飛騨の酒「山車 純米吟醸 花酵母造」 [うちごはん]
蔵出し日記ばかりでも、、ということで、先週末のうち飲み日記、行きましょう。
2月2日(日)
相方の元先輩に頂いた、飛騨高山のお酒「「山車 純米吟醸 花酵母造」。
うち飲みでいただきますので。。
酒のあてを何にするか、、、考えつつ買い物に出かけましたが、こんな感じに。
ぷりぷりのイカ、4杯680円だったかな。まず1杯はお刺身。あとはブリ。
ブリはもうちょっと寝かせたほうが良かった感じ。
イカもう1杯をワタ焼き。
かんすり合わせていただきまして、、おいしすぎる!
こちら、イタダキモノのじゅんさい、で、わさび酢+とろろ。うま~~。
残りごはんがあったので、イカ墨チャーハン。炭水化物万歳ですな。
牡蠣。オイル漬けと同じくフライパンで水分とばしてオイスターソース、その後、串刺しして網焼き。
作ったのに、お腹いっぱいで、この日食べられなかった粕汁。翌日の朝いただきました。
ゴチソウサマでした!
タグ:山車
家飲みとはいえ凝っていらっしゃる^^)☆
どれも美味しそう~☆
ブリは確かに寝かせたほうが美味しくなりますよね☆
by 獏 (2014-02-05 06:23)
わお!じゅんさい。 好きだけどなかなか食べる機会がありません。
イカのワタ焼きは文句なしの美味しさですけど、ワタ炒めもおすすめですよ。
尿酸値が気になるところですが・・・(笑
by つるちゃん (2014-02-05 10:43)
いつか呼んでください。
あ、呑めないけど(^^;;
by achami (2014-02-05 14:17)
イカわただけで2合はカタイ。。。。
家のみ、、さっきはワインばっかりなので、久しぶりにポン酒もいいなあ、なんて
思いました。。。(^_^)
by うつぼ (2014-02-08 09:59)
獏さん、
ブリ、この後、焼いてしまいました。(笑)
つるちゃんさん、
じゅんさい、瓶詰め頂いていたので。
イカはわたといっしょが旨いですな!
achamiさん、
きます??
ほぼ酒の肴ばっかりですけど~~。(笑)
うつぼ姐さん、
あら、ワインで家呑みですか。
それもいいですよね~~。
by lovin (2014-02-08 21:38)