7月7日(木)
佐世保から帰った翌日、畑行ってサンチュ、エゴマを収穫したので、夜は焼きました。←恒例。
まいばすで沖縄フェアやってたから?78ビールもゲット。
畑サンチュ、エゴマ、そして今年初収穫の枝豆。
やっぱり売ってるのとは違う嬉しさ。味も濃くて美味しいです。
こっちはいつものように巻きます。
畑コースにあるCOOPで買ったお肉、豚バラと肩ロース。
この日、相方が、ちょうど三線教室の生徒さんお土産で、
韓国のコチュジャン的な調味料をいただいたというので、試してみました。
いつものコチュジャンと同じように甘いけど、ピリッと辛くて美味しい!
これ、いいなあ。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
東京8529 神奈川3130(このうち横浜市926)大阪4615 北海道901 沖縄2389。
7月8日(金)
大量野菜アタック、キマシタ。(笑)
インゲン、白菜、きゅうりです。。
この日は夜、長間先生のライブサポだったので、その前に色々仕込みました。
にんじんシリシリ、頂いたインゲン茹でて胡麻和え、そしてDAIGOも台所、でやってた、
オクラと干し海老の中華風炒め。
番組ではオクラとスナップえんどう使ってましたが、インゲン使いました。
そして、ライブ繋がりのMIKIさんがFBで紹介してた干しきゅうり。
3mmくらいの輪切りにして、昼間4時間くらい干して、
麺つゆとお酢に漬けます。これがメカラウロコの食感!パリポリって感じなのです。
生よりもパキッとしてすごく美味しいです。簡単だしおススメ。
お昼は、レトルトカレーストックから、相方かきカレー、ワタシいかカレーでした。
まさに、ザ・いか!な味。美味しかったです。ごちそうさまでした。
で、夕方からライブに出かけ、帰って作っておいたもの、残り物で乾杯。
オツカレサマデシタ。
東京8777 神奈川3677(このうち横浜市1380)大阪4805 北海道887 沖縄2417。