水なす漬にもずくに納豆たまご焼き。 [うちごはん]
このところ、坐久って坐久ってばかりのスジ家。ウチごはんもしないとな。。。
でも土日の朝ごはんはかろうじて。
先週の土曜あたりの朝ごはん。
今年のもずくの味噌汁に、
納豆入り玉子焼き+和おんラー油、
先日の大阪の帰りに空港で買った水茄子の糠漬け。水茄子のこの歯ざわり、いいですよね。
もずくは竹富島で、MAKIさんが採ってきてくれたものです。
基本、塩漬けにしてかなりの間もちますが、やっぱり新しいのはおいしいですね。
みずなす漬は糠にといっしょで、2日置いておいたらパンパンになってた!危ない~~。(笑)
残った糠ももったいないので、冷蔵庫にあったキュウリ漬けてみて。
オイシュウゴザイマシタ。
糠足してそのまま糠床しようっと!
でも土日の朝ごはんはかろうじて。
先週の土曜あたりの朝ごはん。
今年のもずくの味噌汁に、
納豆入り玉子焼き+和おんラー油、
先日の大阪の帰りに空港で買った水茄子の糠漬け。水茄子のこの歯ざわり、いいですよね。
もずくは竹富島で、MAKIさんが採ってきてくれたものです。
基本、塩漬けにしてかなりの間もちますが、やっぱり新しいのはおいしいですね。
みずなす漬は糠にといっしょで、2日置いておいたらパンパンになってた!危ない~~。(笑)
残った糠ももったいないので、冷蔵庫にあったキュウリ漬けてみて。
オイシュウゴザイマシタ。
糠足してそのまま糠床しようっと!
2011-05-28 08:12
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コメント(10)
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水茄子の袋がパンパン、、、というと、以前土産でもらったキムチを
会社に置いて帰った同僚、、翌日会社にきたら袋が発酵進んでバクハツ
して、大変なことになったのを思い出しました。(笑)
私も自炊しないとなー。。。反省はんせい。
by うつぼ (2011-05-28 08:52)
うつぼ姐さん、
キムチバクハツ?しかも会社で??(爆笑!)
by lovin (2011-05-28 09:00)
あ~うちも糠床つくらねば~~…
とおもいつつ、雨続きで糠煎るまでに至れず。
水茄子漬けてぇなぁ~~。
by 七三 (2011-05-28 10:05)
キムチ爆発は大惨事だな~w
いつも美味しそうで気になる納豆卵焼き。
納豆はそのまま食べちゃうのですが、今度作ってみようかな。
by bluebird (2011-05-28 11:29)
糠漬け、いいですね。
乳酸菌の摂取にも良いらしいですね。
by ベアトラック (2011-05-28 14:18)
水ナスは生で食べたい!
初めて食べたときのあの食感。
メニューにあると、つい頼んでしまいます^^
by achami (2011-05-28 15:24)
七三どの、
糠、いつまで続くか分からないけど、(すぐサボるので。)
しばらくはコレでなんとか。(笑)
bluebirdさん、
キムチバクハツは想像しただけで、すごいですよね~~。
納豆タマゴ焼き、なんか好きなんです。。
ベアトラック兄さん、
糠はいいんでしょうね~~。
しばらく続けようかな。
achamiさん、
ミズナス、あの、生のシャキシャキ感。びっくりしますよね。
こっちの人は知らない人も多いみたい~~。
by lovin (2011-05-28 17:17)
こんばんは^^)
水茄子美味しいですよね。。。以前大阪(泉南あたり?)のお土産で
いただきましたが爆発前に食べることができました。。。(^w^)
by rtfk (2011-05-28 20:02)
ペットボトルに入ってるもずく、すごいですね。はじめて見ました。
ウチは朝はパンばっかりなので、
和定食のようなご飯に憧れます。
by lucksun (2011-05-28 22:43)
rtfkさん、
水茄子、おいしいです。
関東ではまず見かけない。。。(涙)
luvksunさん、
自分で採ったもずくなので、ペットボトルに入れてくるんですね~。
ありがたいです。(笑)
by lovin (2011-05-29 09:00)