食欲の秋 うちごはんログ。 [うちごはん]
ウナギの国からただいまっ!
とりあえず3週間の出張終了です。ふぅ。。
貯まった写真で、うちごはんログ。
簡単おつまみ。1人用の土鍋に、しめじ、舞茸、カブ、ウインナー、酒ふって蓋して蒸し焼き。
ポン酢とゆずスコで。カブ好き。(笑)
鍋シリーズでキムチチゲ。韓国土産に頂いたおいしいキムチ。しかしちょっと発酵が進んでしまったので、これに。
逆にそのくらいのほうが鍋には旨い!
晩ご飯食べ損なった後、夜中の湯豆腐。シンプルイズベスト!
こちらは朝ごはん。
朝ごはんの友も頂き物とかたくさんあって順番に。やっと出番きたY殿から頂いていた赤間うに。
濃厚、旨すぎですよ。。
こちらは自分で作成のご飯の友。きのこのしょうゆの味漬け。なかなかよいです!
きのこをレンジでチン。しょうゆの実、酒粕の替わりに買ってきた甘酒(甘くない)、とうがらしで漬けてみました。
そして、これは初めて。四方竹。たーちゃんのおみやげで頂いたので、カツオだしで。食感がいい!好きです。これ。
ゴチソウサマデシタ~。
とりあえず3週間の出張終了です。ふぅ。。
貯まった写真で、うちごはんログ。
簡単おつまみ。1人用の土鍋に、しめじ、舞茸、カブ、ウインナー、酒ふって蓋して蒸し焼き。
ポン酢とゆずスコで。カブ好き。(笑)
鍋シリーズでキムチチゲ。韓国土産に頂いたおいしいキムチ。しかしちょっと発酵が進んでしまったので、これに。
逆にそのくらいのほうが鍋には旨い!
晩ご飯食べ損なった後、夜中の湯豆腐。シンプルイズベスト!
こちらは朝ごはん。
朝ごはんの友も頂き物とかたくさんあって順番に。やっと出番きたY殿から頂いていた赤間うに。
濃厚、旨すぎですよ。。
こちらは自分で作成のご飯の友。きのこのしょうゆの味漬け。なかなかよいです!
きのこをレンジでチン。しょうゆの実、酒粕の替わりに買ってきた甘酒(甘くない)、とうがらしで漬けてみました。
そして、これは初めて。四方竹。たーちゃんのおみやげで頂いたので、カツオだしで。食感がいい!好きです。これ。
ゴチソウサマデシタ~。
どれも美味しそう!
お酒も進みそうなものばかりだし(笑)
キノコのご飯の友、いいですね~
もちろん、ウニも!!!
志津川の塩だけの塩ウニが大好物なのですが、
しばらく無理だろうなぁ。
by kotobukimaru (2011-11-12 17:00)
3週間の出張、お疲れさまでした。
しかし、いつもながら自前の料理も
すばらしいですね~。
by あき坊 (2011-11-12 19:58)
kotobukimaruさん、
夜メニューは基本お酒といっしょなので、(笑)
どうしてもつまみ系。。
きのこのご飯の友、簡単でいい感じでした!
あき坊さん、
オツカレサマでした~。ありがと~。
by lovin (2011-11-13 11:30)
いいなあ~きのこ。
「しょうゆの味」ってなに?
by かこ (2011-11-13 19:49)
どれもポン酒が合うだろうなあ。(今日は呑んだのに(笑))
これから時間なくても湯豆腐だけは作ろうっと。(だって飲めるし)
by うつぼ (2011-11-13 21:41)
かこさん、
きのこ、大好きで、、、おいしいよね~~。
しょうゆのみ、実だったり、味だったり?
しょうゆ作った時のそのものみたい、、もろ味噌と似てるのかな。
新潟出張の時に買ってみた!
うつぼ姐さん、
湯豆腐は、この季節助かります!!呑めるし!(笑)
by lovin (2011-11-15 00:19)
出張お疲れ様でございました!
by へろーめ (2011-11-17 02:54)
へろーめ兄さん、
あざ~~っす!
by lovin (2011-11-19 10:37)