SSブログ

8月の日々日記⑪RIKIXジムも舞天もお盆休み1日目。 [うちごはん]

8月13日(日)
RIKIXジムも、舞天もお盆休みに入った日曜日、ですが、長間先生のお稽古はあります。(笑)
ということで、お稽古から帰って、晩ごはん前にちょっとミシン作業。
いつものアヤメTシャツやスジTシャツ発注してるとこに、ジム用に注文した無地のTシャツがきたのですが、
あれ?同じサイズなのに、こんなに違う?
上が前に作ったスジT、Sサイズ、下が今回の無地Sサイズ。型番も一緒なのに。
サイズ票と確認してもよかったけど、どっちにしても、なので、裾と袖を短くしました。
2023-08-13 16.43.22.jpg2023-08-13 16.43.48.jpg

そして夜プシュ。
2023-08-13 19.00.39.jpg

この日の男子ごはんでやってたザワークラウトとソーセージ。
2023-08-13 18.59.40.jpg

簡単ザワークラウト、
キャベツに塩して15分、絞って、酢、白ワイン、砂糖、塩、コショウを沸騰させたとろに入れて、
煮詰めるだけ、簡単美味しい。けっこう酸っぱいです。

キャベツ 550g
大さじ1/2
200㏄
白ワイン 100㏄
砂糖、塩 各小さじ1
黒こしょう(ホール) 小さじ1

スタッフドマッシュルーム。
作ってみたかったやつ。マッシュルームの軸はくりぬいて、
刻んでソーセージ(ベーコン無かったので)とニンニクも刻んで一緒に炒めて、
マッシュルームに詰めて、白ワインで蒸し焼きしました。グー!
2023-08-13 18.59.45.jpg

残ってたタコをまたアヒージョ、作り置きしてたパプリカマリネ。
2023-08-13 18.59.35.jpg2023-08-13 18.59.49.jpg

ごちそうさまでした。




nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 2

うつぼ

ザワークラウトを手作りの姐さん、尊敬します。
夏は酸っぱいものが特に食べたくなりますが(辛いのはあまり得意でないので)
頑張って作ってみようかなあ。これで呑めそうだし。(笑)
by うつぼ (2023-08-27 14:14) 

lovin

うつぼ姐さん、
この作り方、超簡単だったので、ぜひ!!
ワタシもまた作ろうかな、キャベツが渋滞してきたので。(;^_^A
by lovin (2023-08-28 09:50) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。