横浜イカセンターでイカのなめろう。 [外ごはん(横浜)]
11月14日(金)
会社帰り、がっつりおいしいもの食べたいっ!って相方とラインで連絡。
どこに行こうか、、で、
先週のケンミンショーで見たし、前から気になっていた「一鶴」さんに行こうってことになったのですが、
電話したらもういっぱいで、来店順に案内します、とのこと。
ま、行ってみて超混み混みだったら別のとこに行けばいっか、って相方が先に着いてみたら、
ものすご~~い人だってアキラメ。
ちょっと前から、横浜にできたんだって気付いていた「イカセンター」。
もしかして混んでるかとも思ったのですが、2名、ちょうど入れてました!
http://r.gnavi.co.jp/a640618/
冷え冷えジョッキで乾杯!イエ~~イ!
お通しはカボチャのなんか。甘くておいしい。喉につまりそうなホクホク。
さ~~、鶏肉モードを一気に魚モードへ。
でも、その前に、「センター・ポテサラ」の名前にひかれてポテサラ。
キマシタ!イカなめろう。イカでなめろう、初めてですが、おいしい!これ家でも作ってみよう!
イカがきたら、日本酒でしょ? まずは相方が男山。なみなみ注いでくれます。
ダブル表面張力っ!
ほらね。(笑)
グラスを出してみると、2杯分ありますな。
ワタクシはちょっと寒かったので、熱燗。ふっふっふ~~。
で、イカといえば、絶対食べたい肝焼き。大好きです。
さ、ワタクシも2杯目の日本酒いきます。
高知の「美丈夫」。初めて飲みましたがおいしかった。こちらもなみなみ~~!
そして、「俺のなめろう」。定番、鯵のなめろう、です。
右側に見えるのが、お酢の入った器、これに漬けて食べると意外な美味しさ!
肝ルイベ。最高!日本酒にバッチリ。
とどめは帆立バター焼き。
最後はレモンサワーで〆。ここ、大ジョッキのサワーがあるんです。
左が大ジョッキ、右がふつうのサワー。写真だとイマイチ伝わらないかな。。かなりデカ!でした。
食べた~。飲んだ~~。ゴチソウサマデシタ。
会社帰り、がっつりおいしいもの食べたいっ!って相方とラインで連絡。
どこに行こうか、、で、
先週のケンミンショーで見たし、前から気になっていた「一鶴」さんに行こうってことになったのですが、
電話したらもういっぱいで、来店順に案内します、とのこと。
ま、行ってみて超混み混みだったら別のとこに行けばいっか、って相方が先に着いてみたら、
ものすご~~い人だってアキラメ。
ちょっと前から、横浜にできたんだって気付いていた「イカセンター」。
もしかして混んでるかとも思ったのですが、2名、ちょうど入れてました!
http://r.gnavi.co.jp/a640618/
冷え冷えジョッキで乾杯!イエ~~イ!
お通しはカボチャのなんか。甘くておいしい。喉につまりそうなホクホク。
さ~~、鶏肉モードを一気に魚モードへ。
でも、その前に、「センター・ポテサラ」の名前にひかれてポテサラ。
キマシタ!イカなめろう。イカでなめろう、初めてですが、おいしい!これ家でも作ってみよう!
イカがきたら、日本酒でしょ? まずは相方が男山。なみなみ注いでくれます。
ダブル表面張力っ!
ほらね。(笑)
グラスを出してみると、2杯分ありますな。
ワタクシはちょっと寒かったので、熱燗。ふっふっふ~~。
で、イカといえば、絶対食べたい肝焼き。大好きです。
さ、ワタクシも2杯目の日本酒いきます。
高知の「美丈夫」。初めて飲みましたがおいしかった。こちらもなみなみ~~!
そして、「俺のなめろう」。定番、鯵のなめろう、です。
右側に見えるのが、お酢の入った器、これに漬けて食べると意外な美味しさ!
肝ルイベ。最高!日本酒にバッチリ。
とどめは帆立バター焼き。
最後はレモンサワーで〆。ここ、大ジョッキのサワーがあるんです。
左が大ジョッキ、右がふつうのサワー。写真だとイマイチ伝わらないかな。。かなりデカ!でした。
食べた~。飲んだ~~。ゴチソウサマデシタ。
ダブル表面張力って、素敵ですね!
by ベアトラック (2014-11-20 07:50)
嗚呼~久しぶりに海鮮三昧したくなりました(@@;)))
by 獏 (2014-11-20 07:56)
こんなに素敵なナミナミ、、、近所にあったら週に3度は通います。(笑)
いかのなめろうって初めて見ましたけど、これは絶対日本酒~。
by うつぼ (2014-11-22 11:08)
ベアトラック兄さん、
お店のお兄さんが、「ぎりぎりまでがんばります!」と言って
注いでくださいました!
獏さん、
イカセンターは渋谷、新宿にもありますよ!
うつぼ姐さん、
いかのなめろう、鯵よりも作るの簡単そうだし、
家でもやってみようかと!もちろん日本酒で。
by lovin (2014-11-23 11:09)