SSブログ

5月9日のキッチンファーム~ナス2本立て~ [畑]

秋田1日目の日記が終わったとこで、畑日記を挟みます~。


5月9日(木)

畑へ行く途中のダイソーで支柱を購入して12時ごろ到着。
まずはキュウリから。
キュウリは5節くらいまでは、上に伸ばすための栄養を取られないよう、雌花、脇芽を取ります。
DSC_5593.jpgDSC_5616.jpg

トマトは脇芽取り。
DSC_5597.jpgDSC_5598.jpg

この日のメイン作業、ナスの2本立て用支柱を立てました。
ちょうどこの花が一番花、その下の脇芽を伸ばします。(花と葉V字の間ね。)
DSC_5602.jpg

5苗とも2本立てしました。もしかしたら、この後3本にするやつも出てくるかも。
DSC_5617.jpg

葉物は着々。山東菜、葉大根。
DSC_5606.jpgDSC_5607.jpg

からし菜、しま菜。
DSC_5609.jpg
DSC_5610.jpg

間引きしたからし菜、しま菜、と収穫のラディッシュ。
DSC_5613.jpg
自然薯の弦はすごく伸びてました!!\(^o^)/
DSC_5619.jpgDSC_5620.jpg

里芋は変化ナッシング。
DSC_5621.jpg

オツカレサマデシタ。

しま菜の種子は沖縄で買ってきたのですが、しま菜自体食べたことないので調べてみると、
これもチキナーらしい。からし菜と仲間?ということで、間引きしたからし菜としま菜、一緒に塩漬け。
う~ん、同じような味かな??チキナーチャンプルーにしましょうね。
DSC_5671.jpgDSC_5673.jpg

nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。