勝手に日本酒祭@横浜坐久丸。 [外ごはん(横浜)]
2月3日(金)。
節分のこの日、坐久丸さんへハゴーハゴー!
日本酒飲むぞ~~!な気合とともに。
相方は22時まで教室なので、21時前、先に始めてました。
お通し、昆布〆。手がかかってますよね~。おいし。
さてと。
ビールのうちに本日のオススメの新玉葱と蓮根の天ぷら。さくっとおいし~。
塩と、その横には実はカレー粉が配合されてる感じの。玉葱に合う!さすが大将~~。
あとはまたおでんね。青葱の巾着、出汁しみしみでたまらないんです。。。
さ、この辺で日本酒へ。今回はすべてお燗で。
まずは会津娘。しかし、あれれ?メニューに「奈良」って。奈良にもあるの?会津娘?(笑)
大将に言ったら、色々忙しくて、間違えちゃったらしいです~。ふふ。
この辺で相方登場。で、白子ポン酢。うま~~。
ワタクシは2杯目の小左衛門。
ポン酒何杯もいけそうなマグロの酒盗。
とどめ、武蔵の里。これは初めて飲みました。
ひとりで勝手に日本酒祭り。
久々に3杯も飲んだ!!おいしかった!
おまけに生のり、山芋、(あ、自然薯じゃなかったんです。。)も頂いちゃって。
大将、いつもゴチソウサマです!!
節分のこの日、坐久丸さんへハゴーハゴー!
日本酒飲むぞ~~!な気合とともに。
相方は22時まで教室なので、21時前、先に始めてました。
お通し、昆布〆。手がかかってますよね~。おいし。
さてと。
ビールのうちに本日のオススメの新玉葱と蓮根の天ぷら。さくっとおいし~。
塩と、その横には実はカレー粉が配合されてる感じの。玉葱に合う!さすが大将~~。
あとはまたおでんね。青葱の巾着、出汁しみしみでたまらないんです。。。
さ、この辺で日本酒へ。今回はすべてお燗で。
まずは会津娘。しかし、あれれ?メニューに「奈良」って。奈良にもあるの?会津娘?(笑)
大将に言ったら、色々忙しくて、間違えちゃったらしいです~。ふふ。
この辺で相方登場。で、白子ポン酢。うま~~。
ワタクシは2杯目の小左衛門。
ポン酒何杯もいけそうなマグロの酒盗。
とどめ、武蔵の里。これは初めて飲みました。
ひとりで勝手に日本酒祭り。
久々に3杯も飲んだ!!おいしかった!
おまけに生のり、山芋、(あ、自然薯じゃなかったんです。。)も頂いちゃって。
大将、いつもゴチソウサマです!!
どれもやっぱ日本酒でしょ、ってつまみですね。
新玉ねぎのてんぷら、旨そうっ!
by kotobukimaru (2012-02-05 09:32)
昆布締めに萌えました~(^w^)
魚によると刺身よりも旨いですよね☆
by rtfk (2012-02-05 13:39)
こんにちは!
どれもまた お酒にばっちりってかんじでさすがのラインナップ
カレー粉は未体験
おいしいにきまってる!!
by あじゃ (2012-02-05 14:15)
kotobukimaruさん、
この日はもう日本酒!なイキオイで行きましたから。
そして坐久丸さんはいつも日本酒にあうメニュー満載で。。(笑)
rtfkさん、
はい!ワタシも最近ではお刺身よりも昆布〆のほうが好きだったり。
あじゃさん、
たぶんお近くだし、、1回行ってみてほしいです~。
カレー粉はさすが大将!でした。(笑)
by lovin (2012-02-08 01:04)
白子に馬刺しに、かきの醤油焼き、、、で生ビール1杯にポン酒3合、
こんな感じで呑みたい。。
武蔵の里、初めて聞きました。岡山のお酒って意外と呑まないですねぇ。。
by うつぼ (2012-02-11 18:50)
うつぼ姐さん、
ステキな配分です!
いついらっしゃいます~~?(笑)
by lovin (2012-02-12 18:36)