SSブログ

6月の日々日記①宙を舞ったメンチと冷蔵庫片付けメニュー。 [うちごはん]

6月1日(土)

前日の業務スーパー巡りでスイッチが入ってしまい、みなとみらいオーケーで宮城峡ゲットしました。
お~~、やはり業スーのほうが180円くらい安い。そうなのか~~。
DSC_6023.jpg

そして帰り道、川窪牛豚肉店さんでメンチとコロッケ購入。
メンチはバイト先舞天さんに差し入れしようとしたのですが、、
自転車の前カゴに、宮城峡とワインを入れて、その上にコロッケとメンチの入った袋を乗せたとき、
前輪がクルリンパして、上に乗ってたメンチが宙を舞いまして。。
パックのゴムも外れて植え込みにメンチがダイブ。。。(涙)
呆然となったまま、拾って、もう1回お店に行って、「すみません、メンチもう1つください。」
かわいそうなメンチ、まだ温かいままウチに帰って廃棄。。m(__)m
DSC_6024.jpg

コロッケもボリュームたっぷり。
DSC_6025.jpg

早速お昼に1個。ずっしりジャガイモ、美味しかったです。
DSC_6027.jpg

そして、久々の土曜日フロアバイト、前半はお客さん少な目、遅い時間からワチャワチャして、
テーブルを片付けてるときに持った食器のバランス崩れて、沖縄そばの汁をお客様の服と床に。。
こんなミスは初めて。メンチは飛ぶは、そばの汁バラまくは、、そんな日でした。

帰って2個目のコロッケでオツカレサマデシタ。。
DSC_6029.jpg


6月2日(日)
昼はいつものアヤメお稽古。夜はウチごはん。
この週の水曜から宮古島へ出かけたので、この日辺りから冷蔵庫片付けメニューです。
DSC_6037.jpg

前日のコロッケ、ビールはオリオンに北海道!    山東菜と豚バラ炒め。
DSC_6031.jpgDSC_6032.jpg

ニンジンしりしり。                春雨サラダ。
DSC_6033.jpgDSC_6034.jpg

ちくキュー。                   レタス+キュウリ+新玉ねぎのサラダ
DSC_6035.jpgDSC_6036.jpg

そして、実は宮城峡と一緒に買ったスーパーニッカ、Maker's Markを今回はほぼロックでいただきました。
美味しかった!
DSC_6041.jpgDSC_6043.jpg


6月3日(月)
ピラティス教室の帰り、もうアジサイがこんなにきれいに咲いていました。
DSC_6044.jpg

お昼ご飯も片付けメニューのピザトースト。食パン、ツナ、トマトもこれで使い切り。(笑)
DSC_6046.jpg
夜は舞天で増田めぐみライブサポでした。


6月4日(火)
太極拳教室行って、夜バイト行って、帰って片付けメニューラストスパート。
残った野菜の肉巻きと畑野菜の塩こうじ漬け。
DSC_6053.jpg

ゴチソウサマデシタ。

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月の日々日記⑩Maker's Markのバーボンソーダ。 [うちごはん]

5月29日(水)
昼にみなとみらいまで買い出し行って、夜は舞天ライブ。
アメブロで見た、人気だというキャン★ドゥのネットバッグを2色ゲット。
たしかに夏に向けて便利そう~~。ほかに渋いピンクとネイビーがありましたよ。
DSC_5920.jpg


舞天ライブは、せりちゃん、カワバタさん、ミホさんお仕事メンバー、
中山教室生徒さんが来てくれました。
フロアスタッフはミカちゃんに新人のアユミちゃんの若いフタリ、やっぱり華やかでいいな~~。
フタリ足しても自分の歳より一回り以上下。(笑)

ライブ後、久々の魚天ぷらに、
DSC_5921.jpg

パパイヤいりちー。前日のオーダーで作って、食べたくなったのでした。美味しい~。
DSC_5922.jpg

ゴチソウサマデシタ。ウチに帰ってあと1杯と、つまんで終了。
DSC_5924.jpg


5月30日(木)
畑行ってからのヒトリなので簡単に昼ご飯。
DSC_5976.jpg

夜はバイトでしたが静かな日。
帰ってプシュ。納豆大根サラダ、最近は新玉ねぎスライスもたっぷり入れて、コレステロール対策。
DSC_5978.jpg

そして、前日のみなとみらいオーケーでゲットしたMaker's Markをバーボンソーダで。
最近、ウィスキーがマイブームというか、ゆかり店長と二人ブームになっててよく話するんです。
Maker's Mark、見た目に気になってて、ネットで読んでもなかなかオススメってことで初。
あれ?予想したほどでは???と思ったけど、FBにつぶやいたら、割ったらもったいない、とか、
一番好きなバーボンとかってコメントいただいたので、後日、割らずにいただいてみます。m(__)m
DSC_5981.jpg

5月31日(金)
5月最後の日、、5月の最初は「令和」盛り上がりでしたよね。すっかり。。(笑)
朝ごはん、いったん佃煮にしたホンビノスを炊き込んだごはん、そして、前日相方のお昼用に作って、
残った肉巻きおにぎり1個。
DSC_5982.jpg

牛肉薄切りが残っちゃってたので、初めて作ってみました。
ネットで見るとけっこう甘めの味付けが多かったのですが、どうかな?と思ってポン酢で転がして。
もうちょっとしっかり味付けしたほうがいいかもな。ご飯にゴマも入れ忘れた。。
DSC_5926.jpg

夜の飲み会に備えて、昼は軽めにホットサンドと豆乳スムージー。
DSC_5988.jpg

すると、舞天のゆか店長からライン。
店長実家近くの業務スーパーにこんな!!
そう、2日前のオーケーで宮城峡見つけてその話を前日に店長としてたのです。
その時は、う~ん、と悩んで宮城峡はあきらめ、Maker's Markを購入。
しかし、業務スーパーのほうが安い!業務スーパー、こんなにお酒も売ってるのか~~って。
で、右のMaker's Markの写真もその業務スーパーのものですが、
セットになってるサントリーのプレミアムソーダ、これがハイボールを3割増しに美味しくするっていう
店長のオススメ、なかなか売ってるのを見かけないんですけどね。
2373.jpg2378.jpg

ということで、そうだ!業務スーパー行こう!って気分になり、
夜の飲み会に向けての運動を兼ねて、ウォーキング開始。(この日、何もしてなかったから~~。)

まずは六角橋にある業務スーパー、ここは畑途中にあるので、行ったことあるけど、
そんなにお酒あったかな~~?って思ったらやはり。少な!!
DSC_5991.jpg

そこから新横浜まで。いつもの労災病院を越えて未知の道へ。
DSC_5993.jpg

知らない道を歩くのって楽しいです。
知ってるエリアをちょっと過ぎただけなのに、知らない地方都市にいるみたいな感覚。
DSC_5994.jpg

北新横浜駅近くの業務スーパー到着、ものすごく広い!けど。。無い。。
宮城峡も3割増しソーダも。。
DSC_5995.jpg

残念でした。ということで、新横浜まで戻って、そこで横浜線に乗り、飲み会の中山へ移動。
DSC_5996.jpg

距離 8.31km 時間 01:49:35 平均ペース 13:11min/km
ジョギングモードで測定しちゃったので、この表記。ウォーキングだとだいたい時速4.5kmくらいですね。
前回の労災病院から歩いて帰った時は、時速4.85kmでした。
20190531.jpg

割と蒸し暑い日で、うっすら汗もかいて、この後のビールが超うま!でした。
中山、愉快な仲間呑みで5月終了!

nice!(7)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

「鶏料理 きむら」さんでスジ呑み会。 [外ごはん(横浜)]

5月31日(金)

中山駅19時集合で、舞天の常連さんタロウさん、きんちゃん、相方と飲み会でした。
連れて行っていただいたのは、「鶏料理 きむら」さん。
タロウさんが、前からスージーにここのマグロを食べてもらいたい!って言ってて、
なかなか日程が合わなかったけど、前週、どぅしんちゃーずライブの後に話してたら、
ちょうどこの日が!!ぱっと決まる飲み会はいいですよね。
DSC_5997 (1).jpg

おお~~、いい感じのお店です。中山、バイトにライブに舞天さんに行くけど、
ほかのお店はほとんど知らないのですよね。
ジョッキのサイズもたくさん。
真ん中のワタシは中、普通のお店だと大くらいの大きさ!
タロウさんと相方は小。きんちゃんはちょっと遅れてるので、まずは3名で。
DSC_5999.jpg

はい、乾杯!!
61433655_1321142271370781_2816943292803973120_n.jpg

お通し。こういうお通しのお店って間違いない!
DSC_6001.jpg

すぐにきんちゃんも到着。
そしてマグロ。1人前880円を豪快に4人前注文するタロウさん。
大将が4人前を1枚のお皿にきれいに盛り付けてくださいました。
DSC_6004.jpg

そして焼き鳥も1本から注文できて、好きなやつを。ワタシはつくねと手羽、相方はレバーと皮。
DSC_6005.jpg
こっちはタロウさんの3本セット。
61535435_1321142308037444_2805750857138700288_n.jpg

ビールもすいすい入って、やはりここは日本酒で。でも無難にたる酒にしました。うまし。
DSC_6006.jpg

相方とタロウさんは2杯目以降、タロウさんオススメの輪切りレモンサワーに入っていまして、、
DSC_6008.jpg

輪切りは、あと1杯でラストだというので、ワタシがいただきました。酸っぱくて美味しい。
甘いレモンサワーは好きじゃないから~~。
DSC_6007.jpg
で、みなさん、焼酎にチェンジ。このお店、日本酒みたいにテーブルで、
そして受け皿にこぼしてくださいます。(嬉)
61604026_1321142884704053_4051285506053373952_n.jpg

ワタシ以外の3名は芋が好きなので、この茜霧島。
61605536_1321142914704050_5689764870338117632_n.jpg

ワタシは、壁に貼ってあった麦、吉蔵さんをいただきました。吉井の「吉」!
読み方違うけどね。(笑)
DSC_6010.jpg

美味いです。
DSC_6011.jpg

とどめに焼きナス。
DSC_6012.jpg

きんちゃんは焼き鳥丼。前に食べたことがあるらしくて、美味しかったって。
取り分けてくれたのでワタシもいただきまして、ほんとに香ばしくてジューシーで美味しかったです。
DSC_6013.jpg

ゴチソウサマデシタ。
DSC_6017.jpg

23時20分ごろ、ラストオーダーの終わった舞天さんであと1杯。すみません、遅い時間に。m(__)m。
61726668_1321148544703487_5549332311775903744_n.jpg61678947_1321148601370148_6492148457258614784_n.jpg

美味しかったマグロ!そして楽しかった。
それぞれ好きなものを遠慮せずに食べて飲む、そういうことのできるメンバーでの飲み会は大好きです。
また次回!!

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月30日のキッチンファーム~葉大根の花~。 [畑]

5月30日(木)

1週間ぶりの畑。夏は2週間空けられない。。
DSC_5974.jpg

キュウリ、左がトゲトゲ無しの「フリーダム」、右が「夏バテ知らず」。
DSC_5927.jpg

「フリーダム」、すでにこんな感じで、まだ小さいけど1週間空くと巨大化するので収穫。
DSC_5933.jpg

「夏バテ知らず」はまだ4㎝くらいだったので放置。
DSC_5935.jpg

トマト畝。
DSC_5928.jpg

トマトも実がついてきました。そしてどんどん伸びるので、支柱にくくって、脇芽とって。
DSC_5932.jpg

ピーマンも実がつきました。
DSC_5929.jpg

万願寺はまだ。
DSC_5930.jpg

赤紫蘇、青じそ。
DSC_5936.jpg

ナスも。
DSC_5939.jpg

で、、、まだ収穫してなかった葉大根にも花が咲いてしまってました。白くてかわいい。
DSC_5943.jpg

からし菜&しま菜はもう諦めですが、蝶々のために、撤去せず放置。
DSC_5949.jpg

ん~~、ピント合ってないね。
DSC_5960.jpg

この日は収穫予定なかったんだけど、カブもぎゅうぎゅう、葉大根は花、なので慌ててこんだけ。
DSC_5946.jpg

さて、自然薯ですが、もうこんな!!ネットの高さを超えました。
DSC_5962.jpg

葉っぱも出てきた!(嬉)
DSC_5965.jpg

そしてサトイモ区画では。。
DSC_5967.jpg

前週に続き、もう1つ芽が。
DSC_5969.jpgDSC_5970.jpg

でも、お隣の畝はもうこんなに立派な葉っぱが。
もう1つのマルチしてない畝ももう葉っぱが出てたので、マルチの差では無い。
種芋?土??う~む、まあ様子見ましょう。
DSC_5973.jpg

ではでは。


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月の日々日記⑨冷やし中華ハジマリマシタ。 [うちごはん]

5月25日(土)
ベランダキュウリ、1日に1~2cm伸びてます!
DSC_5889.jpg

ヒトリ昼ご飯は、山東菜のスープとバタートースト。
DSC_5891.jpg

夜は川崎ゆんたくさんでライブでした。


5月26日(日)
アヤメお稽古行って、夜は家で焼きました。
この日、渋谷ラママでThe HIGHとザ・キャプテンズの2マンで行きたかったんだけど、
色々続いて疲れてたので諦めました。翌日の予定もあったのでね。。
DSC_5901.jpg

牛肉!
DSC_5904.jpg

肉で野菜を巻いていただきました。パクチー、セロリ、新生姜。
DSC_5905.jpg

ゴチソウサマデシタ。

5月27日(月)
お昼ご飯はベランダキュウリで今年初の冷やし中華。
暑い日が続いてて食べたかったんだけど、キュウリ収穫まで待ちました。(笑)
DSC_5907.jpg

夕方からは、サポートバンドのリハでございました。。


5月28日(火)
前日の疲れが取れない、、歳ですな~~と思いながら太極拳教室へ。
予想より早く雨降ってきたので行きは地下鉄で。
前週は帯状疱疹でお休みしちゃったので、なんか久しぶり~~、て感じ。
帰りにはあまり降ってなかったので歩いて帰宅でした。
ただ、この日のバイトが16時半入りだったので、帰って30分くらいですぐに出て。

新里学さんライブ、けっこう忙しくて、、いつもはあまり出ないメニューたくさん作ったな。
ナーベラーんぶしー2、パパイヤいりちー、ポチギ炒め、(この3つが1日に出ることってそんなに。)
焼きそばケチャップ、塩、ふーちゃんぷるーは3つ、豆腐ちゃんぷるー、ごーやーちゃんぷるーも3。
いかぽん、とん平、、、等等。
でも閉店時間前にお客様帰られたので、帰りはさくっと。
シャワー浴びてプシュ、は午前1時前でした。
DSC_5918.jpg

nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

増田めぐみコンサートリハからの津多家。 [外ごはん(横浜)]

5月27日(月)

夕方からクラウドナインスタジオで↓のバンドリハ1回目でした。
60880115_2582371258656806_8115237940109508608_n.jpg


バンド、ドラムですが、畑違いな曲が多くて、、でーじやっさ~~~!!
3時間がっつり。つ~か~れ~た~~~~。。。

はい、オツカレサマデシタ。津多家さんで乾杯!
DSC_5910.jpg


お通しのもつ煮?野菜たくさん、塩味のスープで美味しい、量もたっぷり。
DSC_5911.jpg


これ、厚焼き玉子の串カツっていうような名前だったので、面白そうで注文。
だけど、中は厚焼き玉子って感じではなく、、なんだろう??うまく説明できない感じでした。(笑)
DSC_5912.jpg


写真撮り忘れたけど、あかもく(ギバサ)もあって注文!
これは大人のポテサラ、いぶりがっこ入りです。
ギバサのいぶりがっこ、秋田系のものもたくさんメニューにある感じ。
DSC_5913.jpg


トリから。から揚げ好きなキヨちゃん注文。から揚げはみんな好きですよね。
DSC_5914.jpg


イカ丸焼き。間違いないよね~~。
DSC_5915.jpg


これは??津多家オリジナル漬物ピザ。
どんなかな~~?て思ったけど、柴漬け、たくあんが乗ってて、薄いパリッとしたピザ生地。
これはありだな~~。意外に美味しかったです。
DSC_5916.jpg


キャベツ焼き。美味しいけど映えない見た目?(笑)
DSC_5917.jpg


ビールの後はホッピーで流しました。ゴチソウサマデシタ。
リハはあと1回です。間に自主練だな~~~。



nice!(7)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月25日のスージーズLIVE@川崎ゆんたく。 [ライブ]

5月25日(土)

いつもの川崎ゆんたくさんでライブでした。
ライブ前のエナジーチャージ!
DSC_5892.jpg

開幕!!オガGとウラちゃん+太鼓スージー。
DSC06961.jpg

国頭(くんじゃん)サバクイからスタート!
DSC06969.jpg

で、乾杯!
DSC06972.jpg

リクエストあったので、満月太鼓ばやし、、しかし今回はバチが滑って、落とすは、
マイクスタンドに当たるは、譜面台も倒すは、の、ハプニングだらけでした。(笑)
マイクスタンドの位置がいつもと違うので、、なかなか難しいのです。
DSC06975.jpgDSC06977.jpg

1部と2部の間で5月生まれのハピバスデイ♪♪
DSC06994.jpg

2部ではみやこちゃんに踊ってもらった「宮古まもるくんの唄」や、
DSC07001.jpg

DSC07004.jpg

ペリーさんに波の音をやってもらって「おやじの海」。
♪ヨイショ、ヨイショの囃子が楽しい。
村木賢吉さんの曲、秋田旅行の居酒屋さんでもけっこう流れてて、
すごく流行ったからみんな知ってるかと思いきや、、数人しか知らなかった!!
1980年なんですよね、昭和、みんな若いのかな。(笑)
DSC07006.jpg

最後はいつものカチャーシー。
DSC07010.jpg

DSC07011.jpg

からの、アンコールいただいて、「あちさんどー」でした。
DSC07014.jpg

ありがとうございました。
DSC07019.jpg

セットリスト。
1部
国頭サバクイ
伊計離~谷茶前
満月太鼓ばやし
芭蕉布
海上節
海人
ゆいレール
ヒヤミカチ

2部
はての浜←結の花、予定でしたがリクエストあったので変更。
うんじゅが情どぅ頼まりる
軽便鉄道
あぬよーたいふー
宮古まもる君の歌~ゆなんだき
おやじの海
ニライカナイ祭り
カチャーシー

EC
あちさんどー

おつかれさまでした。
ライブの後はゴーヤーサラダでビタミン補給。
DSC_5896.jpg

と、最近こればっかりの、ポチ玉。ポチギ好きなんです。
DSC_5897.jpg

次回のゆんたくライブは、8月3日(土)。
月桃ケイちゃんと3名でお送りする予定!!!

nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月の日々日記⑧まさひろオキナワジン。 [うちごはん]

5月22日(水)
ビール在庫が無くなったので、みなとみらいオーケーへ買い出し。
近くの公演でおにぎりパクリ。
DSC_5824.jpg

夜はライブ、じゃなくてバイトでした。この日、新人ちゃんが入ったので二人でフロアでした。
新人ちゃん、18歳!!!お母さんも思いっきり年下。(笑)
帰って新発売のコチラでプシュ。サッポロさん、新作たくさん出してますね。
これは普通かな。ワタシ的には新作3種類の中では「至福の香り」が一番好き。
そして、みなとみらいからの帰りにまた買ってしまったメンチに山盛りキャベツ+新玉ねぎ。
DSC_5829.jpg

買っておいたコレも開けてみました。好きな泡盛「まさひろ」のオキナワジン。
泡盛、シークヮーサー、ピィパーズ、ゴーヤーなど、沖縄の材料でできてます。
ソーダ割りにしてみました。ベースが泡盛なのが分かる、さっぱりしてるけど、複雑な香り。
美味しいです。誰かのブログでシークヮーサーを足しても合うらしい!
DSC_5830.jpg



5月23日(木)
畑から帰ってヒトリ昼ご飯。バタートーストで。
DSC_5835.jpg

夜はバイト。差し入れの抹茶大判焼き「令和」。5月の頭は「令和、令和」言ってたけど、
しばらく忘れてた。(笑) もちもち食感の皮、抹茶クリーム入り、ゴチソウサマデシタ。
DSC_5836.jpgDSC_5837.jpg

で、この日のライブは「どぅしんちゃーずwith増田めぐみ」。はい、身内のようなもので。。
ママが「早めに上がって飲んでいけば~~。」、と言ってくれたので遠慮なく。乾杯!
60889095_1315472845271057_104691992503517184_n.jpg60863019_1315472818604393_431352537723961344_n.jpg

オツカレサマデシタ。舞天久々のえっちゃんと横浜まで帰りました。


5月24日(金)
ベランダのキュウリ1本目が大きくなってきました。
DSC_5847.jpg

朝は残ってたホンビノスの炊き込みご飯と、山東菜のお味噌汁。
DSC_5845.jpg

そして、相方と二人、スタジオでリハのリハ。
サポートバンドの練習、割と畑違いなジャンルの曲が多くて、、、疲れた。。。(笑)
61149275_2608052489224801_6879199064454332416_n.jpgDSC_5852.jpg

帰って、クロックムッシュの昼ご飯。
DSC_5856.jpg

nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

渋谷Mt.RAINIER HALLでThe 8-eit そして山家(やまが)。 [外ごはん(東京)]

5月24日(金)

夕方から相方と渋谷へ。The 8-eitのライブ、ドラマー大山さんの誕生日前日のワンマン。
The 8-eit、このライブの後、大阪の2本で、活動休止なんです。
無題.jpg

Mt.RAINIER HALLって初めてだったのですが、座席あり、どうも昔シアターだったらしい。
そのままの作り。ドリンクホルダーまであって、ワタクシは最近好きなバーボンソーダ。
DSC_5858.jpgDSC_5859.jpg

今回、スマホでの撮影OKとのアナウンスあったので、撮りましたよ~~。
DSC_5861.jpg

結の会忘年会で一緒にバンドやってもらったMasashi。
DSC_5870.jpg

VoのTsubakiさん。かなりのハスキーボイスです。
DSC_5871.jpg

全曲は知らないのですが、ウッドベースがそれっぽいYellowとか好き。
他の曲、サンダーバードとかでブリブリ弾いてもかっこいいんじゃないかな~~と。
オツカレサマデシタ~~。

相方と、久々の山家(やまが)で打ち上げ。
ホッピーでハッピー!
DSC_5882.jpg

地下2階席、すでに冷房が直接当たって寒い。。もうそんな季節なのね。
冬でも夏でも寒い対策なんですよ、もう常に、って感じ。
DSC_5884.jpg

寒いので暖かいもの、肉じゃが。
DSC_5886.jpg

焼き鳥、美味しかったな~~。
DSC_5887.jpg

さらっと終了~~。

nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月23日のキッチンファーム~里芋の発芽~ [畑]

5月23日(木)

この週の火曜日は、雨に強風、台風のような日で、、心配だった畑確認。
↓ウチの区画ではないのですが、風で支柱がこんな風に倒れてるとこが数か所。
DSC06957.jpg

ウチのは無事でした。
台風並みの風だと、支柱に括ってる紐で逆に茎が切れてしまったりするんですよね。
キュウリもそういうこともなく、左右に分かれて伸びていました。よかった。。
DSC06919.jpg

トマト区画も。
DSC06920.jpg

前の週に植えた赤紫蘇、
DSC06921.jpg

同じく青じそ、定着。
DSC06922.jpg

トマトは実がつき始めています。
DSC06923.jpg

DSC06951.jpg

たぶんこっちがピーマン、
DSC06928.jpg

万願寺。
DSC06929.jpg

玉ねぎも順調に大きくなってる気がしますが、、いつ頃収穫なんだっけな。。
DSC06931.jpg

DSC06934.jpg

DSC06935.jpg

DSC06936.jpg

DSC06938.jpg

山東菜がもうこれ以上大きくなったら硬くなっちゃう!!ということで、8割がた収穫。
予想外の大荷物になっちゃいました。
DSC06930.jpg

コカブ。
DSC06941.jpg

しま菜と、からし菜は、、、もう諦めです。(笑)
DSC06939.jpg

移動させた野良エゴマは元気でした。
DSC06953.jpg

大量の山東菜。半分は長間先生宅へおすそ分けしました。
DSC_5833.jpg

さて、自然薯コーナーへ移動。
DSC06943.jpg

おおおっ!こんなに伸びてる!(嬉)
DSC06944.jpgDSC06945.jpg

里芋は、、
DSC06949.jpg

1つ発芽!お隣のマルチされた畝はほとんど発芽、というかもう葉っぱも出て、うらやましい~~。
DSC06947.jpg


nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理