秋刀魚の棒寿司。 [うちごはん]
9月22日(日)
秋刀魚の棒寿司を作ってみました。
自分でおろすの面倒だったので、お刺身用を買ってきて、酢で〆て、
ラップに秋刀魚、青紫蘇、酢飯の順に乗せてくるっと巻いて、巻きすで整えて出来上がり。
そしてアサリの酒蒸し。最近の作り方は、土鍋にニンニクをこすり付けて、そこにアサリ、酒、鷹のツメ。
蓋をして火にかけて、アサリが開いたら仕上げにバターではなく、このイタダキモノのニンニクオリーブオイル。
さ、宴会スタート!
秋刀魚の棒寿司、切ったらこんな感じになりました。
鯵のなめろう。生姜たっぷり。
こうなったらポン酒。イタダキモノの真澄。ちょっと甘いけどうま~~。
鰯の酢〆。酢、塩、砂糖、ダシ醤油ちょっとに漬けます。
ワタクシ、生のままより酢〆のほうが好きです。ワサビちょっとつけてうまいっ!
アサリの酒蒸し出来上がり。
もずく入り鶏団子と大根。久しぶりに作りました。大根に鶏スープがしみておいしいです。
こちらもイタダキモノの浜なし。みずみずしいです。
鯵、秋刀魚、鰯、青魚三兄弟。大好きです。
コレステロール退治にも食べなくては!
ゴチソウサマデシタ!
秋刀魚の棒寿司を作ってみました。
自分でおろすの面倒だったので、お刺身用を買ってきて、酢で〆て、
ラップに秋刀魚、青紫蘇、酢飯の順に乗せてくるっと巻いて、巻きすで整えて出来上がり。
そしてアサリの酒蒸し。最近の作り方は、土鍋にニンニクをこすり付けて、そこにアサリ、酒、鷹のツメ。
蓋をして火にかけて、アサリが開いたら仕上げにバターではなく、このイタダキモノのニンニクオリーブオイル。
さ、宴会スタート!
秋刀魚の棒寿司、切ったらこんな感じになりました。
鯵のなめろう。生姜たっぷり。
こうなったらポン酒。イタダキモノの真澄。ちょっと甘いけどうま~~。
鰯の酢〆。酢、塩、砂糖、ダシ醤油ちょっとに漬けます。
ワタクシ、生のままより酢〆のほうが好きです。ワサビちょっとつけてうまいっ!
アサリの酒蒸し出来上がり。
もずく入り鶏団子と大根。久しぶりに作りました。大根に鶏スープがしみておいしいです。
こちらもイタダキモノの浜なし。みずみずしいです。
鯵、秋刀魚、鰯、青魚三兄弟。大好きです。
コレステロール退治にも食べなくては!
ゴチソウサマデシタ!
2013-09-26 00:37
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コメント(6)
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嗚呼~素敵な家庭宴席(^w^)☆
私も青魚フリークです~☆
by 獏 (2013-09-26 06:38)
居酒屋ですな^^
三兄弟が同時に食卓にあがるなんて。
もずく鶏だんごは、何度か見てますが、
いつもいいなー!って思ってます!
by つるちゃん (2013-09-26 12:45)
姐さん、まめだなあ。。
自宅でこんな三兄弟があったら四合瓶、軽く空けます。(笑)
つるちゃん姐さんも書いてらっしゃいますけど、もずく鶏だんご、、これは
私も作ってみたい。ヘルシーに呑めそうな気がするから♪
by うつぼ (2013-09-26 21:45)
すご〜〜〜い!
参加したかったわん♡
by achami (2013-09-26 23:34)
むっちゃ美味しそうです!
by らいおん草 (2013-09-26 23:56)
獏さん、
青魚、常に食べたいんですが、なかなか。。
つるうちゃん姐さん、
居酒屋スジマル。(笑)
もずく鶏団子はオススメです!鶏だしが大根にしみしみでうまいです!
うつぼ姐さん、
まめではないっす。。まめな人は毎日する人!(笑)
achamiさん、
お店出したらぜひ参加してください!(笑)
らいおん草さん、
ありがとうございま~~す!
by lovin (2013-09-28 23:31)