11月29日(水)
ランチバイトと夜ライブの間に畑。
毎度代り映えのない映像ですが、、ま、夏と比べるとかなり違いますよね。冬な景色。
まずは昼ごはん。
カーボロネロ、このまま冬を越えてください!
第2弾の葉ダイコン、心配なしでほんと楽。
白菜はちょっと巻いてきたのかな?
第1弾の葉ダイコン。また収穫します。
茎ブロッコリー(スティックセニョール)の摘心、主枝に出来た花蕾をカットします。
こんな感じ。脇にも花蕾が出来てます。
今年注目の島唐辛子。まだ頑張ってますが、、赤くなったのはほんの少し。
元々真っ赤ではなくてオレンジに近い色なので、この辺のやつを収穫。
ラディッシュも楽ですな~~。
隣のコカブ。間引きをします。
で、ジャガイモがねえ、、失敗に近いな。前回抜いた時に、もしかして種イモ?って思ったけど、
やっぱりそうでした。ほんの少し収穫できたけど、気温のせいなのか、台風の時なのか。。
こんな感じ。
あと、近所の農家さんがファームにたくさんくれた無農薬の里芋、
持って行って~~って言われたので遠慮なく。里芋大好き。
早速、炊き込みご飯と豚汁に。
里芋の炊き込みご飯、沖縄では「ちんぬくじゅうしい」。
唄もあります。
初めて作ったけど、美味しかった~~~!!
里芋の炊き込みご飯!初めてですわ〜。
粘っこかったりするのかなぁ〜。
by achami (2017-12-08 13:57)
白菜、、巻き始めているように見えます。(^-^)
白菜が巻き始めると島とうがらしには厳しい季節なのかも。。
by うつぼ (2017-12-08 20:46)
achamiさん、
里芋の炊き込みご飯、少しねっとりして美味しかったですよ!
簡単なのでやってみて~~!
うつぼ姐さん、
白菜、やっと巻いてきた実感が!
島唐辛子は、年内で赤くならなかったら、青いまま収穫の予定です~~。。
by lovin (2017-12-09 12:54)