エゴマの葉のしょうゆ漬け。 [うちごはん]
韓国日記をダラダラ書いてたせいで、かなり日記がたまってしまいました。(でも、へろーめ兄さんほどではないはず。)
韓国から帰った数日後、こんな晩ごはん(や、つまみ?)日記でゴザイマス。。
E・MARTで買ったエゴマの葉に、焼いた豚バラ、同じくE・MARTで買ったキムチを乗せて、巻いていただきま~す!
うま~~い。
買ってきたエゴマのキムチもグー!朝ごはんの友になってます。
エゴマで巻いてパク!サイコ~~。
エゴマの葉、おいしいですね~~。日本でも手軽に買えたらいいのにね?
まだたくさんあるので、しょうゆ漬け作成。
・エゴマの葉60枚くらいあったかな。
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・にんにくすりおろし 1カケ分。
・粉唐辛子 適当
・白ごま 適当
で、つけるだけ。
おにぎりに巻いていただきまっす!
うま~~い。たくさんあるので、まだしばらく楽しめそうです。エゴマライフ!
♪( ̄ー ̄)┳━ -----・\(>y<) イタイ
やっと追い付いたのにイキナリ撃たれたw
そ、そんなに溜まって無い・・・・・・・・イッカゲツ くらい orz
by へろーめ (2010-03-25 08:35)
おにぎり、美味しそうだ!
でも・・辛いんですよねぇ〜(^^;;
by achami (2010-03-25 13:09)
鶴橋で売ってるのは見た事あるけど~、やっぱ高かったッスエゴマの葉。
植えますか!!!(笑)
by 七 (2010-03-25 14:09)
へろーめ兄さん、
ふっふっふ。1ヶ月、、、多いですよ~~ん。(笑)
achamiさん、
おにぎりにしたのは、、しょうゆ漬けなので辛くないよ!!(笑)
七さん、
そっか、手に入らないもの、もしくは手に入るけど高いもの、
自ら栽培すべし!!
できるかな~~?
by lovin (2010-03-26 00:57)
ビールが呑みたくなるようなエヅラですね~。
それにしても姐さん、いつもマメですね。ちょっとは見習わないと。。。
by うつぼ (2010-03-28 20:17)
うつぼ姐さん、
マメ、、っていうより、あ、買った物がダメにならないうちに。。
の感覚で動いております。。。
もったいないしね~~。(笑)
by lovin (2010-03-28 23:35)