SSブログ

11月29日のキッチンファーム。 [畑]

11月29日(水)

ランチバイトと夜ライブの間に畑。
DSC_1242.jpg


毎度代り映えのない映像ですが、、ま、夏と比べるとかなり違いますよね。冬な景色。
DSC_1220.jpg


まずは昼ごはん。
DSC_1221.jpg


カーボロネロ、このまま冬を越えてください!
DSC_1223.jpg


第2弾の葉ダイコン、心配なしでほんと楽。
DSC_1226.jpg


白菜はちょっと巻いてきたのかな?
DSC_1228.jpg


第1弾の葉ダイコン。また収穫します。
DSC_1229.jpg


茎ブロッコリー(スティックセニョール)の摘心、主枝に出来た花蕾をカットします。DSC_1224.jpg


こんな感じ。脇にも花蕾が出来てます。
DSC_1237.jpg


今年注目の島唐辛子。まだ頑張ってますが、、赤くなったのはほんの少し。
DSC_1231.jpg


元々真っ赤ではなくてオレンジに近い色なので、この辺のやつを収穫。
DSC_1232.jpg


ラディッシュも楽ですな~~。
DSC_1235.jpg


隣のコカブ。間引きをします。
DSC_1236.jpg


で、ジャガイモがねえ、、失敗に近いな。前回抜いた時に、もしかして種イモ?って思ったけど、
やっぱりそうでした。ほんの少し収穫できたけど、気温のせいなのか、台風の時なのか。。
DSC_1240.jpg


こんな感じ。
DSC_1239.jpg


あと、近所の農家さんがファームにたくさんくれた無農薬の里芋、
持って行って~~って言われたので遠慮なく。里芋大好き。
DSC_1257.jpg


早速、炊き込みご飯と豚汁に。
DSC_1277.jpg


里芋の炊き込みご飯、沖縄では「ちんぬくじゅうしい」。
唄もあります。

初めて作ったけど、美味しかった~~~!!


nice!(8)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 3

achami

里芋の炊き込みご飯!初めてですわ〜。
粘っこかったりするのかなぁ〜。
by achami (2017-12-08 13:57) 

うつぼ

白菜、、巻き始めているように見えます。(^-^)
白菜が巻き始めると島とうがらしには厳しい季節なのかも。。
by うつぼ (2017-12-08 20:46) 

lovin

achamiさん、
里芋の炊き込みご飯、少しねっとりして美味しかったですよ!
簡単なのでやってみて~~!

うつぼ姐さん、
白菜、やっと巻いてきた実感が!
島唐辛子は、年内で赤くならなかったら、青いまま収穫の予定です~~。。
by lovin (2017-12-09 12:54) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。