SSブログ

土鍋で筍ごはん。 [うちごはん]

おはようございます~。あ、もう昼ですかね。。(汗)

今朝は頂き物の筍で筍ご飯でした。
DSC08600.jpg

去年もいただいた朝掘りの筍。
なんと、日吉の筍なんです。(笑) 同僚が家の近所でたくさん採れるって、朝掘って会社に。
DSC08594.jpg

昨日の夜、アク抜きの糠と一緒にゆでて、その鍋ごと放置。朝、取り出して!!
おいしそ~~。筍ってなんか好きなんですよ。歯ざわり、えぐみ、みんな好き。
DSC08595.jpg DSC08597.jpg

土鍋で炊いて、いただきまっす。いい香り~~。
DSC08599.jpg

ゴチソウサマでした~~。
Sどの、毎年アリガトウゴザイマス!

nice!(14)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 15

かうぞう

朝掘り筍で土鍋で筍ごはんって超美味しそうー。
先日の鶏肉のトマト煮込みといい、姐さん忙しいのにマメに作られてますよね。
むむー、見習わなければ!

月曜のZEPPに向けてリンゴ予習しなきゃ。
by かうぞう (2011-04-23 13:10) 

OYA-G

帰ってからやられたんスか??

すげぇ~~~( ̄口 ̄;)
by OYA-G (2011-04-23 13:24) 

achami

もう、タケノコの季節かぁ〜。
美味しそうだ^^
by achami (2011-04-23 13:38) 

つるちゃん

や~ん、、うらやましい❤
筍大好きです。
うちも「くださる」という方が居ますので
辛抱強く買わずに待ってるところです~
by つるちゃん (2011-04-23 13:53) 

bluebird

いいなー、筍ご飯。
実家で時期が来るとアホほど採れるので、意地でも買いません(笑)
今年は雪解けが遅く、筍の時期も遅れそう・・・
by bluebird (2011-04-23 14:04) 

rtfk

土鍋でってのがスゴイですね^^)
旨そ~!!
by rtfk (2011-04-23 16:11) 

lovin

かうぞうさん、
いんや~~、全然まめじゃないっす。簡単なのばっかりで。(笑)
Zepp、もうま間近ですね。気合いれていきましょ~。

OYA-Gどん、
昨日はオツカレサマでしたっ!
帰ってから、て言ってもゆでただけだからさ?簡単だよ~~。

achamiさん、
季節のものっていいですよね。

つるちゃんさん、
「くださる」方がいるものって、買わないよね?(笑)

bluebirdさん、
アホほど採れる??
いいね~、刺身に天ぷらに焼きにごはんに。。
今年はこっちもちょっと遅かった感じでした。

rtfkさん、
土鍋でごはんって、けっこう簡単だし、時間短いし、
お休みの日はよく土鍋で炊いてます!


by lovin (2011-04-23 19:33) 

うつぼ

竹の子ご飯、、まだ食べてないや。(春終わっちゃう)
今日は頑張って作ってみようかな。
by うつぼ (2011-04-24 11:00) 

やちゃ

筍美味しそうですねー
土鍋ごはん最高です!

春を感じますね。
by やちゃ (2011-04-24 18:44) 

kotobukimaru

竹の子ご飯、大好きです!!!
土鍋で炊くなんて贅沢ですね~
うちにも今年も到来するといいなぁ
by kotobukimaru (2011-04-24 18:48) 

lovin

うつぼ姐さん、
今年はなんか震災もあったり、ずっと寒かったりで、
食べそこないそうなものがけっこうあったり。。
もう週末は5月ですもんね~~。変な感じ。。

やちゃさん、
筍とか、山菜とか見ると、春だな~~と思いますね。

kotobukimaruさん、
炊き込みご飯自体が好きですが、その中でも筍ごはん、ほんと大好きです。
休日は朝ごはん、土鍋で炊くことが多いので、やってみました!
kotobukimaruさんのところにも、筍ごはん、到来しますように!
by lovin (2011-04-25 08:00) 

bluebird

あのう・・ここでご質問もナニですが・・
土鍋で炊飯った、美味しいんだけど吹きこぼれが怖くって。
掃除も大変ですし。
コツとかご伝授いただけるとうれしいです。
by bluebird (2011-04-26 09:01) 

lovin

bluebirdさん、
コツとかはあんまり考えたことないのですが、、(汗)
吹きこぼれたことないな~~。
だいたい、強火にかけて、蓋の周りに泡がでてきて、
蓋の穴からシューって湯気出てきたら、中火~弱火にして8分~10分くらい?
一瞬強火にしておこげをつくって、そのまま10分くらい蒸らせば出来上がりな感じでゴザイマス。
やってみて~~。


by lovin (2011-04-26 23:16) 

へろーめ

土鍋で炊くと
オコゲ が出来るよねぇ。。。。ぶち好き (T_T)

by へろーめ (2011-04-28 11:03) 

lovin

へろーめ兄さん、
やっぱり、おこげ重要ですよね!
ワタシも大好き!
by lovin (2011-04-29 11:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0