SSブログ

年末年始のキッチンファームとラーメン〆&初め。 [畑]

12月29日(火)

2015年最後の畑作業。
の、前に白楽で相方と待ち合わせして年内最後のラーメンでした。
白楽の「らーめん中々」さん。ネットで見たら火曜定休ってなってたのですが、
年末で分からないし行ってみようって。

やってました!よかった!
DSC_0758.jpg

ワタクシは鶏そば。塩味です。細麺、おいしい。カラダによさそうな感じがします。
DSC_0756.jpg

近くにいい感じのおでんやさん、今度行って見たい。
DSC04959.jpg

お腹いっぱいの後は歩いて畑に向かいます。約4km。この日もいい天気でした。
DSC04978.jpg

気持ちいいです。
DSC_0759.jpg

イチゴにニンニク、そら豆、こんな感じ。
DSC04964.jpg

晴れが続いてたので、ざっくり水やって終了。
DSC04967.jpg

こちらも恒例のルミトロンさんでパン買って帰りました。
DSC04980.jpg



1月5日(火)

明けて新年初の労災病院。通院の日。
今回こそ!前々回気になった中性脂肪値の確認できるので、朝昼食べず、13時過ぎ、まず採血。
DSC_0807.jpg

その後、病院を出てお昼ご飯は、ネットで調べておいたYI-CHANGさんに行って見ました。坦々麺です。
DSC_0814.jpgDSC_0808.jpg

白坦々麺(しろたん)。+100円でスイーツ付きになりますが、単品で。
DSC_0809.jpg

イマサラ写真で見たら分かるのですが、途中まで穴あきのレンゲしかない~~って思ってたら、
ぴったり2枚重なってただけって。。(笑)
DSC_0811.jpgDSC_0812.jpg

おいしかったです。でも思ったほど辛くなかったので、次回は赤坦々麺にしようかな。ゴチソウサマでした。



病院戻って診察。
メインの甲状腺ホルモンのほうは、メルカゾール効きすぎで、基準値を下回ってしまってるから、
さらに薬の量を減らしましょうとのこと。1日1錠だったのが、2日に1錠になりました。
薬の量コントロールして基準範囲に入れるっていう作業なんだよね~~。
基準値下回ってると、きっと太りやすいんだろうな~~。。
自覚症状が目くらいしかないので、血ぃ抜いてもらわないとなんだか分からなくて。

気になってた中性脂肪値(TG)は、ちゃんと基準内でした。よかった!コレステロールは上がったけどね。。(汗)
DSC05196.jpg


あっという間に終わって、そのまま歩いて今年初の畑へゴー!
DSC05195.jpg

春菊。
DSC05192.jpg

ほうれん草。
DSC05193.jpg

少し間引いて、水やって。また大根とかカーボロネロいただいちゃって帰宅。
DSC05191.jpg

オツカレサマでした。
いただいたカーボロネロ、下茹でするとこんな鮮やかな緑に。
DSC05198.jpgDSC05200.jpg

間引きしたほうれん草、春菊と共に翌朝のお味噌汁。あ、油揚げもいっしょに。
DSC05199.jpgDSC05202.jpg

ゴチソウサマでした。
そろそろ畑の年間計画を立てないと!

nice!(8)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 7

achami

年間の畑計画、いい響きだなぁ〜^^
ワタシは今年、もっと収穫数を増やしたい!
by achami (2016-01-11 16:20) 

うつぼ

練りもの屋さんのおでんは美味しいに違いない!!

畑も順調ですね。
収穫(特に苺)記事が楽しみ~。
by うつぼ (2016-01-11 19:05) 

lovin

achamiさん、
小さい面積なので、蒔き時期と収穫期とか考えてざっくり立てないと
無駄な空白時間が。。
けっこう難しい~~~。。

うつぼ姐さん、
このおでんやさん、絶対に行きますね!
畑、寒くなってきて、行くのがなかなか。。(汗)
by lovin (2016-01-12 11:08) 

vivian

薬の量が減って良かったですね♪
私は半分に割って飲んだりしてたな~^^;

最近、私は畑をさぼり気味なんで
冬のうちに土づくりしとかないと…( ̄▽ ̄)
by vivian (2016-01-13 10:50) 

lovin

vivianさん、
アリガトウゴザイマス。
症状がつらい目のほうがまだまだこれからなんですけどね。。
畑、うちも空いてるところ寒おこししないと!!
by lovin (2016-01-13 17:10) 

いつものY

カーボロネロ!
冬限定の野菜ということで、イタリアのレストランで食べたことがあります。
調べたところ、トスカーナ地方発祥だとか。
あちらでは、グダグダに煮てあったように記憶していますが、
日本でも栽培しているんですね~。

by いつものY (2016-01-17 22:53) 

lovin

Yどの、
カーボロネロ、初めて食べました。
高級野菜だそうですね~~。
おいしかったです!
by lovin (2016-01-18 11:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0