SSブログ

巨大キュウリ料理色々。 [畑]

唐突ですが、キュウリって、あっという間に成長するんですよね。(笑)
最後に日記にした7月19日の収穫の1週間後、、、
7月25日(月)には相方と一緒に行って草刈りやら。
DSC09699.jpg

この日には巨大化したキュウリ1個。
DSC09706.jpg

他のはまだこんな感じ。
DSC09707.jpg

その1週間後の8月1日(月)。
DSC_2961.jpg

ギョギョギョ!
DSC_2955.jpg

左2本は普通サイズ。残り5本が巨大!そしてトマトは割れちゃってます。あんまりうまくいかない。。
DSC09784.jpg

巨大化したキュウリですが、中はしっかりしてて美味しいです。(種だらけになったりしてないの、あんまり。)
ということで、巨大キュウリを使った料理を。

まずはこの日の収穫物、パプリカとヤングコーンと割れたトマト、バナナピーマン、
前に収穫したジャガイモ、鶏肉と一緒に塩麹、オリーブオイル、はちみつに漬けてから
フライパンで炒め煮っぽくして。おいしかったです!
詳細はコチラ
DSC09725.jpg

そして冷や汁。毎年夏に作りますね。キュウリたくさん消費できます。
DSC09801.jpg

カレーもキュウリ入れて作ります。これはヨーグルトバターチキンカレーDSC09757.jpg

ケンミンショーで見て、作ってみた「ダシ」。キュウリ、ミョウガ、ショウガ、そしてメカブを入れてみました。
(ナスがなかったの。)
DSC09818.jpg

ごはんに乗せたり、
DSC09819.jpg

そうめんに乗せたり。
DSC09820.jpg

暑い夏、これはなかなかよいです!サラサラ食べられます。

それと、最初のに似てますが、割れちゃったトマトと一緒にラタトゥイユ。
これも塩麹、オリーブオイル、はちみつに漬けてから煮ちゃいます。DSC09811.jpg

冷蔵庫で冷たく冷やして食べると超うまい!白ワインにぴったり。DSC_3030.jpg

あとは、ほぼ飲みのもカレー。
ニンニク、玉ねぎを炒めてからキュウリ、トマト、キャベツと水を少し入れて、
鳥ガラスープの素で煮込み、ジューサーにかけて固形物をなくして鍋に戻してカレールーを投入。
最後にヨーグルトとオリーブオイル。
(実は鳥ガラスープの塩味がちょっと強すぎたので、、、あせってヨーグルトで中和したのですが。。汗)
酸味も出て、さらっと、ほんとに飲み物みたいに食べられます。(笑)DSC_3143.jpg


その後、8月8日(月)の畑もまた巨大キュウリが7本ほど。(汗)DSC_3090.jpg

また色々考えて作らなきゃ~~。(笑) キュウリ料理何かおすすめあったら教えてくださ~~い!DSC_3087.jpg

この日も相方と行って草刈りして帰ってきました。夕方だったのでだいぶ楽。


nice!(8)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 7

achami

キュウリでこれだけレシピがあれば、立派です!!!
水分もチャージできたね^^
by achami (2016-08-14 19:47) 

lovin

achamiさん、
キュウリの水分、重要ですよね。
まだまだあるので、、何かないかな~~。。
by lovin (2016-08-15 13:04) 

みかん

うちのオトンはザーサイにごま塩とごま油で叩いたきゆうりをゴロゴロにあえてビールのおつまみにしてました。
ザーサイがお嫌いでなければぜひ!
皮を全部ではなくシマシマになるように剥くとより味がしみて美味しいです
by みかん (2016-08-15 18:50) 

うつぼ

胡瓜は一寸見ないうちに巨大化しちゃいますからねぇ。。。

スジ家の食卓、胡瓜大活躍!
by うつぼ (2016-08-15 21:08) 

lovin

みかんちゃん、
それイタダキ!!ビールに合いそう!さんきゅ~~!

うつぼ姐さん、
もう、活躍させないと冷蔵庫も大変なことに!(笑)
by lovin (2016-08-15 23:48) 

vivian

出来過ぎで消化できない~なんて嬉しい悲鳴ですね♪

私は毎日 胡瓜の浅漬けを作っています♪
タタキ胡瓜や棒棒鶏なども定番ですよ♪
by vivian (2016-08-17 11:19) 

lovin

vivianさん、
巨大化してないやつは糠漬けにしたりしてるんですが~~。。
タタキキュウリ、いいですね!ゴマ油でやってみよう!
by lovin (2016-08-17 15:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0