食べたり飲んだり沖縄民謡ライブしたり。
朝掘り筍で土鍋で筍ごはんって超美味しそうー。先日の鶏肉のトマト煮込みといい、姐さん忙しいのにマメに作られてますよね。むむー、見習わなければ!月曜のZEPPに向けてリンゴ予習しなきゃ。 by かうぞう (2011-04-23 13:10)
帰ってからやられたんスか??すげぇ~~~( ̄口 ̄;) by OYA-G (2011-04-23 13:24)
もう、タケノコの季節かぁ〜。美味しそうだ^^ by achami (2011-04-23 13:38)
や~ん、、うらやましい❤筍大好きです。うちも「くださる」という方が居ますので辛抱強く買わずに待ってるところです~ by つるちゃん (2011-04-23 13:53)
いいなー、筍ご飯。実家で時期が来るとアホほど採れるので、意地でも買いません(笑)今年は雪解けが遅く、筍の時期も遅れそう・・・ by bluebird (2011-04-23 14:04)
土鍋でってのがスゴイですね^^)旨そ~!! by rtfk (2011-04-23 16:11)
かうぞうさん、いんや~~、全然まめじゃないっす。簡単なのばっかりで。(笑)Zepp、もうま間近ですね。気合いれていきましょ~。OYA-Gどん、昨日はオツカレサマでしたっ!帰ってから、て言ってもゆでただけだからさ?簡単だよ~~。achamiさん、季節のものっていいですよね。つるちゃんさん、「くださる」方がいるものって、買わないよね?(笑)bluebirdさん、アホほど採れる??いいね~、刺身に天ぷらに焼きにごはんに。。今年はこっちもちょっと遅かった感じでした。rtfkさん、土鍋でごはんって、けっこう簡単だし、時間短いし、お休みの日はよく土鍋で炊いてます! by lovin (2011-04-23 19:33)
竹の子ご飯、、まだ食べてないや。(春終わっちゃう)今日は頑張って作ってみようかな。 by うつぼ (2011-04-24 11:00)
筍美味しそうですねー土鍋ごはん最高です!春を感じますね。 by やちゃ (2011-04-24 18:44)
竹の子ご飯、大好きです!!!土鍋で炊くなんて贅沢ですね~うちにも今年も到来するといいなぁ by kotobukimaru (2011-04-24 18:48)
うつぼ姐さん、今年はなんか震災もあったり、ずっと寒かったりで、食べそこないそうなものがけっこうあったり。。もう週末は5月ですもんね~~。変な感じ。。やちゃさん、筍とか、山菜とか見ると、春だな~~と思いますね。kotobukimaruさん、炊き込みご飯自体が好きですが、その中でも筍ごはん、ほんと大好きです。休日は朝ごはん、土鍋で炊くことが多いので、やってみました!kotobukimaruさんのところにも、筍ごはん、到来しますように! by lovin (2011-04-25 08:00)
あのう・・ここでご質問もナニですが・・土鍋で炊飯った、美味しいんだけど吹きこぼれが怖くって。掃除も大変ですし。コツとかご伝授いただけるとうれしいです。 by bluebird (2011-04-26 09:01)
bluebirdさん、コツとかはあんまり考えたことないのですが、、(汗)吹きこぼれたことないな~~。だいたい、強火にかけて、蓋の周りに泡がでてきて、蓋の穴からシューって湯気出てきたら、中火~弱火にして8分~10分くらい?一瞬強火にしておこげをつくって、そのまま10分くらい蒸らせば出来上がりな感じでゴザイマス。やってみて~~。 by lovin (2011-04-26 23:16)
土鍋で炊くとオコゲ が出来るよねぇ。。。。ぶち好き (T_T) by へろーめ (2011-04-28 11:03)
へろーめ兄さん、やっぱり、おこげ重要ですよね!ワタシも大好き! by lovin (2011-04-29 11:16)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
朝掘り筍で土鍋で筍ごはんって超美味しそうー。
先日の鶏肉のトマト煮込みといい、姐さん忙しいのにマメに作られてますよね。
むむー、見習わなければ!
月曜のZEPPに向けてリンゴ予習しなきゃ。
by かうぞう (2011-04-23 13:10)
帰ってからやられたんスか??
すげぇ~~~( ̄口 ̄;)
by OYA-G (2011-04-23 13:24)
もう、タケノコの季節かぁ〜。
美味しそうだ^^
by achami (2011-04-23 13:38)
や~ん、、うらやましい❤
筍大好きです。
うちも「くださる」という方が居ますので
辛抱強く買わずに待ってるところです~
by つるちゃん (2011-04-23 13:53)
いいなー、筍ご飯。
実家で時期が来るとアホほど採れるので、意地でも買いません(笑)
今年は雪解けが遅く、筍の時期も遅れそう・・・
by bluebird (2011-04-23 14:04)
土鍋でってのがスゴイですね^^)
旨そ~!!
by rtfk (2011-04-23 16:11)
かうぞうさん、
いんや~~、全然まめじゃないっす。簡単なのばっかりで。(笑)
Zepp、もうま間近ですね。気合いれていきましょ~。
OYA-Gどん、
昨日はオツカレサマでしたっ!
帰ってから、て言ってもゆでただけだからさ?簡単だよ~~。
achamiさん、
季節のものっていいですよね。
つるちゃんさん、
「くださる」方がいるものって、買わないよね?(笑)
bluebirdさん、
アホほど採れる??
いいね~、刺身に天ぷらに焼きにごはんに。。
今年はこっちもちょっと遅かった感じでした。
rtfkさん、
土鍋でごはんって、けっこう簡単だし、時間短いし、
お休みの日はよく土鍋で炊いてます!
by lovin (2011-04-23 19:33)
竹の子ご飯、、まだ食べてないや。(春終わっちゃう)
今日は頑張って作ってみようかな。
by うつぼ (2011-04-24 11:00)
筍美味しそうですねー
土鍋ごはん最高です!
春を感じますね。
by やちゃ (2011-04-24 18:44)
竹の子ご飯、大好きです!!!
土鍋で炊くなんて贅沢ですね~
うちにも今年も到来するといいなぁ
by kotobukimaru (2011-04-24 18:48)
うつぼ姐さん、
今年はなんか震災もあったり、ずっと寒かったりで、
食べそこないそうなものがけっこうあったり。。
もう週末は5月ですもんね~~。変な感じ。。
やちゃさん、
筍とか、山菜とか見ると、春だな~~と思いますね。
kotobukimaruさん、
炊き込みご飯自体が好きですが、その中でも筍ごはん、ほんと大好きです。
休日は朝ごはん、土鍋で炊くことが多いので、やってみました!
kotobukimaruさんのところにも、筍ごはん、到来しますように!
by lovin (2011-04-25 08:00)
あのう・・ここでご質問もナニですが・・
土鍋で炊飯った、美味しいんだけど吹きこぼれが怖くって。
掃除も大変ですし。
コツとかご伝授いただけるとうれしいです。
by bluebird (2011-04-26 09:01)
bluebirdさん、
コツとかはあんまり考えたことないのですが、、(汗)
吹きこぼれたことないな~~。
だいたい、強火にかけて、蓋の周りに泡がでてきて、
蓋の穴からシューって湯気出てきたら、中火~弱火にして8分~10分くらい?
一瞬強火にしておこげをつくって、そのまま10分くらい蒸らせば出来上がりな感じでゴザイマス。
やってみて~~。
by lovin (2011-04-26 23:16)
土鍋で炊くと
オコゲ が出来るよねぇ。。。。ぶち好き (T_T)
by へろーめ (2011-04-28 11:03)
へろーめ兄さん、
やっぱり、おこげ重要ですよね!
ワタシも大好き!
by lovin (2011-04-29 11:16)