巨大キュウリ料理色々。 [畑]
唐突ですが、キュウリって、あっという間に成長するんですよね。(笑)
最後に日記にした7月19日の収穫の1週間後、、、
7月25日(月)には相方と一緒に行って草刈りやら。
この日には巨大化したキュウリ1個。
他のはまだこんな感じ。
その1週間後の8月1日(月)。
ギョギョギョ!
左2本は普通サイズ。残り5本が巨大!そしてトマトは割れちゃってます。あんまりうまくいかない。。
巨大化したキュウリですが、中はしっかりしてて美味しいです。(種だらけになったりしてないの、あんまり。)
ということで、巨大キュウリを使った料理を。
まずはこの日の収穫物、パプリカとヤングコーンと割れたトマト、バナナピーマン、
前に収穫したジャガイモ、鶏肉と一緒に塩麹、オリーブオイル、はちみつに漬けてから
フライパンで炒め煮っぽくして。おいしかったです!
詳細はコチラ。
そして冷や汁。毎年夏に作りますね。キュウリたくさん消費できます。
カレーもキュウリ入れて作ります。これはヨーグルトバターチキンカレー。
ケンミンショーで見て、作ってみた「ダシ」。キュウリ、ミョウガ、ショウガ、そしてメカブを入れてみました。
(ナスがなかったの。)
ごはんに乗せたり、
そうめんに乗せたり。
暑い夏、これはなかなかよいです!サラサラ食べられます。
それと、最初のに似てますが、割れちゃったトマトと一緒にラタトゥイユ。
これも塩麹、オリーブオイル、はちみつに漬けてから煮ちゃいます。
冷蔵庫で冷たく冷やして食べると超うまい!白ワインにぴったり。
あとは、ほぼ飲みのもカレー。
ニンニク、玉ねぎを炒めてからキュウリ、トマト、キャベツと水を少し入れて、
鳥ガラスープの素で煮込み、ジューサーにかけて固形物をなくして鍋に戻してカレールーを投入。
最後にヨーグルトとオリーブオイル。
(実は鳥ガラスープの塩味がちょっと強すぎたので、、、あせってヨーグルトで中和したのですが。。汗)
酸味も出て、さらっと、ほんとに飲み物みたいに食べられます。(笑)
その後、8月8日(月)の畑もまた巨大キュウリが7本ほど。(汗)
また色々考えて作らなきゃ~~。(笑) キュウリ料理何かおすすめあったら教えてくださ~~い!
この日も相方と行って草刈りして帰ってきました。夕方だったのでだいぶ楽。
キュウリでこれだけレシピがあれば、立派です!!!
水分もチャージできたね^^
by achami (2016-08-14 19:47)
achamiさん、
キュウリの水分、重要ですよね。
まだまだあるので、、何かないかな~~。。
by lovin (2016-08-15 13:04)
うちのオトンはザーサイにごま塩とごま油で叩いたきゆうりをゴロゴロにあえてビールのおつまみにしてました。
ザーサイがお嫌いでなければぜひ!
皮を全部ではなくシマシマになるように剥くとより味がしみて美味しいです
by みかん (2016-08-15 18:50)
胡瓜は一寸見ないうちに巨大化しちゃいますからねぇ。。。
スジ家の食卓、胡瓜大活躍!
by うつぼ (2016-08-15 21:08)
みかんちゃん、
それイタダキ!!ビールに合いそう!さんきゅ~~!
うつぼ姐さん、
もう、活躍させないと冷蔵庫も大変なことに!(笑)
by lovin (2016-08-15 23:48)
出来過ぎで消化できない~なんて嬉しい悲鳴ですね♪
私は毎日 胡瓜の浅漬けを作っています♪
タタキ胡瓜や棒棒鶏なども定番ですよ♪
by vivian (2016-08-17 11:19)
vivianさん、
巨大化してないやつは糠漬けにしたりしてるんですが~~。。
タタキキュウリ、いいですね!ゴマ油でやってみよう!
by lovin (2016-08-17 15:40)