SSブログ

9月の日々日記㉓沖縄チャンポンゴーヤー入り。 [うちごはん]

9月28日(火)
ヒマ~なはずだけど、コマゴマとやること多かった日。
①ローズマリーがけっこう大きくなってきたので大きい鉢に植え替え。
DSC_7699.jpgDSC_7703.jpg

②約2週間後にせまった、長間先生ライブのセットリスト作成。先生に送って確認。
③教室メンバーにいただいた栗をムキムキ。
DSC_7691.jpg

けっこう手が痛いですね。(笑) 翌日の栗ご飯まで待機。
DSC_7693.jpg

昼ご飯。
ゴーヤーがまだたくさんあるので、沖縄チャンポン。
沖縄チャンポンは、野菜を炒めて出汁、醤油とみりんで味付け、そこに溶き玉子、
ごはんにオンした野菜どんぶりみたいな感じです。美味しい!
DSC_7706.jpg

④銀行→買い物→いつもの内科。これでこの日のやることリストは終了。
と、思っていたら、夕方、タドコロさんから「こんばんは!突然ですが魚捌けますか?」ってライン入ってて。
「鯛だったら大丈夫ですよね。」→「昨日釣ったやつもらったんでよかったらもらってやって下さい。」
→「今から持っていって大丈夫ですか?」となり、こんな立派な鯛が!!
三線の先生、ミュージシャンのタドコロ家、割と近所。
先週、ウチのトマトをもらっていただいたんですよね、最近こういうやり取りが増えてきたような。(笑)
まな板からはみ出してました。。
DSC_7707.jpg

⑤鯛を捌く。
内臓とウロコは取った状態でいただいたので楽でしたが、
出刃包丁無いので、骨切るの大変でした、、あんまり美しくないけどとりあえず3枚に。(;^_^A
DSC_7710.jpg

相方三線教室後の晩ごはん。
DSC_7718.jpg

鯛は、オリーブオイルとローズマリーで焼いてみました。残りは昆布締めにして冷蔵庫。
DSC_7713.jpg

男子ごはんで見た豚バラ角煮大根。
レシピよりめんつゆ減らしたけど、大根はワタシ的には味濃すぎました。。
DSC_7711.jpg

畑でアドバイザーさんからいただいた姫落花生。
DSC_7712.jpg

茄子と青唐のピリ辛。
DSC_7714.jpg

ギバザバクダン。
DSC_7716.jpg

海苔に巻いていただきました。
DSC_7720.jpg

ごちそうさまでした。イタダキもの多くてアリガタイ。
東京248 神奈川128(このうち横浜市38)大阪281 北海道26 沖縄57。

タグ:バクダン
nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 4

achami

お魚をさばけちゃうLovinさん!大尊敬です〜!
沖縄チャンポンも魅惑的〜♪
by achami (2021-09-30 20:36) 

lovin

achamiさん、
や、全然ちゃんとはさばけてないのですが。。(;^_^A
沖縄ちゃんぽん、簡単で美味しいですよ~。
by lovin (2021-10-04 08:48) 

うつぼ

鱗と内臓をとった状態とはいえ、この大きさのお魚を捌くなんてすごい!
私なら、三枚におろしたものだったら食べたいとかいってしまいそうです。(笑)
by うつぼ (2021-10-09 14:19) 

lovin

うつぼ姐さん、
その昔、チムニーでバイトしてた時に、
和食のお店から流れてきた板さんに、魚さばくの、
ちょっと教えてもらったことあったんですよ。
て言っても、全然きれいに出来てないです。。
by lovin (2021-10-11 14:38) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。