松江「根っこ」さんで泥酔しじみ。 [外ごはん(その他)]
4月30日(火)
松江初日に入れなかった「根っこ」さんへ。
島根の美味しいもの満載でわくわく。
お通しにあった「亀の手」。初めてなので、食べ方分からず、お店の方に聞きました。
ポキって真ん中から折ると、こんな風に。 おいしいですね~~。
あごの焼きと、しめ鯖かまぼこ。
そして!「泥酔しじみ」です。うまっ!これで思いっきりグビグビしちゃって大丈夫!
おでんのつみれ、、だったかな。ほわほわでおいしい。
さ、日本酒に行きましょう。「王禄 飲み比べ」 超辛、80%、丈径の3種類。
板わかめ。山陰の特産。これ、ご飯にぱらぱらしてもいいし、つまみにも最高です。
じゃじゃん。スズキ、かんぱち、あじ、白バイガイ。モチモチでおいしい。
王禄おかわりっ!
しじみピザ。これがまた、、トマトソースじゃないピザでめちゃめちゃおいしかったです。
「はし置き」っていうメニュー。煮干です。
そういえば、、箸置きになってました。(一番最初の写真でわかります)(笑)
おかわりっ!
こちらも地元の「ごぼうの刺身」。生で食べられるやわらかさ。
ゴチソウサマデシタ!
松江初日に入れなかった「根っこ」さんへ。
島根の美味しいもの満載でわくわく。
お通しにあった「亀の手」。初めてなので、食べ方分からず、お店の方に聞きました。
ポキって真ん中から折ると、こんな風に。 おいしいですね~~。
あごの焼きと、しめ鯖かまぼこ。
そして!「泥酔しじみ」です。うまっ!これで思いっきりグビグビしちゃって大丈夫!
おでんのつみれ、、だったかな。ほわほわでおいしい。
さ、日本酒に行きましょう。「王禄 飲み比べ」 超辛、80%、丈径の3種類。
板わかめ。山陰の特産。これ、ご飯にぱらぱらしてもいいし、つまみにも最高です。
じゃじゃん。スズキ、かんぱち、あじ、白バイガイ。モチモチでおいしい。
王禄おかわりっ!
しじみピザ。これがまた、、トマトソースじゃないピザでめちゃめちゃおいしかったです。
「はし置き」っていうメニュー。煮干です。
そういえば、、箸置きになってました。(一番最初の写真でわかります)(笑)
おかわりっ!
こちらも地元の「ごぼうの刺身」。生で食べられるやわらかさ。
ゴチソウサマデシタ!
嗚呼 山陰も美味いもの目白押しなんですよねぇ。。。
親戚がいるのでお店で食事することがなく。。。(涙)
ノドグロはお勧めですよ~☆
by 獏 (2013-05-22 07:47)
はしおきつまみに食べてもいいってことですか??
by ぺこりん (2013-05-22 12:45)
箸置きと亀の手だけでも三合くらい、いけそうな。。。
板わかめ、以前食べた事がありますが、うまかったものの、塩が結構きつかった記憶です。姐さんは大丈夫でした?
by うつぼ (2013-05-23 19:39)
獏さん、
ノドグロ、おいしいですよね~~。
ワタシも好きです!
ぺこりんさん、
はい!食べていいと思います!(笑)
うつぼ姐さん、
板わかめ、これはそれほど塩きつくなかったです。
モノによるのかなあ。お土産に買ってきたやつは、もっとマイルドでしたよ!
by lovin (2013-05-23 23:03)