SSブログ

石垣・与那国の旅その1.石垣「源」でカツオ心臓ピリ辛ポンズ。 [沖縄]

ただいま~~。
おとといの最終便で、横浜に帰ってきちゃいました。
帰りたくなかった~。(涙)
昨日はそのまま舞天ライブで、、
まだ荷物もぐちゃぐちゃですが、出発から思い出してみましょうかね。
たぶん、、長くなるのでまったりでユタシク~。

出発の日は、羽田1時半くらいの石垣直行便だったので、
ゆっくり準備して、空港でお昼ご飯。
いつものカレー&ビール!
DSC01818.jpg

前日までバタバタしてたので、ここでホエ~~ッとしてたら、あっという間に登場時間。

直行便なので、JTAです。
機内紙にはコーラルウェイもあるんだよ~ん。
コーラルウェイ、購読してたのですが、あるとき継続の振込みを忘れていたようで、、、(汗)
そのままになってしまっています。
パラパラ眺めたりしてる間に睡魔に襲われ、、
あっという間に石垣到着。(笑)
DSC01822.jpg

ホテルまでのタクシーの中で、
「先生たちはイーストチャイナシーに泊まってるはずよ。」
「イーストチャイナシーって、ず~~っと工事が止まってたあれだよね?」
って会話をしてたら、運転手さんが
「石垣、何回目ですか~~?イーストチャイナシーが工事中だったって知ってるなんて、けっこう昔からですよね」と。
たしかに、初めて沖縄に来たのが石垣島。もう20年くらい前のこと。
それからほぼ毎年のように来てるからねえ。
かなり島の様子も変わりました。移住の人も増えてるみたいだし、そんな感じでおしゃれなカフェみたいなのも増えました。
石垣港もきれいになっちゃったしねえ。

さて、ホテルについて、荷物置いたら、晩御飯。
「海人居酒屋 源」さん。
DSC01825.jpg

前回も来ました、お魚のおいしいお店です。

まずはオリオン生で乾杯!ふう~~、うま~~。
DSC01827.jpg

カツオのたたき。新鮮です。
DSC01832.jpg

マグロ。この赤身がうまい。最近はトロ系よりっこういうのが好き~~。
DSC01833.jpg

そして、カツオ心臓ピリ辛ポンズ。一味たっぷりでうまっ!
DSC01834.jpg

大好きな、石垣でしかお目にかかったことのない、アダンと大谷わたり炒め。
DSC01836.jpg

モヤシ、玉ねぎではない白いやつがアダン、シャキシャキな食感が大好き。
緑のぜんまいっぽいのが大谷わたりです。
DSC01837.jpg

おいしかった~~。ゴチソウサマでした。

晩御飯の後は、
民謡酒場「芭蕉布」で行われる長間先生のライブへダッシュ。

続く~~。

nice!(10)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 7

七三

カツオの心臓~っ!
くぅ~っ!旨そうっ!!

まこもはメジャーになりつつあるけど、アダンや大谷わたりは内地じゃなかなか食べられないですもんねぇ~。
by 七三 (2010-07-10 00:55) 

あき坊

いいな~、おいしそうだな~、
行ってみたいなあ~。(^^)

by あき坊 (2010-07-10 01:38) 

やまる

アダン。初めて聞いたー
マニアックなスーパーにもないで、こっちじゃ育てられんのでしょうね。
そういうのんが1番気になる!!
by やまる (2010-07-11 02:03) 

lovin

七三どの、
アダン、大好きなのよ~~。
内地どころか、沖縄本島でもあんまり見ないよね~~。

あき坊さん、
ぜひ!行ってください!(笑)

やまるさん、
アダン、沖縄ではよく生えてるのは見かけるのですが、
スーパーとかには出てないんじゃないかな~~。
by lovin (2010-07-11 09:27) 

うつぼ

かつおのヘソ、、、昔焼津で食べたっきりですが、
ポン酒が合いますよね。(姐さんは泡盛ですね♪)
かつお、まぐろ、、、あぁ、ポン酒呑みたい。。。

by うつぼ (2010-07-16 21:56) 

せいちゃん

静岡ではカツオの心臓をへそといいます実に珍味ですね
by せいちゃん (2010-07-17 09:41) 

lovin

うつぼ姐さん、
泡盛もポン酒も合いますね~~。
ポン酒、飲みたいっ!きりっと冷えたやつぅ~。

せいちゃんさん、
へそっていうんだ~~。
↑うつぼ姐さんも、へそって。
知らなかった~~。
by lovin (2010-07-17 11:20) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0