SSブログ

カキの粕漬け焼きに惹かれて、また坐久丸。 [外ごはん(横浜)]

家からすごく近くて、お酒もお料理もおいしい坐久丸さん。
ブログが始まったことはこちらでもお知らせしましたが、
昨日の夕方、ブログを見たら、、本日のおすすめメニューに「カキの粕漬け焼き」!!
坐久丸ブログはこちら。

ああ。食べたい。。
でも、前日は女子飲みでけっこう飲んじゃったしなあ。。
なんてモンモンとしながら会議続きで夕飯食べる間もなく残業となり会社を出たのが8時半。

で、来ちゃいました。(笑) 軽くね?
j74sx.jpg

相方にも連絡しておいたので、先に三線教室メンバーと1テーブル占領。
ワタクシはもう1テーブルで。(笑)
DSC07523.jpg

せせりの葱塩和え。せせり大好きで、この歯ごたえに葱塩ぴったりです!
DSC07524.jpg

納豆チャンジャ。これもやめられない。。
DSC07526.jpg

これが食べたくて、、の、カキの粕漬け焼き。なんとラスイチだったのです。相方が頼んでいたので、1個搾取!
うまい~~。これいいな~~。粕漬け、だいたい何でも好きだけど、カキとこんなに合うとは!!
DSC07525.jpg

この辺りで、OYA-G登場。帰りの電車でわざわざ「明日のいいともに吉井さん出るらしいですね。」てメールくれたので、
「これからザクるけど?」って返信したら、、着ました。(笑)

日本酒にチェ~~ンジ。「龍勢」 ワタシの好みからするとちょっと甘めだったかな。
DSC07528.jpg DSC07527.jpg

OYA-Gどのご注文の砂肝と野菜の塩炒め。砂肝の歯ごたえがまたグー!
DSC07529.jpg

で、ラストオーダーでお願いした、つぼ鯛の一夜干し、と、お酒は「凱陣(がいじん)」。
最高~~~!一夜干しも最高においしいし、このお酒はめちゃめちゃワタシ好み。酸味がちょっとあるのが好きなのです。
DSC07532.jpg

ごちそうさまでした~~。で、お会計も終わったころ、、この方登場。。
仕事忙しかったらしく、間に合わなかったのですが、先日行っていた北海道のお土産をわざわざ持ってきてくださいました。

ラスト、終わってるけど、大将が「ビール飲む?」って。さすが、、、飲み方が気持ちいいっす。
DSC07534.jpg DSC07535.jpg

オツカレサマでした~~。
でも、この方登場しちゃったし、、、、もう1軒??(続く。。)

タグ:坐久丸
nice!(9)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 8

rtfk

牡蠣の粕漬け・・・初めてです トライしたいですね~
せせりはうちの息子が大好きです^^)
by rtfk (2011-02-24 05:12) 

ベアトラック

相変わらず、どれも美味しそうだけど・・・
やっぱり「カキの粕漬け焼き」が気になりますねぇ。
吉井ちゃん、若く見えました。
by ベアトラック (2011-02-24 06:58) 

七三

あ~やっぱり同じメニューみて、教室行きたかったな~と思っちょりました(笑)

しっかし姐さん、週の前半から飛ばしてますね~!!
by 七三 (2011-02-24 09:18) 

あき坊

軽く?(笑)

by あき坊 (2011-02-24 18:26) 

あじゃ

う~ん 家の近くってのがまたいい!!
なんか飲んだ気持ちになりました (おい!)
by あじゃ (2011-02-25 16:32) 

うつぼ

やっぱりここでは日本酒がいいんですねぇ。。
龍勢、、、甘めなら私は好みかも。(^_^)
by うつぼ (2011-02-25 20:03) 

lovin

rtfkさん、
牡蠣の粕漬け、絶品でしたよ!!
せせりって子供のころは知らなかったです。。(汗)

ベアトラック兄さん、
気になりますよね。。自分で漬けられる気もしながら。

七三、
教室、じゃなくても坐久丸直行で!
で、飛ばしすぎで、そのまま沈没しました。。。

あき坊さん、
軽く、、のつもりだったんですよ。まじで。(笑)

あじゃさん、
横浜駅から近いので、ぜひ行ってみてください~~。

うつぼ姐さん、
坐久丸、計画しましょうね~~。
by lovin (2011-02-26 01:20) 

へろーめ

坐久丸は記事を見る度に思いが募ります。
龍勢、竹原の藤井酒造だったかな。
ちょっと甘いよね。ワシも、苦手で竹原なら竹鶴が好き!

by へろーめ (2011-03-09 12:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0