SSブログ

米ぬか納豆ぼかし肥作成。 [畑]


米ぬか納豆のぼかし肥料、作ったので、その経緯日記です。
去年くらいから、ネットで見て作りたいなと思ってて、
調べたら、発酵の方法によって、好気性発酵と嫌気性発酵の2種類の方法があるとのこと。
嫌気性発酵のほうが手間がかからず簡単だそうですが、好気性発酵のほうが短期間でできるのでコチラを選択。

↓参考にさせていただきました。
https://lovegreen.net/plantcare/p77171/

↓こちらは嫌気性発酵。
https://www.ajfarm.com/yamagata/2897/


5月8日(水)
ということで、作成開始。

材料
米ぬか 800g(お店で見つけた糠1袋が800gだった)
納豆 1パック
出汁がら(使っただしパックの中身)
水 500ml
DSC_5566.jpg


不織布と、昔ぬか漬けに使ってた大きめの容器、蓋の真ん中をくりぬいたもの。
DSC_5568.jpg


水を入れて混ぜます。いくつものサイトに書かれていたように、握ったら団子になるけど、
そのまま崩れるくらいの硬さ。
DSC_5569.jpg


ちょっと水多かったかな?
DSC_5572.jpg


ここに混ざりやすいように水につけた納豆を投入してさらによく混ぜます。
虫とか入らないように不織布をかけて、
DSC_5573.jpg


きっちり蓋をして、ベランダへ。
DSC_5578.jpg


翌日から1日1回混ぜます。


2日目(5/9)。
変化なし。
他にも見つけた好気性発酵のサイトではすぐに温度上がるって書いてあったのでちょっと心配に。


3日目(5/10)。
朝見ると蓋に水滴がついてて、お!と思ったら糠も温かい。
DSC_5631.jpg


発酵始まったか!!\(^o^)/

4日目(5/11)。
温度は前日と同じくらい、ほんのり温かい感じ。


5日目(5/12)。
前日と変わらず。


6日目(5/13)。
温度上昇な感じ。前日より確実に暖かいけど温度計が無い。。
ベランダに糠味噌臭が。。


7日目(5/14)。
前日、中山のダイソーに行ってゲットした温度計!!
横浜のダイソーには無かったので、先端が細い金属のデジタル温度計400円を買おうと思って行ったら
普通に100円で売ってたコチラ!!\(^o^)/
早速計ってみると、、
DSC_5695.jpgDSC_5696.jpg


45℃!いい感じかな。
DSC_5697.jpg


しかし、糠臭さがすごくて、ベランダの戸を開けると部屋の中まで。
三線教室が自宅である日だったので、ケースごと大きなビニール袋に入れてみたのですが、
夜見てみたら、そのビニールにも水滴がすごかったので外しました。。
酸素無いと発酵進まないのでね。。


8日目(5/15)。
47℃。前日より糠臭さは減ってるような気がします。
DSC_5708.jpg



9日目(5/16)。
35℃。温度下がってきました。
DSC_5741.jpg



10日目(5/17)。
30℃。もう出来上がりな感じ。
DSC_5753.jpg


よく乾燥させて、袋に詰めて終了!!
DSC_5807.jpg


畑とベランダのキュウリ、ゴーヤの追肥に使ってみましょう。


nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月の日々日記⑦帯状疱疹って。 [うちごはん]

5月18日(土)
朝ごはんの後、皮膚科へ。
4日ほど前、火曜日の朝方、左腰の下あたりが痒くて目が覚めて、
あれ?洗濯に毛虫の毛でも付いたのかな?って感じに1か所赤いポツポツのかたまり。
虫刺され薬縫って放置、水疱っぽいのもあって痛痒い、やっぱり茶毒蛾とかそういうのに似てる?
2日後くらいにはすこしおさまったみたいだったのに、
またぶり返し、何の虫かわからないとやだな~~?って思ったところに、
土曜の朝、足の付け根のリンパ腺が腫れてる感じだったので、とりあえず皮膚科。
土曜だし混んでて、しかもスマホ忘れてやることなくボ~~~っと1時間以上待って、
診察室、先生、見た瞬間、「ああ、帯状疱疹ですね。」って。あれま!
知ってたけど場所的にまったく疑ってなかった。。顔の神経のあたりとか、脇とか、
そういうとこに出るんだと思ってました。こんな場所にも出るんだ~~。
全く自覚症状なかったけど、疲れていたらしい。(笑)
「休養とってくださいね。」って。薬局でも、「疲れてたんですね。」って言われ。
そう言われるとなんだか。。
DSC_5769.jpg

しかし、この日は楽しみだった上野飲み、風邪と同じようなレベルなんでしょう、と出かけましたが。。
友人に看護師さんが何名かいるので役に立ちそうなコメントもらえるかな~とFBに上げたら、
けっこうかかった人多いんですね。自覚症状無くてもカラダ疲れてるから休め~~って!(笑)
寝られないくらいに辛かったっていうコメントくれた友人もたくさんいて、
そこまでは無いので、早く行ってよかった。
いただいた冊子で見ると、斑点から5日目、水ぶくれの最初ら辺です。
DSC_5820.jpg

病院行くまではまったく自覚なかったのに、薬飲み始めてから、なんだかしんどい感じがどっと出てきて、
(土日で飲み会2日続いたからかって話もあるけど。汗)
月曜火曜のピラティス、太極拳はお休み、バイトは休まず行きました。


5月20日(月)
前日、さんちゃんママからいただいたホンビノスを茹でてお味噌汁に。
残りは身を外してスープと共に冷蔵庫へ。
DSC_5803.jpgDSC_5804.jpg
DSC_5805.jpgDSC_5806.jpg

いつもならすぐに食べきるのですが、、帯状疱疹のこともあって、抵抗力落ちてるときに貝類ってちょっと。
体質的にダメなんですよね。ちょっと元気になってから~~。

お昼は、ウドとウルイのスパゲティ。ウド美味しい!!
DSC_5808.jpg

夜はバイトで帰って軽く。
DSC_5812.jpg

スパークリングワインにチェンジ。
コチラもさんちゃんママからいただいたものです。m(__)m
DSC_5813.jpg

5月21日(火)
朝からウド祭り。きんぴらと天ぷらはスジ母からのいただきもの。ウドのお味噌汁も美味しいです。
DSC_5817.jpg

昼教室が無くなっておにぎり要らずになったので、レトルトカレーの保存カゴをガサゴソ。
賞味期限が!!な缶詰発見。相方とシェアしていただきました。
DSC_5818.jpg

グリーンカレー、やっぱり美味しいな。
DSC_5819.jpg

夜のバイトは久々のフロア、そして沖縄のお笑いライブ。満席で忙しかった!!!
ビール在庫が無くなったので、コンビニでコレ。美味しいのですが、ファミマ限定。
DSC_5821.jpg



nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

川崎オキナワベースでさんちゃん一周忌の会でした。 [外ごはん(その他)]

5月19日(日)

去年の5月5日に亡くなったスージー三線教室さんちゃんの一周忌の会でした。
アヤメお稽古後、長間先生も一緒に川崎へ移動。さんちゃんの家でお線香あげて、みるくと戯れて。
2019.5.19_190521_0037.jpg2019.5.19_190521_0038.jpg

時間になったので、会場の「オキナワベース」へ。
さんちゃんママのご挨拶があって、開宴。
DSC_5787.jpg

さんちゃんが好きだったお店です。料理が美味しい!
モズク酢にみみがー。
DSC_5785.jpgDSC_5784.jpg

牛肉のカルパッチョ?ものすごく美味しかった。
DSC_5786.jpg

ピザ、ここでは初めてだったけど、生地もサクフワで美味。
DSC_5788.jpg

さんちゃんママの依頼でさんちゃんが好きだった曲や、さんちゃんとの思い出の曲をみんなで演奏。
2019.5.19_190521_0061.jpg2019.5.19_190521_0060.jpg
2019.5.19_190521_0059.jpg2019.5.19_190521_0057.jpg

エイサーも。(奥には一般のお客様もいらっしゃいましたが、全然大丈夫。)
DSC_5790.jpg

まだまだ出てくるお料理。カジキのステーキ。
DSC_5791.jpg

そしてステーキ!!!すごい肉厚。
DSC_5792.jpg

でっかいハンバーグも。
DSC_5794.jpg

最後は、アヤメ会、長間先生、キヨ先生、スージー先生で富原ナークニー。
これもさんちゃん好きだったな。
DSC_5796.jpg

この後も、さんちゃんとの思い出を話しながら、与論献奉して閉店時間まで。
もう1年たっちゃったのか、、でも、、それでもまだ実感が薄いんです。
こっそり沖縄にいるんじゃないの?みたいな。

nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

上野「えんぱち」さんでいつもの3人飲み会。 [外ごはん(東京)]

5月18日(土)

久しぶりにY嬢、妹との上野「えんぱち」さん呑み。はい乾杯!
DSC_5771.jpg

Y嬢とは、GW初日のイエローモンキー静岡で会ってますが、
打ち上げ時間はなく新幹線で帰ったので、飲むのは今年初。
欠かせない枝豆いただきま~す!
DSC_5772.jpg

えんぱちさんでは必ず注文のガツ刺し。食感がよいです。
DSC_5773.jpg

Y嬢オーダーのアジ刺しも。
DSC_5774.jpg

これが食べたくて「えんぱち」さんにした、ニラ玉。ニラぎっしり、上は揚げ焼き。
DSC_5775.jpg

島らっきょ。う~ん、舞天に比べて量が少ない。。
DSC_5776.jpg

これが妙に美味しかった肉入り野菜炒め。
DSC_5777.jpg

ホッピーにチェンジ!で、ワタシの背中側からY嬢に話しかけてる人が??
「あれ?行ってないんだ!」って。
振り返ると、ZORGのトオル店長。(笑)オヒトリで飲みにいらしてました。
あとで考えたら、この日はヒーセのファンクラブイベントが東京キネマ倶楽部で行われていたので、
「行ってないんだ」だったんですね。
遅い時間に、イベント終わりでヒーセTシャツ着た方たちがえんぱちさんにも現れていました。
DSC_5780.jpg

妹が食べたことないというので注文したハムカツ。厚めのハムでちょっと高級感。(笑)
DSC_5778.jpg

ラストスパートで水餃子と磯部揚げ、奥はなんだっけ?クリームっぽいの。
DSC_5781.jpg

〆の皿うどん。麺パリパリで美味しゅうございました。
DSC_5782.jpg

けっこうしゃべり倒した感じ。←ごめん、ワタシが。。。(汗)
ストレス解消~~!楽しかった。
今回はスイーツ無しで帰宅、、でした。次回また。m(__)m

タグ:上野 居酒屋
nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月の日々日記⑥タコ飯と山菜祭り。 [うちごはん]

5月15日(水)
タコ飯朝ごはん~~~。タコの季節に食べたかったんです。
DSC_5711.jpg

残りは相方お昼用のおにぎり、後は冷凍。
DSC_5715.jpg

畑行って自分のお昼ご飯は、日曜の残りのタコ焼きでした。
DSC_5720.jpg

そして、前日、義母さまからいただいた山菜たくさん。
左から根曲り竹(姫竹)、しどけ、アスパラ、うど、うるい。
DSC_5725.jpg

夜、相方はメグちゃんライブの民謡練習に出かけたので、一人でプシュ。
DSC_5730.jpg

畑の山東菜サラダ、いただいた、しどけ胡麻和え、同じくアスパラ、
スナップエンドウは買っておいたもの。緑の晩御飯でした。(笑)
DSC_5732.jpg

食べながら野球観戦!!!なんて幸せなオフデイ!(笑) ま、最近は。。
DSC_5733.jpgDSC_5734.jpg

相方が帰ってきてから、根曲竹をグリルで皮ごと焼いていただきました。
この食べ方は皮つきでしかできないので一番贅沢かなと思います~。
DSC_5738.jpg

5月16日(木)
朝ごはん、間引きカブのお味噌汁、ギバザとろろ納豆。
DSC_5742.jpg

美容院行って、ヒトリ昼ご飯、カレーですが、おかしな見た目、冷凍ごはん使ったのです。
器にカレー入れてレンジ、そこにラップされてレンジした冷凍ごはん、だったから。(笑)
DSC_5749.jpg

バイト行って、帰ってプシュ。まだあったアジフライとキャベツどっさり。
DSC_5752.jpg


5月17日(金)
再びタコ飯。まだタコが残ってたから。何度食べても美味しいですね。
DSC_5754.jpg

昼から映画「岡本太郎の沖縄」を観に行って、夜は長間先生ライブサポ。
お店でまったく食べず、帰り急にお腹すいた~~ってなって、帰っていただきもの「辛子レンコン」で。
DSC_5768.jpg

nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

第29回 長間たかを先生ライブ@舞天中山5/17。 [ライブ]

5月17日(金)

2か月ぶりの長間先生ライブ@舞天。
アヤメNewTシャツおそろ。(*^▽^*)
60529324_2251089295156012_5810331104917323776_n.jpg

61131840_2251089268489348_4065147435691802624_n.jpg

満席、盛り上がり、ありがとうございました。
60410042_2597354950294555_5761073873051189248_n.jpg60427598_2251089398489335_6725922453438070784_n.jpg
60618705_2597355023627881_5992617350979911680_n.jpg61071408_2251089315156010_8735525208716214272_n.jpg

今回の選曲、ちょっとポップすぎたかな~~と思ったけど、超楽しかったです。
足りなくなって、3曲追加。先生が三線弾き始めてから何の曲がわかる(笑)、
なんとかついていった「国頭サバクイ」、「じんじん」。
3回目のチャレンジだった多幸山~アッチャメー小は、、太鼓惨敗。。先生の三線早すぎ~~!!
ということで、次のお稽古時に弾いていただいて録音したので、個人錬してまたチャレンジします!


セットリスト
1 前田節 
2 ~サフエン節
3 なりやまあやぐ
4 かにくばた
5 兄弟小
6 なれし古里
7 ハリクヤマク
8 東門
9 網打ちゃー小
10 県道節
11 汗水節
12 白鳥小節
13 やいま←追加
14 国頭サバクイ←追加
15 じんじん←追加
16 多幸山
17 ~アッチャメー小
18 ~~唐船ドーイ

来月は6月21日(金)でございます。

nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

映画「岡本太郎と沖縄」 [映画]

5月17日(金)


久しぶりのシネマ ジャックアンドベティで観てきました。
4f8bc38c346741c8.jpg


岡本太郎が旅し、写した、膨大な数の当時の沖縄の写真、
そこに写っている人、風景を追ったドキュメンタリー映画です。
DSC_5756.jpg


今の沖縄でも、残っている祭りや文化には、古くの日本を感じるものが多い。
当時の沖縄はさらにそれが強かっただろう。
太郎さんも
「日本人とはなにか?自分自身とは何かの答えを求める旅」の一番最後にたどり着いたのが沖縄だったそう。

そして、映画の中でも大半を占める、このポスターの中心にいる久高ノロの話。
久高島の最高司祭主の一人で、滅多に笑顔を見せることのなかった、非常に厳しくて強い人だったらしい。
イザイホーという島の神事を取材したいという著名な民俗学者にも「神行事は見世物じゃない」と断ったという。

そのノロが太郎さんを受け入れたのがこの写真の表情だと、お孫さんが映画の中で語っています。


イザイホーは12年に1度行われていた神事、
久高島で生まれ育った三十歳以上の既婚女性がナンチュ(新たな神女)となるための就任儀礼。
基本的にその要件を満たす全ての女性がこの儀礼を通過する、ということでしたが、
過疎化が進んで、ナンチュになる女性の不在や、ノロのサポートの方がいられなかったり、
等等の理由で、1978年を最後に行われていないとのこと。
(詳細はウィキさまで。)
映画の中でもこのあたりの動画が流れますが、中止せざるを得ないことを哀しみ嘆く女性の姿が出てきて、
なんとも言えない気持ちになりました。

沖縄には神事が多くて、部外者は見ることができないもの、見られるけど撮影など禁止なものも多いです。
新城島豊年祭とか、石垣島の宮良地区のアカマタ・クロマタとか。
イザイホーもその1つだったんですよね。
あちこちで見られる御嶽も勝手に入っちゃいけないところもあるし。

見られる有名な祭事では、数年前に初めて行った竹富島の種子取祭(たなどぅい)など。
実際の祭は主に2日間だけど、何か月も前から島の行事は始まって、
島の人たちはそれを一つ一つ行っていきます。
毎年のことで大変だって聞くけど、だからこそ、続いて行ってるんですよね。

と、話がそれちゃいましたが、そういう沖縄に太郎さんが恋し、島の人も太郎さんを受け入れたのはなぜ?
を、太郎さんが写した膨大な数の当時の沖縄の写真と共に追ったドキュメンタリー映画でした。
太郎さんが写した、久高ノロの表情、まなざしに強烈に惹かれて、
元々興味あったけど、さらに沖縄の深い部分に興味がわきました。


映画の後は近くのタイ料理やさん「J’sStore」で。
DSC_5758.jpg

相方注文のCセット(ハーフサイズのソムタム、パッタイ、トムヤムクン)。
DSC_5761.jpg


ワタシはガパオライス。
DSC_5763.jpg


全部シェアしていただきました。ガパオ、辛くて美味い!
パッタイは甘くて美味い、だけどちょっと麺がくっついてたのが残念。
久しぶりのトムヤンクンも美味でした。



nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:映画

5月の日々日記⑤母の日のタコパ。 [うちごはん]

5月11日(土)
朝からカレー。塩気をなんとかしようと、トマト入れたり水足したり、
そこにシンプルなカレー粉、チリペッパー、ガラムマサラなどを足して少し改善。
DSC_5640.jpg

冷凍してた豆乳バナナのロックアイスとイチゴで作ったスムージーも美味しかったです。
DSC_5641.jpg

昼前から、引っ張り出してきた最近着ていないガーゼ系の服。
その中からまだ着るな、っていうやつの袖を短めに直して、切ったところをポケット付けたかった
畑用のシャツに。
DSC_5649.jpgDSC_5652.jpg

あとはまた会社関係で着てたシャツ→スモックへ。同じ系統の布がなかったので、
いらないハンカチをポケットにしたら、、子供のスモックみたいになっちゃった。(;^_^A
DSC_5650.jpgDSC_5653.jpg

ギバサ納豆+山芋を乗せたぶっかけうどんをチュルルの昼ご飯。
DSC_5655.jpg

夕方からバンド練習&魚寅食堂。


5月12日(日)
母の日。スジ母さまにウチにきてもらって、タコパ。
男子ごはんの分量で生地を作りました。

生地4人分
・かつおだし 650㏄
・薄力粉 300g
・玉子 1個
・薄口醤油、酒 各大さじ1
・長芋 200g
・塩 小さじ1

いつもタコ焼きでは入れない長芋と玉子。
タコ焼きの生地って割とさらっとしたイメージだけど、これはけっこう濃い、、
でも確かに外で食べるような中がトロトロに出来上がり。
DSC_5676.jpg

イブリガッコ入りのポテサラ作りました。美味しかったです。
DSC_5675.jpg

秋田で買ってきた鳥海山スパークリングも開けました。
シュワシュワでほのかな甘み、これは美味い!飲みやすいです。
DSC_5678.jpg

写真撮り忘れたのですが、お義母さまも山菜の天ぷらとかたくさん持ってきてくれて、
おなかいっぱい、ゴチソウサマデシタ。


5月13日(月)
前日食べきれなかった山菜天ぷらを出汁でちょっと煮てオンザライス。
後ろに写ってる泡盛の瓶は、、酒じゃありません!(笑)
DSC_5681.jpg

自分で漬けたコーレーグース、泡波と白百合。元の泡盛はまったく違うこの2種類。
唐辛子を漬けてしまうとあの白百合の香りも分からないほどでした。
60272947_2588591597837557_2057968893099507712_o.jpg

超久々のピラティス、体重増加がヤバいことになっているので、往復歩きました。(汗)
帰ってカレーうどん。カレーまだ残ってるからね。
最近、冷蔵庫や食糧庫のモノを捨てずになんとか消費することに燃えています。
家でがっつり食べることが少ないのでなかなか大変なのです。(笑)
DSC_5683.jpg

夜は月曜だけど舞天ライブ、店長ユカリちゃんのバースデイでした!


5月14日(火)
コチラも久々の太極拳教室、しかし雨。朝から雷ゴロゴロ。
ということでいつもは自転車だけど、2日連続歩いて往復しました。山越えルートで足パンパン。
帰って、お義母さまにいただいたチーズケーキをパクリ。チーズ濃厚で美味しい。
DSC_5698.jpg

夜はバイト、帰ってプシュ。お供は、これもお義母さまにいただいたアジフライ。
ゴチソウサマデシタ。
DSC_5700.jpg



nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月13日の舞天で店長バースデイ♪ [ライブ]

5月13日(月)

舞天中山でスージーズLIVE♪ この日は舞天店長ユカリちゃんバースデイ!!
60419626_1307732569378418_6813491918865956864_n.jpg

ということで、通常は水曜ですが、月曜ライブ!
60347087_589214214822559_3538376564490108928_n.jpg

当日オフのユカリちゃんと常連さんで楽しいパーティ、東崎、URIZUN等等で盛り上げました。
60621014_1307721989379476_4609392548840996864_n.jpg

60644527_1307732676045074_1534718443381587968_n.jpg

オーナーも! そしてキンちゃんも!!
60173560_1307721699379505_3975458339478831104_n.jpg60239675_1307732426045099_2283074348195512320_n.jpg

なぜか真ん中にカズミさん。(笑)
60241773_1307732812711727_916466250538811392_n.jpg

恒例のケーキ入刀。
60289593_1307732336045108_5466170105563971584_n.jpgDSC_5694.jpg

何枚も楽しい写真撮ったな~。
60298191_589214334822547_5289238932100218880_n.jpg60154812_589214444822536_6832352803889872896_n.jpg

最後は全員参加!!
59963176_1307732289378446_4789626681004392448_n.jpg

こっそり萬金餃子。
DSC_5687.jpg

店長、おめでとうございます!
また1年、よろしくおねがいしますm(__)m

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月のバンド練習と魚寅食堂。 [外ごはん(横浜)]

5月11日(土)

月イチバンド飲み会、練習日。(笑)
DSC_5657.jpg

このところ、誰かしら体調悪かったりで、、久々に4人そろっての魚寅さんです。
2月はVoのジュンコさん不在3月はBassのトシコ不在の3名で魚寅
4月は練習はそろったけどみんな体調イマイチでヒトリギョビー
DSC_5658.jpg

DSC_5659.jpg

ポイントたまってたのでお刺身盛り合わせをいただきました!(*^▽^*)
DSC_5662.jpg

いつもの枝豆。
DSC_5663.jpg

いつもの厚玉。このしっとり感、自分では作れない。。
DSC_5664.jpg

初めて注文したハムサラダ。
DSC_5665.jpg

いつものホッピー。
DSC_5666.jpg

いつものアジフライ。2個入りなので、いつも2皿注文しますが、、この日は
「今日のアジは大きいよ。」って店員さんに言われ、1皿に。たしかにでっかい!
これでも300円、スバラシイ。
DSC_5668.jpg

いつも、では無い、レンコンはさみ揚げ。これも間違いないおいしさ。
DSC_5669.jpg

先日、ギターのミカゲちゃんがジュリーのライブに行ったというのでその話とか聞いたり、
(東京フォーラムのAだけど、ジュリーとギターの2人だったって!!!驚)
来月に控えてるドラムサポの話から、「譜面の人」っていう話とかで盛り上がり。

時間制の2時間で終了。
家に帰ってヒトリ2次会。オツカレサマデシタ。
DSC_5670.jpg

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理