2018石垣島①羽田~石垣島。 [沖縄]
2018久米島⑤畳石~久米島ウミガメ館。 [沖縄]
2018久米島③はての浜。 [沖縄]
でも、ラー油780円か~~。高いな、ってことで買わず。
そう、雨予報だからとほぼあきらめていた「はての浜」へ行くのです。
2018久米島①出発~ホテルチェックイン。 [沖縄]
10月15日から、久米島2泊、那覇1拍の旅に出ていました。
久米島は初めて。去年までコチラでお世話になった、アヤメのマスター・ママが久米島なので、
会いに行くことと、はての浜に行くことが主な目的。
ということで、沖縄(久米島・本島)日記、マイリマス。
10月15日(月)
久米島便は夏には直行があるのですが、この時期は無くて那覇乗り継ぎでした。
なので、久々にゆっくりな時間の羽田。
うつぼ姐さんの記事で気になってたコチラのおにぎりも購入できました~~。
久米島は初めて。去年までコチラでお世話になった、アヤメのマスター・ママが久米島なので、
会いに行くことと、はての浜に行くことが主な目的。
ということで、沖縄(久米島・本島)日記、マイリマス。
10月15日(月)
久米島便は夏には直行があるのですが、この時期は無くて那覇乗り継ぎでした。
なので、久々にゆっくりな時間の羽田。
うつぼ姐さんの記事で気になってたコチラのおにぎりも購入できました~~。
いつも羽田へはYCATからバスなのですが、この日は自然渋滞、で割とギリギリな時間になってしまい、
さらに、相方が機内持ち込みしようとしたサンレレがほんのちょっと長くて、、
セキュリティチェックの兄さんが「航空会社に確認してきます!」ってしばらくいなくなってしまったので、
搭乗口に着いた時には、もう搭乗始まってて、、
なので、飛行機の写真とかいつものヨネスケチェックも無しです。
シートベルトサイン消えてすぐにおにぎりイタダキマシタ。(笑)
ふわっとしてて美味しいです。かなりボリュームありますね~。
レオと戯れたり。
夜の部に続く~~。
沖縄料理教室再び。 [沖縄]
9月28日(金)
前日の寒さが嘘のような晴天だった日。
再び沖縄料理のお教室へ。前回9月4日だったので、約3週間ぶり。
今回は
・麩イリチー
・島菜(チキナー)と油揚げの混ぜご飯
・ゆし豆腐
・ちんすこう
です。
↓チキナー:からし菜
前日の寒さが嘘のような晴天だった日。
再び沖縄料理のお教室へ。前回9月4日だったので、約3週間ぶり。
今回は
・麩イリチー
・島菜(チキナー)と油揚げの混ぜご飯
・ゆし豆腐
・ちんすこう
です。
↓チキナー:からし菜
麩イリチー炒め中。
チキナーと油揚げの混ぜご飯。
チキナーを塩で漬けてから炒めることで、辛さが出て美味しくなるってポイント。
なるほどね。
畑で採れるから大根とかカブの葉でよく作るけど、
今度チキナー(からし菜)を畑で作ろうって話しも出ました。
今回も教えてもらわないと知らずに終わるポイントがたくさん。
シーサーと一緒でまた楽しかった沖縄お料理教室でした。
来月の宮廷料理も気になるな~~。ミヌダル作りたい!!ご興味ある方、どうですか?
https://kumyokinawanlifestyle.ti-da.net/e10713037.html
来月の宮廷料理も気になるな~~。ミヌダル作りたい!!ご興味ある方、どうですか?
https://kumyokinawanlifestyle.ti-da.net/e10713037.html
9月の日々日記③沖縄の工芸展。 [沖縄]
何年ぶりのマック?ふつうのハンバーガーって無いの?チーズバーガーとかビックマック、とかはあったけど、
ということで、マクポっていうのにしたんだけど、照り焼き的なちょっと甘い味で微妙。
昔のあのピクルス入ったシンプルなのが好きだったんだけどなあ、ってHP見てみたらありました!
しかも100円??そーなのか~~。。なんで見つけられなかったんだろ?まいっか。
冷凍しておいた塩麹鶏を焼いて、パクチーと一緒に。
パクチーペッパーっていうのもらったので使ってみた!そんなにパクチーな味はしないです。
普通に辛い~~。
9月8日(土)
横須賀で毎年開催されている「いーちゃ・イチャフェスティバル」、
朝10:40からのメグちゃんサポ終わって、
いったん帰宅、シャワー浴びて昼ごはん。ヒト仕事終わったのでビールもプシュ。
豚バラ、ニラ、と素麺。自家製ラー油かけてイタダキマシタ。
夕方また横須賀行って、長い1日終了~。
沖縄料理教室に行ってきました。 [沖縄]
9月4日(火)
会社時代の同期で、去年はライブにも来てくれたタヨちゃんにお誘いいただいて、
沖縄料理を習いに行ってきました!\(^o^)/
先生はこちらのkumyさん → https://kumyokinawanlifestyle.ti-da.net/
タヨちゃんのフラのお友達だそうで、、沖縄繋がりでは無い、不思議なご縁です。
おじゃましま~す!
次回のお教室で作るという「ちんすこう」の試食をさせていただきながら、しばしユンタク。
ちんすこうも美味しかったな。形もかわいいですよね。
会社時代の同期で、去年はライブにも来てくれたタヨちゃんにお誘いいただいて、
沖縄料理を習いに行ってきました!\(^o^)/
先生はこちらのkumyさん → https://kumyokinawanlifestyle.ti-da.net/
タヨちゃんのフラのお友達だそうで、、沖縄繋がりでは無い、不思議なご縁です。
おじゃましま~す!
次回のお教室で作るという「ちんすこう」の試食をさせていただきながら、しばしユンタク。
ちんすこうも美味しかったな。形もかわいいですよね。
この日に使う食材たち。ナーベラー、ハンダマ、長芋、青じそ、茄子、オクラ、、等々。
メニューは、
「ナーベラー ンブシー」「手作り ゆし豆腐」「ハンダマご飯」「沖縄野菜入り 山形だし」です。
作る前に、お料理ごとに、沖縄野菜の効能とか、
沖縄ではどんな感じか(例えば本来は豚肉で作るけど、家庭料理ではポーク缶を使ってるとか)
色々な作り方の中から、簡単な方法とか、お話を聞きます。勉強になりますよ~。
そして、いざ!
最初に「だし」用に野菜を細かく切りました。写真は無いので後ほど完成形を。
そして、今回ワタシがお願いした、ゆし豆腐。
ゆし豆腐、好きなんですけど、こっちで売ってない。
そしたら、「ぬちまーす」と豆乳で出来ました!(@_@) なんか、化学の実験みたいだった。(笑)
この時にも、沖縄でのお豆腐の作り方と、内地でのお豆腐の作り方の違いの説明があって、
今回は簡単な方法を教えていただきました。この違いの話、知らなかったです。
沖縄のお豆腐、島豆腐って言ってかなり硬いのですが、こういう理由なのか~~って。
kumyさんも超ステキな方で楽しかったです。
タヨちゃんとも懐かしい話とか色々できて、いい平日のお昼でした。
二人とも会社辞めたから、こんな時間も過ごせるっていう。(笑)
またぜひ!
おまけ。
週末、早速ゆし豆腐を作ろうと思って豆乳買ってきたのですが、家にぬちまーすなかったので、替わりに雪塩。
ぬちまーすは沖縄本島、雪塩は宮古、ま、同じだろうと思ったんだけど、、固まらなかった。。。(;^_^A
次回、ぬちまーすゲットして、再チャレンジします。ちゃんちゃん♪
2017竹富島 種子取祭⑱ 石垣島川平湾と高嶺酒造。 [沖縄]
そのまま川平湾のいつもの駐車場に向かったのですが、なんと有料になってる!!
うっそ~~~ん。前回来た時に、大きい駐車場作ってるな~~とは思ったけど、
元々あった小さい駐車場もあって。でもそこが無くなって有料だけ。なんと!
ということで、引き返し、高嶺酒造さんの正面を下りていく場所にある駐車場に停めて、
散歩道をテクテク。
裏側から川平湾へ。今はこんなになってるお店ですが、
この場所は当時はおみやげ物やさんが隣でここは小さい食堂。
タクシーの運転手さんがたくさんいて、八重山そばにはピイヤーシ入れるんだよって
教えてもらった場所です。
どんどん開発されてる石垣島、、ですが昔からある商店が残ってるとほっとします。
さて次は北を目指します!
さて次は北を目指します!