12月4日と8日のキッチンファーム。 [畑]
12月4日(金)
畑の寒さ対策作業のため、2畝分の支柱とシートを持って出動。
さすがに荷物があるので、バスで行きました。
いい天気ですが、めちゃめちゃ風の強い日。。
相方と現地合流して、おにぎり食べてから作業開始。外で食べるとおいしい!
おっと、、2畝分と思ってたのに、シートが足らず、、もう1畝は次回に延期になっちゃいました。
ちゃんと畝のサイズ、考えて買えばよかったのに。。
そら豆の支柱も立てて。
九条ネギ。出てきました~。
そして、例の1畝分のいただける大根と蕪を1個ずつ収穫。
この蕪、帰って剥いてみたら、きれいな色!!
早速、夜の宴に豚肉と焼いて。
うまっ!
ゴチソウサマでした。
12月8日(火)
やり残した寒さ対策のためにまた畑へ。
相方の昼の三線教室がなかったので一緒に行きました。
朝11時ごろ。晴れになるかと思いきや、、曇ってさむ~い。
さくさくと作業して。
できました!次は間引きだな。
そして、帰ろうとしたとき、この日、作業されていたアドバイザーの方が、
荷物じゃなければ、大根持って行って~~!って。
置いておいても、寒くなってくるので、と、ありがたくいただきました。
にんじん、からし菜まで!!うれしい。。
帰ってすぐ、葉っぱを漬物とごま油炒め、にんじんはピクルス液につけこみ、
大根はおでん風に炊きました。
いつもおいしい!ごちそうさまでした。
新鮮な野菜はお刺身ですなー^^)♬
辛子醤油とか合いますよー☆
by 獏 (2015-12-14 19:00)
順調に育ってますね!
大根とかカブの葉っぱ、、ごま油でジャコと一緒に炒めてごはんと一緒に
食べるのが好きですね。。。日本酒にも合うし。(ここ大事)
by うつぼ (2015-12-14 21:52)
獏さん、
ほんとにそうですね。調味料なくてもいいくらい!(笑)
うつぼ姐さん、
葉っぱ、ワタシもジャコといっしょのやつ、大好きです。
ご飯に合うものは日本酒にもぴったり!(笑)
by lovin (2015-12-16 10:24)
瑞々しい野菜ですね♪
見るからに美味しそうです(^_-)-☆
by vivian (2015-12-16 10:37)
vivianさん、
まだ自分で作った野菜ではないのですが、
美味しいです!(笑)
by lovin (2015-12-16 16:55)