SSブログ

居酒屋放浪記-横浜西口狸小路 はな家- [外ごはん(横浜)]

横浜西口の狸小路にある、焼き鳥、おでんのお店、はな家さん。
ワタクシの日記でもよく登場しますよね。
常連さんも多く、このお店では、いろんな出会いがあります。

チーフ、店長が落語をされていることもあるし、
芸事関係の方の出入りも。
先日の寄席の件もそういう繋がりで声をかけていただいた次第です。

4月18日(月)。
日帰り出張だったのですが、はな家さんに寄ったら、桂枝太郎さんがいらしてました。
枝太郎さんは岩手出身、今回の災害で家も流される被害にあったそうです。
この日、被災地からの帰りに寄られたとのこと。
ご自分のブログにも書かれていました。
http://blog.livedoor.jp/ha_na_maru/archives/50964693.html

今まで、あまり落語も聴きに行ってなかったのですが、
こんなことを機会に、行って見たいと思ったりしますね。
枝太郎さんも、応援したいですね。


さてさて、この日のメニュー。
マグロとハマチ、どっちがいい?って聞くと「ハマチ」。
ということで、ピカピカのこちら。
DSC08547.jpg

しばらくすると、チーフが「さっきのハマチの皮焼いたやつどうぞ。」と持ってきてくださいました。
DSC08548.jpg

香ばしくておいしかった。
こういうのがうれしいよね~~。

こちらは前の週に寄ったときのメニュー。
DSC08466.jpg ついついレモンサワー。

シラスおろし。シラスたっぷり!!
DSC08467.jpg

赤魚の粕漬け。
DSC08468.jpg

粕漬けってどうしてこんなにおいしいんでしょうね~~。大好きです。

ゴチソウサマデシタ~。



nice!(14)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 9

rtfk

粕漬けや炙り、一夜干しなど
少しだけ手を加えた魚って美味しいですよね~^^)
by rtfk (2011-04-21 09:41) 

kotobukimaru

ここんとこ魚食べてないなぁ・・・
反省です。
by kotobukimaru (2011-04-21 09:53) 

よーちゃん

最近よく行ってるんで、2本目のボトル入れてしまいました(苦笑)

by よーちゃん (2011-04-21 12:12) 

つるちゃん

姐さんのお家の近くは、良い店が多いですねぇ。
こちらも見て行きたくなっとります。。
ハマチのはみ出る盛り付け、好きです❤
by つるちゃん (2011-04-21 12:44) 

achami

シラスおろし、熱々ゴハンに乗っけたい!
by achami (2011-04-21 23:36) 

lovin

rtfkさん、
一夜干しもおいしいですよね~~。
こういう日本食文化、好きです。

kotobukimaruさん、
ワタシも魚、家ではなかなか。。
なので、お店に行って食べます。。(笑)

よーちゃんさん、
そうみたいですね~~。
よく話には聞いています!

つるちゃんさん、
横浜はチェーン店とかがどうしても多いし、テナントの中のお店が多くて、
来たばかりのときは、え~?って思ったのですが、
やっと最近、こんな感じで。。(笑)

achamiさん、
アタシもシラスオンザライスは大好きです!てか朝ごはんの友です!!
by lovin (2011-04-22 01:00) 

うつぼ

皮だけで二合はいけそうな。。。
枝太郎さんは花丸さんのときに一度だけ聞いたことがありますが
ちゃんとした話ぶりだったような記憶。。。
私も最近落語会に行ってないので行きたくなりました♪
by うつぼ (2011-04-23 11:34) 

lovin

うつぼ姐さん、
なんか、こっちの繋がりが強くなってきてる感じで。
沖縄から離れとるがな!(笑)
でも、落語も聴いていかないとな、と、思っています~。
by lovin (2011-04-23 19:28) 

へろーめ

いいねぇ。
女子が頼む肴とは思えないのも
また、イイ!w
by へろーめ (2011-04-28 10:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0