福岡2泊3日の旅 その8.小倉 「とりのてつ」で博多水炊 [外ごはん(その他)]
12月29日(日)
小倉へゴー!
見覚えのあるこの車内。赤い豹柄シート、好きです。
1時間ほどで到着です。最近はPASMO,SUICA使えて便利、、なんですけど、
旅行気分はちょっと微妙かも。
小倉ステーションホテル。
なかなか良いお部屋でした。
相方の三線教室の生徒さんで、転職で小倉にいるフクちゃんと合流です。
しばし町を散策。
こんなレトロな物件がモスバーガーに。不思議な。。(笑)
映画館もステキです。
まだ「プラチナデータ」とか上映。
ささ、飲みましょう!もつ鍋、餃子は食べたので、「水炊き」が食べたいとリクエストしたところ、
フクちゃんおすすめのこちら、「とりのてつ」さんへ。
はい!乾杯!フクちゃんとは10月の宮古島以来。
ここでも酢モツ。こうやって見ると、同じ「酢モツ」っていっても色々なんですね。
水炊きのスープ。
水炊き、まずはスープと鶏をいただくのだそうです。←フクちゃん談。
キュウリもいただきましょ。
ビールのあと、ワタクシは黒糖焼酎ロックに。
なんだっけ、モツ焼きかな?
これは鶏モモ焼き。テレビなんかでもよく観る九州といえば、的な。
水炊きできてきました。キャベツおいしいね~。
小倉での三線の教室の話なんかを聞きながら、ゴチソウサマデシタ。
さ、二軒目へ、ゴー!ゴー!
タグ:博多水炊き
水炊き食べた翌日はぷるぷるになっていそう。(^_^)
コラーーーゲーーーン。。。
by うつぼ (2014-01-25 10:50)
うつぼ姐さん、
コラーゲン、大事!
しかし、この翌日は、、軽く二日酔いで。。。(汗)
by lovin (2014-01-25 13:28)