秋田1日目の日記が終わったとこで、畑日記を挟みます~。
5月9日(木)
畑へ行く途中のダイソーで支柱を購入して12時ごろ到着。
まずはキュウリから。
キュウリは5節くらいまでは、上に伸ばすための栄養を取られないよう、雌花、脇芽を取ります。
トマトは脇芽取り。
この日のメイン作業、ナスの2本立て用支柱を立てました。
ちょうどこの花が一番花、その下の脇芽を伸ばします。(花と葉V字の間ね。)
5苗とも2本立てしました。もしかしたら、この後3本にするやつも出てくるかも。
葉物は着々。山東菜、葉大根。
からし菜、しま菜。
間引きしたからし菜、しま菜、と収穫のラディッシュ。
自然薯の弦はすごく伸びてました!!\(^o^)/
里芋は変化ナッシング。
オツカレサマデシタ。
しま菜の種子は沖縄で買ってきたのですが、しま菜自体食べたことないので調べてみると、
これもチキナーらしい。からし菜と仲間?ということで、間引きしたからし菜としま菜、一緒に塩漬け。
う~ん、同じような味かな??チキナーチャンプルーにしましょうね。