國魂神社、人が多いので、横からそっとお参りしてさっさと抜け、タクシーでビューン。
実家のお節はこんなん。お煮しめがほとんどです。しいたけ、大根、京にんじん、、やっぱりこの味が好き。
焼なます。子供の頃は普通に柿なますでしたが、最近は主にこれが多いですがおいしいです。右はイカマリネ。
そして去年くらいからブームの塩麹漬。これは鶏。ちょっとスモークしてあっていい感じです。右は昆布じめかな。
あとは毎年楽しみなかぶら蒸し。
意外に作り方は簡単らしいのですが、、自分ではやらないんだよね。
ところで、おせち料理、家族でも好きなもの、そうでもないものってけっこうあって、
ワタクシ、箸をつけないものに、きんとん、黒豆、昆布巻き、こうや豆腐。
しかし、これらは妹は大好きなんですよね。不思議なもので。
どうもゴチソウサマでした。
大国魂!^^
今年は混んでましたね〜。
沖縄・・・天気悪し、気温低し・・・(><)
by achami (2012-01-09 10:09)
納豆汁が食べたいですヨ。
by ばん (2012-01-09 14:09)
みんな美味しそう。
by uminokajin (2012-01-09 16:04)
まあまあ!! とっても素敵なお節。
スジさんのお家も姐さんのお家も、お母さんがしっかり作るんですね。
どっちもいただいてみたいです♪
by つるちゃん (2012-01-10 11:56)
凄いですね~美味しそうなおせちがずらり~♪
私の家も実家も主人の実家も
お手製のおせちはありません^^;
みんな食べないし面倒だからが理由(>_<)
お手製は美味しいんでしょうね(^_-)-☆
by vivian (2012-01-10 13:13)
achamiさん、
混んでましたね~~。
沖縄、、そうでしたか。でもまた次回!!
ばんさん、
納豆汁、おいしいですよね。
ワタシも好きで、適当納豆汁、よく作ります!!
uminokajinさん、
自分で作ってないだけに、、さらに美味しかったです。(笑)
つるちゃんさん、
そうなんです。
うちもスジ家も、食べることに関しては。。
なので食いしん坊なワタクシタチ、です。(笑)
vivianさん、
うちも相方のうちも、基本、家で作るので、、
年末は子供の頃からすごいことになってましたが、
その味が自分の基本みたいな感じです~~。
by lovin (2012-01-10 23:43)
今年、実家のおせちが初めての市販で、食べなれない内容に両親私とも
戸惑ってしまいました。(-.-)
やっぱり食べなれたものの方がいいですよね。。。
って私は全然なんにも作らないのですが。(笑)
by うつぼ (2012-01-11 06:48)
ぜーーーーんぶおいしそう!!!
お正月!!!ですね♪
家庭に受け継がれていく味、いいですねぇ~
by kotobukimaru (2012-01-11 13:54)
うつぼ姐さん、
ワタシも自分ではやらないですが、食べなれたものがいいですよね~。
kotobukimaruさん、
おいしかったです~。
お義母さま、母上に感謝です。
受け継がなければ!!(笑)
by lovin (2012-01-13 00:13)