SSブログ

2018石垣島①羽田~石垣島。 [沖縄]

11月11日(日)から石垣島と宮古島に行ってきました。
石垣島は、ちょうど舞天の石垣島ツアーと同じ日程。でも団体行動できないので現地合流?
ということで、久々の4時起き、朝イチ便でスタート。

11月11日(日)
石垣島直行のJAL、6時半なので、6時前に羽田空港到着。
前回おいしかったおにぎり購入!と思ったら、まだ開いてませんでした。残念。
待っても良かったけど、、並んでるしセキュリティチェック通って中へ。
やはり天むすはヨネスケ、地雷也さんはありませんでした。
DSC_1641.jpgDSC_1645.jpg

なので普通におにぎり。これも美味しかったです。(おにぎりアクション8枚目)
DSC_1646.jpgDSC_1647.jpg

そろそろ搭乗。
DSC_1644.jpg

今回もジンベエジェット!
DSC_1648.jpg

ヘッドカバーもポニョ仕様。
DSC_1649.jpgDSC_1650.jpg

空を泳ぐお魚ちゃん。
DSC_1651.jpg

この写真を撮ったあと、爆睡モードであっという間に石垣島~。
DSC_1652.jpg


nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

2018久米島⑤畳石~久米島ウミガメ館。 [沖縄]

10月17日(水)

あっという間に久米島最終日。朝方、雨の音がすごくて目が覚めて~~。
昼過ぎの便で那覇へ向かいます。
チェックアウトして、とりあえず、すぐ近くにある「おろしスーパー」へ。
業務スーパーの沖縄バージョン。沖縄っぽいものを見てみると、
シークァーサーぽんず!
DSC_1162.jpg

くるま麩!
DSC_1163.jpg

A1ソースもありますが、離島なので、これは本島のサンエーのほうが安いみたい。
DSC_1164.jpg

お土産買って、島を散策。
国指定天然記念物の「畳石」。
DSC_1166.jpg

こんな感じです。
DSC06183.jpg

この部分だけ岩になってるの、不思議ですね。
DSC06187.jpg

そして、畳石のすぐ近くにある「久米島ウミガメ館」に入ります。
DSC06188.jpg

上から見てみます。キャベツの葉っぱを一生懸命食べてますが、、
なんとなく桂浜の「噛むよ~、噛んじゃうよ~」を思い出し。。(笑)
DSC06198.jpg

時々息継ぎ?のために顔を出します。
DSC06199.jpg

あ、また同じ子だった。平泳ぎのヘタな息継ぎみたいに見えて楽しい。(笑)
DSC06205.jpg

この子も。
DSC06201.jpg

下に降りると水槽のガラス越しに観ることができます。
DSC06206.jpg

またね~~!

次にむかったのは、ガイドブックにはあまり出てこないそうですが、
久米島大好きなマサヨちゃんから教えてもらった「黒石森城歌碑」。
DSC06221.jpg

歌碑です。
DSC06220.jpg

ああ、たしかに晴れていればものすごくいい景色なんだろうな~~。
DSC06215.jpg

マサヨちゃん、アリガト~。

nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

2018久米島③はての浜。 [沖縄]

10月16日(火)

久米島2日目の朝。
雨予報だったのに、起きてみたら!!!
DSC_1078.jpg

晴れてます!
DSC_1079.jpg

とりあえずコンビニで朝ごはん購入。
こんな棚がありました。
DSC_1080.jpg

へ~~、ビンがオシャレ。
DSC_1081.jpg

でも、ラー油780円か~~。高いな、ってことで買わず。
DSC_1082.jpg

レンタカー取りに空港まで。マスターにまた送ってもらって、アリガタヤ。。
DSC_1083.jpg

港へ向かいます。
DSC_1084.jpg

そう、雨予報だからとほぼあきらめていた「はての浜」へ行くのです。
DSC_1085.jpg

こんな船でゴー!
DSC_1089.jpg

15分くらいで到着。はての浜、砂だけでできた何もない島です。ほんとに白い!
DSC_1093.jpg

どこまでも白い!
DSC_1096.jpg

きれいすぎて、写真撮りまくり。
DSC_1108.jpg

やっと来られました!のポーズ。
DSC06079.jpg

DSC06094.jpg

DSC06098.jpg

DSC06099.jpg

DSC06106.jpg

はての浜で、師匠、長間たかを先生の曲「はての浜」を唄う。やっとね!
DSC_1107.jpg

はての浜.jpg

nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

2018久米島①出発~ホテルチェックイン。 [沖縄]

10月15日から、久米島2泊、那覇1拍の旅に出ていました。
久米島は初めて。去年までコチラでお世話になった、アヤメのマスター・ママが久米島なので、
会いに行くことと、はての浜に行くことが主な目的。
ということで、沖縄(久米島・本島)日記、マイリマス。


10月15日(月)
久米島便は夏には直行があるのですが、この時期は無くて那覇乗り継ぎでした。
なので、久々にゆっくりな時間の羽田。
うつぼ姐さんの記事で気になってたコチラのおにぎりも購入できました~~。
DSC_0986.jpg

いつも羽田へはYCATからバスなのですが、この日は自然渋滞、で割とギリギリな時間になってしまい、
さらに、相方が機内持ち込みしようとしたサンレレがほんのちょっと長くて、、
セキュリティチェックの兄さんが「航空会社に確認してきます!」ってしばらくいなくなってしまったので、
搭乗口に着いた時には、もう搭乗始まってて、、
なので、飛行機の写真とかいつものヨネスケチェックも無しです。
シートベルトサイン消えてすぐにおにぎりイタダキマシタ。(笑)
ふわっとしてて美味しいです。かなりボリュームありますね~。
DSC_0993.jpg

上空写真撮って爆睡。
DSC_0994.jpg

あっという間に那覇~~。ジンベエジェットがいました。
DSC_0996.jpg

乗り継ぎにけっこう時間あったのでオリオンビール。イラストのかわいいプラカップです。
DSC_0998.jpg

そして、久米島へ。
DSC_1003.jpg

ビューン!30分くらいです。
DSC_1004.jpg

到着!マスターが迎えにきてくれました!\(^o^)/
44043467_2264171986946188_112320030514872320_n.jpg

そのままマスターとママのオウチへお邪魔しました。
DSC_1011.jpg

畑見せてもらったり。(これはニラ。)
DSC_1009.jpg

レオと戯れたり。
44033701_2264172106946176_5700955991743397888_n.jpg

マスターが島バナナのスムージー作ってくれたり。これ、すご~~く美味しかった!!
ゴチソウサマデシタ。
DSC_1008.jpg

そしてまたマスターの車で、ちょこっと散策。
DSC_1012.jpg

アーラ浜。プライベートビーチみたいな浜。ウミガメが産卵にくるんですって。
夕日が沈むところがいいらしいのですが、その時間まではいられませんね~。
DSC_1015.jpg

持ってきたサンレレを弾く相方スージー。
DSC_1022.jpg

マスターによろしく!っていうたくさんのアヤメファミリーのためにパシャ。
FBへのアップ用!
DSC_1027.jpg

マスターが撮ってくれました。
DSC_1028.jpg

コチラは鳥の口。鳥のクチバシのような大きな岩があるそうですが、、
DSC_1030.jpg

660mの階段上るのはやめました。(笑)
DSC_1031.jpg

そのままホテルまで送ってもらって。
DSC_1032.jpg

夜の部に続く~~。

nice!(8)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

沖縄料理教室再び。 [沖縄]

9月28日(金)

前日の寒さが嘘のような晴天だった日。
再び沖縄料理のお教室へ。前回9月4日だったので、約3週間ぶり。
今回は
・麩イリチー
・島菜(チキナー)と油揚げの混ぜご飯
・ゆし豆腐
・ちんすこう
です。
↓チキナー:からし菜
DSC_0674.jpg

そして、この方と一緒でした。(笑) そう、イチャリバーズの歌姫、シーサー玉城嬢。
お料理教室の話をしたら、「行きたい~~。」って言うので、時間調整して開催していただいたのです。
DSC_0675.jpgDSC_0676.jpg

ワタシは前回も習ったゆし豆腐。家でやったら失敗したので、もう1度色々確認できてよかったかも。
DSC_0677.jpgDSC_0678.jpg

久美子さんとシーサー、ダブル玉城。(笑)
そうそう、このお二人、共通の知り合いがいたり、ふたりともウチナンチュなので、
その辺りのローカル話で盛り上がっていました。
DSC_0679.jpg

ゆし豆腐用の万ネギカット中。
DSC_0680.jpg

麩イリチー炒め中。
DSC_0686.jpg

ちんすこうは、最初にこねて丸めて、オーブンに。
お料理ができたころ焼きあがっていい香り。ちんすこうって家で作るイメージ無かったけど、
クッキーよりも簡単かもしれません。
DSC_0692.jpg

はい、出来上がってごはんタイム!
DSC_0696.jpg

食べる前にパシャ。自撮りに苦戦した二人。(笑)
42731808_701043256915125_1194568587000414208_n.jpg42674996_307904116472616_853171089864392704_n.jpg

麩イリチー、野菜もたっぷりで美味しい。沖縄の車麩って内地のよりたんぱく質が多いそうです。
DSC_0693.jpg

チキナーと油揚げの混ぜご飯。
チキナーを塩で漬けてから炒めることで、辛さが出て美味しくなるってポイント。
なるほどね。
畑で採れるから大根とかカブの葉でよく作るけど、
今度チキナー(からし菜)を畑で作ろうって話しも出ました。
DSC_0694.jpg

今回も教えてもらわないと知らずに終わるポイントがたくさん。
シーサーと一緒でまた楽しかった沖縄お料理教室でした。

来月の宮廷料理も気になるな~~。ミヌダル作りたい!!ご興味ある方、どうですか?
https://kumyokinawanlifestyle.ti-da.net/e10713037.html

nice!(7)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

9月の日々日記③沖縄の工芸展。 [沖縄]

9月7日(金)
朝からゴーヤーチャンプルー。ベランダゴーヤーがまだ採れてて。。
DSC_0250.jpg

昼過ぎから相方と、東銀座でやっていた沖縄の工芸展へ行きました。
facebook_top-300x120.jpg

三線もたくさん。
DSC_0258.jpg

三線組合の缶バッチ。デザインかわいいです。
DSC_0259.jpg

弾いてみたり、右の写真は島ごとの織物とか、色々ありました。
41085395_2212921475404573_1756320119992090624_n.jpg41221505_2212921675404553_3337789295275540480_n.jpg

工芸展を出て、有楽町方面へ。お腹すいた、、けどあまり時間がなかったので、マックへ。
DSC_0261.jpg

何年ぶりのマック?ふつうのハンバーガーって無いの?チーズバーガーとかビックマック、とかはあったけど、
ということで、マクポっていうのにしたんだけど、照り焼き的なちょっと甘い味で微妙。
昔のあのピクルス入ったシンプルなのが好きだったんだけどなあ、ってHP見てみたらありました!
しかも100円??そーなのか~~。。なんで見つけられなかったんだろ?まいっか。
DSC_0262.jpg

帰ってウチごはん。
DSC_0269.jpg

冷凍しておいた塩麹鶏を焼いて、パクチーと一緒に。
パクチーペッパーっていうのもらったので使ってみた!そんなにパクチーな味はしないです。
普通に辛い~~。
DSC_0271.jpg


9月8日(土)
横須賀で毎年開催されている「いーちゃ・イチャフェスティバル」
朝10:40からのメグちゃんサポ終わって、
いったん帰宅、シャワー浴びて昼ごはん。ヒト仕事終わったのでビールもプシュ。
豚バラ、ニラ、と素麺。自家製ラー油かけてイタダキマシタ。
DSC_0301.jpg

夕方また横須賀行って、長い1日終了~。

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

沖縄料理教室に行ってきました。 [沖縄]

9月4日(火)

会社時代の同期で、去年はライブにも来てくれたタヨちゃんにお誘いいただいて、
沖縄料理を習いに行ってきました!\(^o^)/
先生はこちらのkumyさん → https://kumyokinawanlifestyle.ti-da.net/
タヨちゃんのフラのお友達だそうで、、沖縄繋がりでは無い、不思議なご縁です。
おじゃましま~す!

次回のお教室で作るという「ちんすこう」の試食をさせていただきながら、しばしユンタク。
ちんすこうも美味しかったな。形もかわいいですよね。
DSC_0184.jpg

この日に使う食材たち。ナーベラー、ハンダマ、長芋、青じそ、茄子、オクラ、、等々。
メニューは、
「ナーベラー ンブシー」「手作り ゆし豆腐」「ハンダマご飯」「沖縄野菜入り 山形だし」です。
作る前に、お料理ごとに、沖縄野菜の効能とか、
沖縄ではどんな感じか(例えば本来は豚肉で作るけど、家庭料理ではポーク缶を使ってるとか)
色々な作り方の中から、簡単な方法とか、お話を聞きます。勉強になりますよ~。
そして、いざ! 
DSC_0183.jpg

最初に「だし」用に野菜を細かく切りました。写真は無いので後ほど完成形を。
続いてナーベラー(ヘチマ)をカット。
DSC_0188.jpg

炒めます!タヨちゃんが後ろから撮ってくれました。自分の腕がたくましいぞ。(笑)
40668783_291938308254423_517360503366877184_n.jpg40615472_1107827836008539_2226829801539239936_n.jpg

作り方はここには記載しません。作りながら、ちょっとしたポイントを教えてくださいます。
最後に鰹節をたっぷりかけて出来上がり。
DSC_0193.jpg

ハンダマは刻んで、同じく刻んだ梅干しと一緒に炊飯器へ。炊きあがったばかりはこんな色ですが、
混ぜると空気に触れてきれいなピンク色に変わります。
DSC_0187.jpgDSC_0194.jpg

出来上がり~~。
DSC_0195.jpg

茹で鶏に山形だしをかけたもの。ご飯やお豆腐に乗せても勿論美味しいです。
こういうソース的な食べ方もいいですね。
DSC_0197.jpg

ナーベラー ンブシー。ナーベラー美味しい!優しい味、にカツオ節がきいています。
DSC_0196.jpg

そして、今回ワタシがお願いした、ゆし豆腐。
ゆし豆腐、好きなんですけど、こっちで売ってない。
そしたら、「ぬちまーす」と豆乳で出来ました!(@_@) なんか、化学の実験みたいだった。(笑)
この時にも、沖縄でのお豆腐の作り方と、内地でのお豆腐の作り方の違いの説明があって、
今回は簡単な方法を教えていただきました。この違いの話、知らなかったです。
沖縄のお豆腐、島豆腐って言ってかなり硬いのですが、こういう理由なのか~~って。
DSC_0199.jpg

ハンダマごはんです。きれいな色になりました。いくらでも食べられそう。
で、お替りしましたよ~。(笑)
DSC_0198.jpg

kumyさんも超ステキな方で楽しかったです。
タヨちゃんとも懐かしい話とか色々できて、いい平日のお昼でした。
二人とも会社辞めたから、こんな時間も過ごせるっていう。(笑)
またぜひ!

おまけ。
週末、早速ゆし豆腐を作ろうと思って豆乳買ってきたのですが、家にぬちまーすなかったので、替わりに雪塩。
ぬちまーすは沖縄本島、雪塩は宮古、ま、同じだろうと思ったんだけど、、固まらなかった。。。(;^_^A
DSC_0264.jpgDSC_0263.jpg

あれ~??と、思って見てみたら、雪塩って。。たぶんこのせいだよね?
雪塩.jpg

次回、ぬちまーすゲットして、再チャレンジします。ちゃんちゃん♪

nice!(7)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017竹富島 種子取祭⑱ 石垣島川平湾と高嶺酒造。 [沖縄]

2017年11月2日(木)

雨が降ったり止んだりな天気でしたが、ドライブは続きます。
ここも10何年前にマングローブを一生懸命撮った場所。
当時はフィルムの一眼レフだったなあ。
DSC_0485.jpg


いっぱい育ちました。
DSC_0488.jpg


DSC_0490.jpg


そして川平方面へ向かい、酒造巡りは高嶺酒造さん。
DSC_0493.jpg


於茂登を作ってる酒造さんです。全行程手作りとのこと。
DSC_0495.jpg


そのまま川平湾のいつもの駐車場に向かったのですが、なんと有料になってる!!
うっそ~~~ん。前回来た時に、大きい駐車場作ってるな~~とは思ったけど、
元々あった小さい駐車場もあって。でもそこが無くなって有料だけ。なんと!
ということで、引き返し、高嶺酒造さんの正面を下りていく場所にある駐車場に停めて、
散歩道をテクテク。
DSC_0499.jpg


裏側から川平湾へ。今はこんなになってるお店ですが、
この場所は当時はおみやげ物やさんが隣でここは小さい食堂。
タクシーの運転手さんがたくさんいて、八重山そばにはピイヤーシ入れるんだよって
教えてもらった場所です。
DSC_0502.jpg


湾に下りるところはだいたい同じ感じ。この左側が駐車場。DSC_0507.jpg


この仲間商店は当時から。よくジューシーおにぎり買ったな。まだあってよかった。
DSC_0506.jpg


どんどん開発されてる石垣島、、ですが昔からある商店が残ってるとほっとします。
さて次は北を目指します!

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017竹富島 種子取祭⑬ 竹富島~石垣島。 [沖縄]

11月1日(水)

種子取祭も終わって、竹富島から石垣島へ移動の朝。
グヮバジュースを飲んで、
DSC_0379.jpg


朝ごはん。もずくにゴーちゃん、車麩のお味噌汁、、などなど。
DSC_0381.jpg


納豆でモリモリ。朝も夜も美味しいごはんでしたが、、
ちょっと残念だったのがお米が柔らかすぎだったことかな。。硬めごはんが好きなのでね。
DSC_0382.jpg


港まで車で送っていただいて。
DSC_0383.jpg


石垣島へ。
DSC_0384.jpg


石垣港のちょっちゅ、具志堅用高さま。
DSC_0386.jpg


お決まりでパシャ。
DSC_0388.jpg


レンタカー借りたらまずはサンエーです。
DSC_0390.jpg


♪なんでも売ってるスーパーサンエー、で家に送るようのポーク缶とか泡盛とか買い出し、
そしてお昼ごはんに向かいま~す。



タグ:石垣島
nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017竹富島 種子取祭⑫ 種子取祭2日目 晩ご飯~喫茶マキ。 [沖縄]

10月31日(火)

種子取祭2日目終わって、ホテルで晩御飯。
前日に続き、今回お世話になった郷友会の方と一緒にイタダキマシタ。
りっしーとグルクンは昼過ぎにそれぞれ帰ってしまったので、4名。
DSC_0366.jpg


前日と同様のお肉。
DSC_0368.jpg


お刺身。
DSC_0369.jpg


またまたワインもいただいていましたが、その写真は無し。
DSC_0370.jpg


ゴチソウサマデシタ。一休みして出かけます。
DSC03717.jpg


喫茶マキ。忍さんに長間先生Tシャツをお渡ししたかったので、夕方話してたら、
宿泊のお客さんがいるから夜お店開けてるので来て、っていうことになりお邪魔して。
忍さんは地謡の打ち上げ行っててしばらくしたら帰ってくるということで、泡盛飲みつつお待ちします。
DSC_0371.jpg


何年か前に、ここでライブしたんだよね~~。
DSC_0372.jpg


マヤー(猫)と遊んだり。
DSC_0375.jpg


名前、ジューミー、だったかな??73393.jpg


しばらくお母さんと話したりしながらお待ちしましたが、
さすがに打ち上げ、時間かかってるようなので、Tシャツを託して、そこそこで退散。
DSC03716.jpg


おつかれさまでした~~。



nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理