6月の日々日記①宙を舞ったメンチと冷蔵庫片付けメニュー。 [うちごはん]
そして帰り道、川窪牛豚肉店さんでメンチとコロッケ購入。
メンチはバイト先舞天さんに差し入れしようとしたのですが、、
自転車の前カゴに、宮城峡とワインを入れて、その上にコロッケとメンチの入った袋を乗せたとき、
前輪がクルリンパして、上に乗ってたメンチが宙を舞いまして。。
パックのゴムも外れて植え込みにメンチがダイブ。。。(涙)
呆然となったまま、拾って、もう1回お店に行って、「すみません、メンチもう1つください。」
かわいそうなメンチ、まだ温かいままウチに帰って廃棄。。m(__)m
そして、久々の土曜日フロアバイト、前半はお客さん少な目、遅い時間からワチャワチャして、
テーブルを片付けてるときに持った食器のバランス崩れて、沖縄そばの汁をお客様の服と床に。。
こんなミスは初めて。メンチは飛ぶは、そばの汁バラまくは、、そんな日でした。
帰って2個目のコロッケでオツカレサマデシタ。。
ニンジンしりしり。 春雨サラダ。
ちくキュー。 レタス+キュウリ+新玉ねぎのサラダ
ゴチソウサマデシタ。
5月の日々日記⑩Maker's Markのバーボンソーダ。 [うちごはん]
5月29日(水)
昼にみなとみらいまで買い出し行って、夜は舞天ライブ。
アメブロで見た、人気だというキャン★ドゥのネットバッグを2色ゲット。
たしかに夏に向けて便利そう~~。ほかに渋いピンクとネイビーがありましたよ。
昼にみなとみらいまで買い出し行って、夜は舞天ライブ。
アメブロで見た、人気だというキャン★ドゥのネットバッグを2色ゲット。
たしかに夏に向けて便利そう~~。ほかに渋いピンクとネイビーがありましたよ。
舞天ライブは、せりちゃん、カワバタさん、ミホさんお仕事メンバー、
中山教室生徒さんが来てくれました。
フロアスタッフはミカちゃんに新人のアユミちゃんの若いフタリ、やっぱり華やかでいいな~~。
フタリ足しても自分の歳より一回り以上下。(笑)
ライブ後、久々の魚天ぷらに、
夜はバイトでしたが静かな日。
帰ってプシュ。納豆大根サラダ、最近は新玉ねぎスライスもたっぷり入れて、コレステロール対策。
そして、前日のみなとみらいオーケーでゲットしたMaker's Markをバーボンソーダで。
最近、ウィスキーがマイブームというか、ゆかり店長と二人ブームになっててよく話するんです。
Maker's Mark、見た目に気になってて、ネットで読んでもなかなかオススメってことで初。
あれ?予想したほどでは???と思ったけど、FBにつぶやいたら、割ったらもったいない、とか、
一番好きなバーボンとかってコメントいただいたので、後日、割らずにいただいてみます。m(__)m
5月31日(金)
5月最後の日、、5月の最初は「令和」盛り上がりでしたよね。すっかり。。(笑)
朝ごはん、いったん佃煮にしたホンビノスを炊き込んだごはん、そして、前日相方のお昼用に作って、
残った肉巻きおにぎり1個。
牛肉薄切りが残っちゃってたので、初めて作ってみました。
ネットで見るとけっこう甘めの味付けが多かったのですが、どうかな?と思ってポン酢で転がして。
もうちょっとしっかり味付けしたほうがいいかもな。ご飯にゴマも入れ忘れた。。
すると、舞天のゆか店長からライン。
店長実家近くの業務スーパーにこんな!!
そう、2日前のオーケーで宮城峡見つけてその話を前日に店長としてたのです。
その時は、う~ん、と悩んで宮城峡はあきらめ、Maker's Markを購入。
しかし、業務スーパーのほうが安い!業務スーパー、こんなにお酒も売ってるのか~~って。
で、右のMaker's Markの写真もその業務スーパーのものですが、
セットになってるサントリーのプレミアムソーダ、これがハイボールを3割増しに美味しくするっていう
店長のオススメ、なかなか売ってるのを見かけないんですけどね。
店長実家近くの業務スーパーにこんな!!
そう、2日前のオーケーで宮城峡見つけてその話を前日に店長としてたのです。
その時は、う~ん、と悩んで宮城峡はあきらめ、Maker's Markを購入。
しかし、業務スーパーのほうが安い!業務スーパー、こんなにお酒も売ってるのか~~って。
で、右のMaker's Markの写真もその業務スーパーのものですが、
セットになってるサントリーのプレミアムソーダ、これがハイボールを3割増しに美味しくするっていう
店長のオススメ、なかなか売ってるのを見かけないんですけどね。
ということで、そうだ!業務スーパー行こう!って気分になり、
夜の飲み会に向けての運動を兼ねて、ウォーキング開始。(この日、何もしてなかったから~~。)
まずは六角橋にある業務スーパー、ここは畑途中にあるので、行ったことあるけど、
そんなにお酒あったかな~~?って思ったらやはり。少な!!
距離 8.31km 時間 01:49:35 平均ペース 13:11min/km
ジョギングモードで測定しちゃったので、この表記。ウォーキングだとだいたい時速4.5kmくらいですね。
前回の労災病院から歩いて帰った時は、時速4.85kmでした。
割と蒸し暑い日で、うっすら汗もかいて、この後のビールが超うま!でした。
「鶏料理 きむら」さんでスジ呑み会。 [外ごはん(横浜)]
5月31日(金)
中山駅19時集合で、舞天の常連さんタロウさん、きんちゃん、相方と飲み会でした。
連れて行っていただいたのは、「鶏料理 きむら」さん。
タロウさんが、前からスージーにここのマグロを食べてもらいたい!って言ってて、
なかなか日程が合わなかったけど、前週、どぅしんちゃーずライブの後に話してたら、
ちょうどこの日が!!ぱっと決まる飲み会はいいですよね。
中山駅19時集合で、舞天の常連さんタロウさん、きんちゃん、相方と飲み会でした。
連れて行っていただいたのは、「鶏料理 きむら」さん。
タロウさんが、前からスージーにここのマグロを食べてもらいたい!って言ってて、
なかなか日程が合わなかったけど、前週、どぅしんちゃーずライブの後に話してたら、
ちょうどこの日が!!ぱっと決まる飲み会はいいですよね。
おお~~、いい感じのお店です。中山、バイトにライブに舞天さんに行くけど、
ほかのお店はほとんど知らないのですよね。
ジョッキのサイズもたくさん。
真ん中のワタシは中、普通のお店だと大くらいの大きさ!
タロウさんと相方は小。きんちゃんはちょっと遅れてるので、まずは3名で。
とどめに焼きナス。
美味しかったマグロ!そして楽しかった。
それぞれ好きなものを遠慮せずに食べて飲む、そういうことのできるメンバーでの飲み会は大好きです。
また次回!!
5月30日のキッチンファーム~葉大根の花~。 [畑]
5月の日々日記⑨冷やし中華ハジマリマシタ。 [うちごはん]
夜は川崎ゆんたくさんでライブでした。
5月26日(日)
アヤメお稽古行って、夜は家で焼きました。
この日、渋谷ラママでThe HIGHとザ・キャプテンズの2マンで行きたかったんだけど、
色々続いて疲れてたので諦めました。翌日の予定もあったのでね。。
夕方からは、サポートバンドのリハでございました。。
5月28日(火)
前日の疲れが取れない、、歳ですな~~と思いながら太極拳教室へ。
予想より早く雨降ってきたので行きは地下鉄で。
前週は帯状疱疹でお休みしちゃったので、なんか久しぶり~~、て感じ。
帰りにはあまり降ってなかったので歩いて帰宅でした。
ただ、この日のバイトが16時半入りだったので、帰って30分くらいですぐに出て。
新里学さんライブ、けっこう忙しくて、、いつもはあまり出ないメニューたくさん作ったな。
ナーベラーんぶしー2、パパイヤいりちー、ポチギ炒め、(この3つが1日に出ることってそんなに。)
焼きそばケチャップ、塩、ふーちゃんぷるーは3つ、豆腐ちゃんぷるー、ごーやーちゃんぷるーも3。
いかぽん、とん平、、、等等。
でも閉店時間前にお客様帰られたので、帰りはさくっと。
シャワー浴びてプシュ、は午前1時前でした。
増田めぐみコンサートリハからの津多家。 [外ごはん(横浜)]
ビールの後はホッピーで流しました。ゴチソウサマデシタ。
リハはあと1回です。間に自主練だな~~~。
5月25日のスージーズLIVE@川崎ゆんたく。 [ライブ]
5月25日(土)
リクエストあったので、満月太鼓ばやし、、しかし今回はバチが滑って、落とすは、
マイクスタンドに当たるは、譜面台も倒すは、の、ハプニングだらけでした。(笑)
マイクスタンドの位置がいつもと違うので、、なかなか難しいのです。
ペリーさんに波の音をやってもらって「おやじの海」。
♪ヨイショ、ヨイショの囃子が楽しい。
村木賢吉さんの曲、秋田旅行の居酒屋さんでもけっこう流れてて、
すごく流行ったからみんな知ってるかと思いきや、、数人しか知らなかった!!
1980年なんですよね、昭和、みんな若いのかな。(笑)
セットリスト。
1部
国頭サバクイ
伊計離~谷茶前
満月太鼓ばやし
芭蕉布
海上節
海人
ゆいレール
ヒヤミカチ
2部
はての浜←結の花、予定でしたがリクエストあったので変更。
うんじゅが情どぅ頼まりる
軽便鉄道
あぬよーたいふー
宮古まもる君の歌~ゆなんだき
おやじの海
ニライカナイ祭り
カチャーシー
EC
あちさんどー
おつかれさまでした。
ライブの後はゴーヤーサラダでビタミン補給。
次回のゆんたくライブは、8月3日(土)。
月桃ケイちゃんと3名でお送りする予定!!!
5月の日々日記⑧まさひろオキナワジン。 [うちごはん]
夜はライブ、じゃなくてバイトでした。この日、新人ちゃんが入ったので二人でフロアでした。
新人ちゃん、18歳!!!お母さんも思いっきり年下。(笑)
帰って新発売のコチラでプシュ。サッポロさん、新作たくさん出してますね。
これは普通かな。ワタシ的には新作3種類の中では「至福の香り」が一番好き。
そして、みなとみらいからの帰りにまた買ってしまったメンチに山盛りキャベツ+新玉ねぎ。
買っておいたコレも開けてみました。好きな泡盛「まさひろ」のオキナワジン。
泡盛、シークヮーサー、ピィパーズ、ゴーヤーなど、沖縄の材料でできてます。
ソーダ割りにしてみました。ベースが泡盛なのが分かる、さっぱりしてるけど、複雑な香り。
美味しいです。誰かのブログでシークヮーサーを足しても合うらしい!