愛媛日記中ですが、2日目まで終わって飽きてきたので、別日記をはさみます~~。
前に書きましたが、今年お弟子さんから預かったトマトの苗、
カゴメがジュース用に開発した「凛々子」がすごく元気に復活して、
トマトの実もけっこうきれいにできたんです。
他の種類は天候の変化でけっこう割れちゃったりしてるんだけど、凛々子はこんな感じで。
せっかくなので、付いていた冊子に書かれた手作りトマトジュースを作ってみました。
湯むきはしないでザクザク切りました。
ステンレス鍋でぐつぐつ。
ミキサーにかけて、
液状になったら、
細かいザルで濾して、
ぎゅうぎゅう、種と皮がこのくらい残って。
再び鍋に入れて、
沸騰させて、
塩をひとつまみ。
冷蔵庫で冷やして次の日に飲んだのですが、超うまい~~!!!
市販のトマトジュースには無いおいしさ。
トマトジュース好きですが、これ飲んじゃうと、、、ヤバいな~~ってくらい。
また収穫できたら作ります!!
2017-07-30 09:04
nice!(5)
コメント(2)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
お手製トマトジュース、いいですね~。
これをアテに呑めそうです!
by うつぼ (2017-07-30 17:15)
うつぼ姐さん、
まじうまでした!トマトジュースアテに。。(笑)
by lovin (2017-08-03 14:54)