SSブログ

6月の日々日記⑭イワシのつみれのブイヤベース風。 [うちごはん]

6月16日(水)
雨~~~な一日、と、思ってたら、ずっと降ってるわけじゃなくて、
ザ~~ってなって、そのあと横浜は午後はほぼ降ってませんでした~~。
キッチンで色々作業する日になりました。
畑で巨大化しちゃったキュウリでキューちゃん作って、
冷凍していたギュウスジでカレーも作成。朝の番組で、虻ちゃんがスパイスカレー作ってるの見て、
ムショウにカレー作りたくなったのです。(笑)

昼ご飯。ワケアリトマトのジュース、オープン玉子サンド。
DSC_5535.jpg


夜は、いただいたシャンパンを開けて。
DSC_5543.jpg


イワシのつみれのブイヤベース風。
ジャガイモ、ミニトマト、玉ねぎ、セロリ、エビ、イワシのつみれ。
レシピ見ながら初めて作ってみました。イイ出汁が出てスープもおいしくて。
DSC_5539.jpg


ごちそうさまでした。
東京501 神奈川210(このうち横浜市74) 大阪108 北海道88 沖縄115。


6月17日(木)
お仕事デイ。前日作ったギュウスジカレーの朝ごはん。すごく美味しくできました。
DSC_5544.jpg

行くときは曇ってたけど、昼前に急に雨ザ~ザ~、風もすごくて、
接種にくる高齢者の方々も大変そうでした。
昼休憩時には小雨パラパラくらいになったけど、いつもの公園は無理ってことで、
駅ビルのサンマルクでに行きました。
久々のチョコクロとじゃがバターデニッシュ。ごちそうさまでした。
DSC_5546.jpg

会場に戻る時の空。このあとまたパラパラ。
DSC_5547.jpg

お仕事終わって夜、相方のテレワークお稽古だったので、始まる前に晩ごはん準備、しかし、、
待ってる間にものすごいお腹空いて気持ち悪くなって、ちょっと変な体調。バセドウ再発のせいもあるのか。
ピーマン肉詰めとバナメイエビのガーリックマヨ炒めを作ったのですが。。
DSC_5549.jpg

21時過ぎに乾杯したものの、お腹すいてるのに食べられず、どうしよう?ってなって、
冷凍ごはんを温めて梅干しでガツガツ。しばらくゴロゴロしてなんとか復活したのでした。。
コメは偉大!!(;^_^A
しかし、びっくりした。来週から木曜はおやつ食べるよ!(笑)

東京452 神奈川185(このうち横浜市81) 大阪95 北海道73 沖縄97。


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理