SSブログ

水なす漬にもずくに納豆たまご焼き。 [うちごはん]

このところ、坐久って坐久ってばかりのスジ家。ウチごはんもしないとな。。。
でも土日の朝ごはんはかろうじて。
先週の土曜あたりの朝ごはん。
DSC09334.jpg

今年のもずくの味噌汁に、
DSC09336.jpg 

納豆入り玉子焼き+和おんラー油、
DSC09337.jpg

先日の大阪の帰りに空港で買った水茄子の糠漬け。水茄子のこの歯ざわり、いいですよね。
DSC09333.jpg

もずくは竹富島で、MAKIさんが採ってきてくれたものです。
基本、塩漬けにしてかなりの間もちますが、やっぱり新しいのはおいしいですね。

DSC09327.jpg DSC09328.jpg

みずなす漬は糠にといっしょで、2日置いておいたらパンパンになってた!危ない~~。(笑)
残った糠ももったいないので、冷蔵庫にあったキュウリ漬けてみて。

DSC09330.jpg DSC09437.jpg

オイシュウゴザイマシタ。
糠足してそのまま糠床しようっと!


nice!(11)  コメント(10)  トラックバック(0) 

nice! 11

コメント 10

うつぼ

水茄子の袋がパンパン、、、というと、以前土産でもらったキムチを
会社に置いて帰った同僚、、翌日会社にきたら袋が発酵進んでバクハツ
して、大変なことになったのを思い出しました。(笑)
私も自炊しないとなー。。。反省はんせい。

by うつぼ (2011-05-28 08:52) 

lovin

うつぼ姐さん、
キムチバクハツ?しかも会社で??(爆笑!)

by lovin (2011-05-28 09:00) 

七三

あ~うちも糠床つくらねば~~…
とおもいつつ、雨続きで糠煎るまでに至れず。

水茄子漬けてぇなぁ~~。

by 七三 (2011-05-28 10:05) 

bluebird

キムチ爆発は大惨事だな~w

いつも美味しそうで気になる納豆卵焼き。
納豆はそのまま食べちゃうのですが、今度作ってみようかな。
by bluebird (2011-05-28 11:29) 

ベアトラック

糠漬け、いいですね。
乳酸菌の摂取にも良いらしいですね。
by ベアトラック (2011-05-28 14:18) 

achami

水ナスは生で食べたい!
初めて食べたときのあの食感。
メニューにあると、つい頼んでしまいます^^
by achami (2011-05-28 15:24) 

lovin

七三どの、
糠、いつまで続くか分からないけど、(すぐサボるので。)
しばらくはコレでなんとか。(笑)

bluebirdさん、
キムチバクハツは想像しただけで、すごいですよね~~。
納豆タマゴ焼き、なんか好きなんです。。

ベアトラック兄さん、
糠はいいんでしょうね~~。
しばらく続けようかな。

achamiさん、
ミズナス、あの、生のシャキシャキ感。びっくりしますよね。
こっちの人は知らない人も多いみたい~~。
by lovin (2011-05-28 17:17) 

rtfk

こんばんは^^)
水茄子美味しいですよね。。。以前大阪(泉南あたり?)のお土産で
いただきましたが爆発前に食べることができました。。。(^w^)
by rtfk (2011-05-28 20:02) 

lucksun

ペットボトルに入ってるもずく、すごいですね。はじめて見ました。
ウチは朝はパンばっかりなので、
和定食のようなご飯に憧れます。
by lucksun (2011-05-28 22:43) 

lovin

rtfkさん、
水茄子、おいしいです。
関東ではまず見かけない。。。(涙)

luvksunさん、
自分で採ったもずくなので、ペットボトルに入れてくるんですね~。
ありがたいです。(笑)
by lovin (2011-05-29 09:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0