武士の家計簿 X とりきのこ味噌鍋。 [うちごはん]
先日のマザー牧場の時に頂いた「まつや とり野菜みそ」。
映画、武士の家計簿とコラボ??キャンペーンか~~。
↓
http://www.toriyasaimiso.jp/movie/index.html
さっそくお鍋で頂きました。きのこたっぷり。平茸うまし。その下には大根、にんじん、キャベツ、鶏肉。
おいしかった!あ、まだ映画観てないなあ。。ちょっと悩み中。(笑)
で、その他のメニュ~~。ちょうど、イカも安かったので、イカ呪縛されてみて。塩辛と、柚子胡椒和え。
一夜干ししたゲソ、イカとんびは網焼き。 ぬる燗でね。
ここから備忘録。
塩辛は、イカさばいて、肝に塩して。
本体とゲソは水分とばすためにちょっと干して。ここポイント!
肝に味醂、醤油ちょっと、七味、与那国唐辛子で混ぜてねかせて。できあがり。
ポン酒だね。
久々に、つまみ作ってシアワセ~~。
映画、武士の家計簿とコラボ??キャンペーンか~~。
↓
http://www.toriyasaimiso.jp/movie/index.html
さっそくお鍋で頂きました。きのこたっぷり。平茸うまし。その下には大根、にんじん、キャベツ、鶏肉。
おいしかった!あ、まだ映画観てないなあ。。ちょっと悩み中。(笑)
で、その他のメニュ~~。ちょうど、イカも安かったので、イカ呪縛されてみて。塩辛と、柚子胡椒和え。
一夜干ししたゲソ、イカとんびは網焼き。 ぬる燗でね。
ここから備忘録。
塩辛は、イカさばいて、肝に塩して。
本体とゲソは水分とばすためにちょっと干して。ここポイント!
肝に味醂、醤油ちょっと、七味、与那国唐辛子で混ぜてねかせて。できあがり。
ポン酒だね。
久々に、つまみ作ってシアワセ~~。
鍋にイカ尽くし、、、ポン酒祭りができそうです。。。
私もイカ買ってきて作りたくなってきますた。。
by うつぼ (2010-12-07 06:40)
すごいな~、なんか本格的!
私、まだイカは調理したことすらありません・・・
by よーちゃん (2010-12-07 08:36)
イカづくし❤
今がおいしいですもんね^^
フフフ(笑)オカズでなく、つまみ。
おんなじです~
by つるちゃん (2010-12-07 10:55)
干すのに網は便利そうですね~。
なめこと蕪も旨そうだ~。
ぬる燗、ぬる燗~♪
by 七三 (2010-12-07 13:40)
イカ干すところからやっちゃうんですね!!
まさか、この後ここにハンカチ干したとか??
by achami (2010-12-07 15:22)
イカいいな~、
塩辛いいな~。
(^^)
by あき坊 (2010-12-07 18:57)
きゃぁ~私も昨日「まつや とり野菜みそ」で鍋をしました♪
豚バラと白菜メインの鍋ですが・・・奇遇だわ♪
by vivian (2010-12-08 18:57)
うつぼ姐さん、
もちろん、ポン酒祭りで!!(笑)
ちょっと時間たって、またおいしいです。塩辛~。
よーちゃんさん、
イカは魚さばくよりも簡単だと思うので、ぜひ!!
つるちゃん、
はい、基本的に作るのは「つまみ」でっす!(笑)
七三どの、
蕪となめこに気付くとは~。(笑)
網は干すのによさそうなんだけど、やっぱり時間かかる~~。
ぶら下げたほうが早いわ。。
achamiさん、
あ、まだハンカチは干してない。。(笑)
ちゃんと洗ってから干したいと思います!
あき坊さん、
イカ、うまいです~~。
簡単だよ??
vivianさん、
まじっすか!?
ステキな偶然!飲みましょ~!(笑)
by lovin (2010-12-10 00:30)