SSブログ

7月の日々日記②畑枝豆とサムギョプサル。 [うちごはん]

7月7日(木)
佐世保から帰った翌日、畑行ってサンチュ、エゴマを収穫したので、夜は焼きました。←恒例。
まいばすで沖縄フェアやってたから?78ビールもゲット。
IMG_20220707_212156.jpg

畑サンチュ、エゴマ、そして今年初収穫の枝豆。
IMG_20220707_211916.jpg

やっぱり売ってるのとは違う嬉しさ。味も濃くて美味しいです。
IMG_20220707_211926.jpg

こっちはいつものように巻きます。
IMG_20220707_212459.jpg

畑コースにあるCOOPで買ったお肉、豚バラと肩ロース。
IMG_20220707_215340.jpg

この日、相方が、ちょうど三線教室の生徒さんお土産で、
韓国のコチュジャン的な調味料をいただいたというので、試してみました。
IMG_20220707_212837.jpg

いつものコチュジャンと同じように甘いけど、ピリッと辛くて美味しい!
これ、いいなあ。
IMG_20220707_212918.jpg

美味しかったです。ごちそうさまでした。
東京8529 神奈川3130(このうち横浜市926)大阪4615 北海道901 沖縄2389。


7月8日(金)
大量野菜アタック、キマシタ。(笑)
インゲン、白菜、きゅうりです。。
IMG_20220708_113825.jpg

この日は夜、長間先生のライブサポだったので、その前に色々仕込みました。
にんじんシリシリ、頂いたインゲン茹でて胡麻和え、そしてDAIGOも台所、でやってた、
オクラと干し海老の中華風炒め。
IMG_20220708_131221.jpg

番組ではオクラとスナップえんどう使ってましたが、インゲン使いました。
IMG_20220708_131232.jpg

そして、ライブ繋がりのMIKIさんがFBで紹介してた干しきゅうり。
3mmくらいの輪切りにして、昼間4時間くらい干して、
IMG_20220708_140655.jpg

麺つゆとお酢に漬けます。これがメカラウロコの食感!パリポリって感じなのです。
生よりもパキッとしてすごく美味しいです。簡単だしおススメ。
IMG_20220708_160422.jpg

お昼は、レトルトカレーストックから、相方かきカレー、ワタシいかカレーでした。
まさに、ザ・いか!な味。美味しかったです。ごちそうさまでした。
IMG_20220708_133801.jpg

で、夕方からライブに出かけ、帰って作っておいたもの、残り物で乾杯。
IMG_20220709_002119.jpg

オツカレサマデシタ。
東京8777 神奈川3677(このうち横浜市1380)大阪4805 北海道887 沖縄2417。

nice!(3)  コメント(4) 

nice! 3

コメント 4

achami

イカカレー、食後はやはりお歯黒に??

by achami (2022-07-18 20:48) 

lovin

achamiさん、
あ?そういえば、気づきませんでした!(笑)

by lovin (2022-07-19 09:11) 

うつぼ

大量野菜アタック。( ゚Д゚)
キュウリを干す、というのはかんがえたこともありませんでした。
食感を楽しめそうですね。
by うつぼ (2022-07-23 10:29) 

lovin

うつぼ姐さん、
ゴーヤーは干したことありましたが、きゅうりは初めてでした。
でもビックリの食感!たぶんまた作ります!
by lovin (2022-07-25 13:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。