SSブログ

10月の日々日記⑫超簡単ローストビーフ。 [うちごはん]

10月14日(水)
畑から帰って昼ご飯。しばらくスパゲティ食べてないな~~とナポリタンにしました。
DSC_6357.jpg


で、夜ごはん。
DSC_6368.jpg


クレソンのおひたし、ローストビーフ、コーンバター、きのこマリネ、ポテサラ。
DSC_6365.jpg


ローストビーフはオーケーで安くゲットしたオーストラリア産ももカタマリで前日に仕込みました。
イイ感じにできたけど、けっこう味がしっかりしみ込んでいたので、もうちょっと塩分少なくてもいいかな。
DSC_6360.jpg


作り方メモ
材料
牛ももカタマリ
にんにく

粗びきコショウ
玉ねぎ 1/2個
醤油 100cc→次回減らしていいかも。
みりん 50cc
酒 50cc

牛肉を常温にして、フォークで全体を刺す。
ニンニクすりおろしと塩コショウをすりこむ。
DSC_6315.jpg


玉ねぎスライスを炒めたら、肉の全面を1面1分ずつ焼く。
DSC_6316.jpg

DSC_6318.jpg


別鍋にタレの材料を沸騰させ、玉ねぎ、肉を入れて再沸騰したら火をとめる。
5分くらい冷ましたら、ジップロックにしるごと入れて空気を抜き、タオルでくるむ。
その後、冷蔵庫に入れて翌日出来上がり!!超簡単です。

DSC_6321.jpg


ごちそうさまでした!!

nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 2

うつぼ

久しぶりに姐さんのブログでナポリタンを観たような気がします。(^-^)
ローストビーフ、結構簡単に作れそうですね。
作ってみようかな。(そしてワインを呑む)
by うつぼ (2020-10-25 17:54) 

lovin

うつぼ姐さん、
ローストビーフ、意外と簡単で失敗もなくてよいですよ!
何しろワインに合うし!(笑)
by lovin (2020-11-01 11:52) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。