SSブログ

武士の家計簿 X とりきのこ味噌鍋。 [うちごはん]

先日のマザー牧場の時に頂いた「まつや とり野菜みそ」。
映画、武士の家計簿とコラボ??キャンペーンか~~。
 ↓
http://www.toriyasaimiso.jp/movie/index.html
DSC05294.jpg

さっそくお鍋で頂きました。きのこたっぷり。平茸うまし。その下には大根、にんじん、キャベツ、鶏肉。
DSC05390.jpg

おいしかった!あ、まだ映画観てないなあ。。ちょっと悩み中。(笑)


で、その他のメニュ~~。ちょうど、イカも安かったので、イカ呪縛されてみて。塩辛と、柚子胡椒和え。
DSC05411.jpg DSC05412.jpg

一夜干ししたゲソ、イカとんびは網焼き。             ぬる燗でね。
DSC05403.jpg DSC05406.jpg

ここから備忘録。
塩辛は、イカさばいて、肝に塩して。
DSC05380.jpg DSC05381.jpg

本体とゲソは水分とばすためにちょっと干して。ここポイント!
DSC05382.jpg DSC05383.jpg

肝に味醂、醤油ちょっと、七味、与那国唐辛子で混ぜてねかせて。できあがり。
ポン酒だね。

久々に、つまみ作ってシアワセ~~。

タグ:塩辛
nice!(10)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 8

うつぼ

鍋にイカ尽くし、、、ポン酒祭りができそうです。。。
私もイカ買ってきて作りたくなってきますた。。
by うつぼ (2010-12-07 06:40) 

よーちゃん

すごいな~、なんか本格的!
私、まだイカは調理したことすらありません・・・
by よーちゃん (2010-12-07 08:36) 

つるちゃん

イカづくし❤
今がおいしいですもんね^^
フフフ(笑)オカズでなく、つまみ。
おんなじです~
by つるちゃん (2010-12-07 10:55) 

七三

干すのに網は便利そうですね~。
なめこと蕪も旨そうだ~。
ぬる燗、ぬる燗~♪
by 七三 (2010-12-07 13:40) 

achami

イカ干すところからやっちゃうんですね!!
まさか、この後ここにハンカチ干したとか??
by achami (2010-12-07 15:22) 

あき坊

イカいいな~、
塩辛いいな~。
(^^)

by あき坊 (2010-12-07 18:57) 

vivian

きゃぁ~私も昨日「まつや とり野菜みそ」で鍋をしました♪
豚バラと白菜メインの鍋ですが・・・奇遇だわ♪

by vivian (2010-12-08 18:57) 

lovin

うつぼ姐さん、
もちろん、ポン酒祭りで!!(笑)
ちょっと時間たって、またおいしいです。塩辛~。

よーちゃんさん、
イカは魚さばくよりも簡単だと思うので、ぜひ!!

つるちゃん、
はい、基本的に作るのは「つまみ」でっす!(笑)

七三どの、
蕪となめこに気付くとは~。(笑)
網は干すのによさそうなんだけど、やっぱり時間かかる~~。
ぶら下げたほうが早いわ。。

achamiさん、
あ、まだハンカチは干してない。。(笑)
ちゃんと洗ってから干したいと思います!

あき坊さん、
イカ、うまいです~~。
簡単だよ??

vivianさん、
まじっすか!?
ステキな偶然!飲みましょ~!(笑)
by lovin (2010-12-10 00:30) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0