新丸子「しゃく」でひたし豆。 [外ごはん(東京)]
3月1日(水)
いつも水曜は舞天ライブ、ですが、3月は水曜が5回あるので、この日はオフ。
バイトもお休みにしてもらったので、相方と新丸子「しゃく」さんに行きました。
冷え冷えビールではい、乾杯!
いつもステキなお通し。
左は牛肉に山わさび、右はイカ軟骨と大根の皮。
すごくいい食感で、最初なんの野菜かわからずワカちゃんに聞いてみた!
こういうの思いつかないよね~~。
さて、カウンターに並んだ大皿のメニューを眺めつつ、、全部食べたい。(笑)
まずはひたし豆。これ、やめられない止まらない系です。ビールにめっちゃ合う!
レモンサワーにも合う!(笑)
おでん。厚揚げにひき肉がはさんであるやつ、シミシミでおいしかった。
かぼちゃの甘辛炒め。これもちょうどいい味付けでゴザイマス。
レモンの次は緑茶割で。
青椒肉絲。白ごはんもほしくなっちゃうけど我慢。
イカと春菊の酢の物。
ゴチソウサマデシタ~~。
ワカちゃんとはなんていうか、考え方とか、物事に対するスタンスとかが合うっていうか、
話ししてて楽だし楽しいんですよね~~。
もっと近くにあったらな~~。なんてね。
ではまた。
いつも水曜は舞天ライブ、ですが、3月は水曜が5回あるので、この日はオフ。
バイトもお休みにしてもらったので、相方と新丸子「しゃく」さんに行きました。
冷え冷えビールではい、乾杯!
いつもステキなお通し。
左は牛肉に山わさび、右はイカ軟骨と大根の皮。
すごくいい食感で、最初なんの野菜かわからずワカちゃんに聞いてみた!
こういうの思いつかないよね~~。
さて、カウンターに並んだ大皿のメニューを眺めつつ、、全部食べたい。(笑)
まずはひたし豆。これ、やめられない止まらない系です。ビールにめっちゃ合う!
レモンサワーにも合う!(笑)
おでん。厚揚げにひき肉がはさんであるやつ、シミシミでおいしかった。
かぼちゃの甘辛炒め。これもちょうどいい味付けでゴザイマス。
レモンの次は緑茶割で。
青椒肉絲。白ごはんもほしくなっちゃうけど我慢。
イカと春菊の酢の物。
ゴチソウサマデシタ~~。
ワカちゃんとはなんていうか、考え方とか、物事に対するスタンスとかが合うっていうか、
話ししてて楽だし楽しいんですよね~~。
もっと近くにあったらな~~。なんてね。
ではまた。
ふきのとうの天ぷら!
どれもリーズナブルですね^^
by achami (2017-03-08 16:06)
achamiさん、
ふきのとう、食べ忘れた!(笑)
どれもおいしそうで、、なかなか全部いけない~~。
by lovin (2017-03-11 09:43)
メニュー見てひたし豆って思っていたら姐さんも注文してた!(^-^)
これは日本酒でもワインでも肴にいいですよね。
私も時々自宅でつくってこれで呑んでます。(笑)
by うつぼ (2017-03-12 21:08)
うつぼ姐さん、
ひたし豆、かなりはまりそうな感じです。
地方によって豆の呼び名がちがうとか。。。
カラダにもよさそうだしね~~。
by lovin (2017-03-13 10:34)