SSブログ

4月の日々日記③ザ・イエローモンキー東京ドーム予定だった2日間。 [うちごはん]

緊急事態宣言が出されてから、なんかモタモタしてんなあ。(怒)
あと2週間、外出自粛の様子見てその間の状況で決めるとか、、
ニュースとかワイドショーとかでも、みんなアレ?それって今までと何か変わったの?
みたいに言ってるのに、それに対しての政府の対応がこれかよ!って思うと、
本気で危ないと思ってるのか!?緊急なんじゃないの??
ってイライラします。
その間にも東京の感染者、日々増えてるし。。

イエローモンキーの写真も撮っている、有賀さんのツイッターで見たこのブログ、
NY州コロナ感染14万人超え。3週間前の自分に「ここに気をつけろ」といいたいこと。
すごくわかりやすく、注意するべきことが書かれています。

今まではそこまで気にしてなかったんだけど、
この日くらいから買ってきたもの、つまりスーパーに並んでいたものも、
コロナウィルスがついてておかしくない、って気づいて、帰ってきて荷物全部片づけてから手洗い、
でもそのブツ自体も消毒しないと、、か、、って思い始めちゃって。
例えば、肉とか、袋に入ったもやしとかも、そのパックについてるかもしれないんだよねえ。
アルコールプシュプシュするか。。はあ。。


4月4日(土)
朝ごはん。新しいガスコンロのグリルで焼いたキンメ。
今までのが水入れるタイプだったけど、今回のは水入れなくていいやつ、パリッと焼けてうれしい!
(間違って片面焼きタイプにしちゃったので、裏返さないといけないけど。。)
DSC_2550.jpg

そしてこの日も相方は昼からテレワークお稽古。
20200404ZOOM2.jpg

順に3チーム。ワタシもヒヤカシ的にデスクトップとスマホで参入しつつ、
パソコン仕事してました。
20200404ZOOM3.jpg

17時終了、そのまま残る人とZOOM飲み会。
なので、ホットプレートじゃなくて、フライパンでお好み焼き焼いて。
宇宙人っぽいのはホタルイカです。
DSC_2553.jpg

青汁割と共に。
DSC_2552.jpg

この日は、イエローモンキー東京ドーム1日目、だったんだよね~。
チケット、まだそのまま持ってます。いつかきっと。
Screenshot_20200404-091443.jpg
4月5日(日)
アヤメお稽古のために外出して、そのまま元住吉で買い物して帰宅。
夜は、大根、長ネギたっぷりの豚シャブでした。
DSC_2555.jpg

この日もイエローモンキー東京ドーム2日目の記念にスクショ。
Screenshot_20200404-091501.jpgScreenshot_20200405-222435.jpg

待ってるよ~~~~!!!


nice!(5)  コメント(0) 

4月の日々日記②誕生日プレゼントは血圧計(笑)。 [うちごはん]

4月3日(金)
朝ごはん。
DSC_2525.jpg

この日は長間先生の舞天ライブサポ予定だったのですが、この状況で、予約も少なく、
どうします?って先生にラインして、ママにも相談して中止にさせていただきました。m(__)m

そのまま美容院へ。
着席するとすぐに担当のブチさんがワタシの手にアルコール消毒シュッシュしてくれました。
レイくんがちょっと元気が無い感じ。なんか、朝起きたら部屋に置いてある植物食べてたって。
それから元気ないんだって。ずっとブチさんのいるほう追ってるし、、ちょっと心配。。
DSC_2527.jpg

メンテナンス、シャンプー、マッサージしてもらってスッキリ。また来月!
帰って昼ご飯。久々の焼きそば。やっぱり好きだな。
DSC_2530.jpg

そしてピンポーン♪
相方への誕生日プレゼントの血圧計が届きました。(笑)
DSC_2532.jpgDSC_2533.jpg

先日、掛かりつけのお医者さんから、血圧高めって言われたらしく(下が高い)、
家でも測定したほうがいいらしい。
で、どれがいいのか?水曜にヨドバシ下見して、決めたのがこちら。
なんか、、私も計ってみたのですが、どれも病院で測るより高く出るような??
その中でもそれほどでもないやつ、そして腕に巻きやすいタイプなんです。
これはその日計った私の数値。うーん、上はいつもとだいたい一緒、
下の数値はいつもこんなに高くないんだけどね。
ま、絶対値じゃなくて相対値で日々見ていくんでしょうね。
DSC_2536.jpg

誕生日プレゼントが血圧計って、そんな年頃なんだよねって感じです。(笑)

先生ライブなくなったので、みなとみらいまでウォーキング&買い物。
血圧には運動も大事です。
DSC_2539.jpgDSC_2541.jpgDSC_2542.jpg

オーケーみなとみらいでやっといつもの国産小麦粉ゲット。
ティッシュはあったけど、トイレットペーパーは無かったです。
DSC_2544.jpg
DSC_2545.jpg

この日のウォーキングは4kmルートでした。
夜は家飲み、ヤムウンセン、鳥の塩麹焼き、ジャガイモ炒め、トマトにブロッコリーでプシュ。
DSC_2547.jpg

しかし、、外出自粛で家飲みが続くと、、早い時間からになりがちなので、酒量が増えてるような。。
気をつけないと~~。(^-^;

nice!(6)  コメント(4) 

緊急事態宣言出ましたね。 [諸々]

昨日の緊急事態宣言が出てすぐに、
舞天ママからスタッフLINEにお店お休みする旨連絡きました。(早!)
元々4月の3日から15日までライブは中止ということになってたけど、
この件でお店もお休みに。
神奈川県としては飲食店や遊興施設の休業要請は盛り込まれなかったけど、
前にも書いたっように、やっぱりアルコール入ると、自分も含めて声大きくなるし、
ワーワーなるし、近くなるしっていうの実感してたから、
お客さんどおし、お客さんとスタッフ、と考えると正しい判断と思います。
逆に、休業要請なんで盛り込まない!??
他国に比べて甘い気がします。これで押さえ込めるのかなあ。。。

と、いうことで、もともと減ってたライブとバイト、これから1か月くらいゼロになったよ~。
そして、1か月くらい、毎日ごはん作るのか!ってことに、昨日気付いた。(笑)
こんなことも人生初だな~~って思ったけど、
そういえば、会社辞めて、バイト始めるまで1年くらい、あの頃って日々何やってたんだっけ?って
当時のブログを見てみました。(会社辞めてちょうど5年たったのね。。)

当時は日々日記は書いてなかったので、ほんとにウチゴハンの日記が無い!
ハローワーク行ったり、
ベアードビール飲みに行ったり、
うつぼ姐さんとカタプラーナとか、
野毛山動物園行ったり、映画見たり、
やっぱり昼間はジョギングとかウォーキングとか、あと退職金関係があったので銀行行ったり、
映画行ったり、部屋片づけたり、なんだかんだやることあって、
夜はライブやったり、ライブ行ったり、飲みに行ったりしてたんですね~。

今のこの状況では飲みには行けないけど、外の散歩やジョギングはいいそうなので、
ウォーキングとかしつつ、毎日ごはん作ろう!(笑)
医療機関の最前線で対応してる人たちのことを想像したら、
お酒飲めて、そこそこ美味しいもの食べられるってずいぶん幸せ。

昨日のみなとみらい。桜が散り始めて、ツツジが咲き始めていました。
DSC_2576.jpg


nice!(6)  コメント(4) 

4月の日々日記①フローリング修理。 [うちごはん]

4月1日(水)
冷たい雨の4月初日。
バイト予定だったけど、コロナ影響でシフト変更のお休み。
昼間、お友達からもらったミシンの件でお義母さま宅へ行っていました。
長年使っていたミシンがとうとう調子悪くなって、どうしよう?っていうところに、
お友達が使ってないからってくださったらしいのですが、、、
糸のかけ方がわからないって。特に下糸。
メーカーがワタシが使ってるのと同じだから、まあわかるだろうと、やってたら、
あれ?針の位置が??

実はワタシが行く前に、針の位置を動かすダイヤルまわしたら、中のギアが割れたって。
それじゃあ糸かけたって使えないじゃん!!(笑)
ということで、糸はかけたけど、そこから修理依頼できるか、サービスセンターに電話してもらったり。
結局、もう古いタイプでパーツ無く、修理できないってことでした。
最近安いの出てるから買ってもいいと思いますとか言ったけど、
「誰かくれないかな?絶対もう使ってない人たくさんいるはず。」って5回くらい言ってました。(笑)
ジモティーとか、メルカリも見てみたけど、あんまり無かった。
この続きはまたあるのですが、面白かったらまた報告します。

そのころ、自宅では、剥がれたリビングのフローリング修理で、
内装の職人さん(?)に来てもらっていたのですが、当初2時間くらいの予定(14時~16時)
だったのですが、帰っても絶賛作業中で、終わったのが18時半すぎ。。
すごく丁寧な作業してもらっていたので、それはよいのですが、最後の仕上げの塗装、
シンナー臭がすごくて(当たり前)、昼ごはんも食べられず、、ワタシの部屋に避難して、
カレーパンを相方と1個ずつ食べただけ。

さらに塗装が吹き付けだったので、部屋のあちこち、雑巾で拭くとまっ茶色!!
見た目にはわからないくらいの細かい霧状なのですが、白いもので拭くと(@_@)
なので、おなかすいた~~~って言いながら、拭き掃除したりして、やっと晩ごはん。
カムジャタンを作る予定だったけど、時間かかるので煮込み始めてから、冷凍してた餃子を焼き焼き。
くっついて破けましたよ。。
DSC_2489.jpg

あと追いでカムジャタンもイタダキマシタ。ごちそうさまでした。
DSC_2490.jpg


4月2日(木)
朝ごはん。煎り大豆を入れたごはんにポトフ。
DSC_2493.jpg

畑行って、相方は夜のテレワークお稽古、ワタシはバイト。
近所の桜にはこんなに葉っぱが出てました。
この色合い見ると、、桜餅食べたくなりますね?(笑)
DSC_2520.jpg

バイト終わって帰ったら、相方はテレワークお稽古続きの生徒さんとZoom飲みしてました。(笑)
カムジャタン残りでプシュ。
Zoom、ビデオ会議ツールですが、タイムラグもほとんどなくて、なかなかよいですね。
DSC_2523.jpg



タグ:ミシン
nice!(5)  コメント(2) 

新型コロナの件で思うこと色々。 [諸々]

コロナの件で思うこと色々。

其の一
2枚のマスクいらないから、
医療最前線で戦ってくれてる人たちとか、お客さん来なくて大変な飲食とか、
ライブハウスとか、スポーツジムとか、いろいろ大変なところにそのお金を使ってほしい、
って思ってる人がたくさんいるんじゃないかな。

ほんとに望んでるのは、マスクもらうことじゃなくて、普通にお店で買えるようになること。
そういうことを考えてほしいんだよね。
会社員時代、部品メーカーさんとかが自然災害とかの被害受けて、
生産できなくなったりしたことも何回もあって、
そういうとき、ほかのメーカーを探して作ってもらう、とかそういう対応を何度もしてきた。
企業ってそういうもの、だって、作れなくなったら大変な損害出るわけだし、お客さんにも約束してたり、
なので必死だった。調達の部門がそういうのをできるメーカーさんとか探して探して、
設計はそこで作れるか検討する、通常の業務止めて、代替部品検討とかする、
遠いところで起こった災害でも、そういう時は大変だった。でもなんとかするんだよね。

だから、なんで、わが国のトップの人たちがそういうことできないのか???
?マークいっぱいついちゃう。

そして、この2,3日、もっとか、テレビつけてても、最前線のお医者さんたちが
「もう医療崩壊起こる」って言ってて、同じことを毎日毎日見て、
なんか毎日同じこと聞いてるな、って感じ。それって、この状況を訴えてるのに、
答えてないから、だよね。小池さんは、軽症の患者をホテルにうつす、とか具体的に色々動いてるのが見える、
けど、もっと上は何してんの?あと、神奈川県もどうなってるの??って疑問。
医療現場、どんだけ大変な状況か、ちょっと想像するだけでわかるよねえ。。


其の二
自分も甘く見てた。当初、自分はかからない、かかっても軽症なはず、なんて思ってたけど、
この数週間、いろいろな事例を見て怖くなってきた。かかるのも怖い、誰かにうつすのも怖い。

外出自粛要請が出る前の3月。
後から思うと、もしかしたらクラスター発生してもおかしくないと思える日が何日かあった。
症状無くても感染させる、2週間の潜伏期間、なので、それぞれの日から2週間後まで、
そこにいた誰にも何も起きてませんように、、って変な緊張感が後から襲ってきて、
毎朝晩体温計って、2週間たって、ほっとする日々。(反省)

3月4日のさんしんの日イベント。→3月18日。
3月14日の同期会。→3月28日。
3月17日の舞天飲み会。→3月31日。
3月21日のゆんたくライブ。→4月4日。

居酒屋さんに行くのでも、それほど混んでないお店で、夫婦で、とかヒトリで、
静かに飲むんであれば大丈夫なんだろうと思うけど、
↑は、けっこう混んじゃって、そして、酔っぱらうと大声で話すような状況もあったり。

3月21日以降は、バイトには行ってたけど、それ以外は買い物くらいしか外出してない。
しかし、最後の2週間後の4月4日、夕方からなんか体調、というか体温調節が変、
手足冷たくて顔が熱い、だるい、ような状態。
しばらくしたら治ったけど、寝る前に体温計ったら37℃????
2、3回計りなおしたりして、、もし誰かにうつしてたら???(不安)
朝起きたら、普通になってました。自律神経かなあ。
そして思い出した、もしかしたら持病(バセドウ)の再発のほうか??
ほかにもちょっと症状がそれっぽいのもあって。
うーむ、、まあこっちは1か月後に病院行くからそこでわかるでしょう。

とりあえずその後元気です。


其の三
何をもって、通常にもどるのか?
3月26日くらいからの自粛要請→結果が出るのが2週間後、つまり今週の中~末、
ここで感染者数が下がってれば自粛の効果出てる!もう少し頑張ろう!てなるけど、
じゃあいつまで?
薬ができるまで?それって1年以上?抗体がみんなにできるまで?検査する??
クリアな条件をもって自粛解除じゃないと、解除されても怖いし、出かける気にもならないような。。


其の四
移動しないで。
軽井沢や石垣島に日本人の旅行者が増えてるって話。
無症状でも感染してる場合があるんだから、動くなっていうのが本来の自粛の意味なんだよね。
行かないでほしい。
宮古島、竹富島でお店をやっている知人が続々とお店閉めています。
SNSから抜粋。

「新型コロナウイルス蔓延防止の為、明日、4/5より【営業自粛】当面の間、休業致します。
☆スタッフも含め家族近親者を守る為の決断となります。
ご来店頂くお客様の9割が観光で後来島頂く方ばかり…日々のコロナウイルスの状況を見ながらの営業とさせて頂きましたが…やはり、『移らない!』のがベストでありますが…感染してても、
症状が出ない事も多々、誰が菌を保有してるのかわからない状況。
ここまで来ると、観光客だからって線引きも出来ない。
県内でも日々感染情報入って来てるし…『移さない!!!』も含めての自粛です。
皆様のご理解とご協力宜しくお願い致します。」

「毎日どうしようか悩み毎日ドキドキ、、、沢山のお客様と接する私が保菌者だったらとか、、、
あの日か?!と後悔する日が来るかもしれないと思いながら仕事するのをやめにしようと思います
母は免疫の持病がありステロイドを服用しています
母の命を守る為にもそしてやらぼは、島の子供達も、島のおじーおばー達にもよく来てもらえるので
島人の命を守る為にもどれくらいになるか解りませんがしばらくお休みします
今度は、生活できるか?でストレスたまりそうですが、
国が1日も早く難しい手続きなしで支援してくれる事を期待しながら
コロナが終息するのを、特効薬ができて皆さんが元気になるように祈りながら
過ごしていこうと思います!!」

こんな状況です。もともと病院も少ない離島、ウィルス持ち込まないでほしい。


其の五
「酒場に行かないで」ではなくて、「酒場閉めて」。
自粛要請なので、行かないで、なんだろうけど、お店やってるほうから見たら、生殺し、みたいな。
閉めてって要請できないのは、保証できないからかなあ?
こんな状態で、大手はお店閉めてますよね。(鳥貴族とか、塚田農場とか)
でも、中小、個人店は難しい。
自分の知り合いのSNS。
「市長 知事 総理 お願いです
もうお店開けるな 保証もしないけど
お店開けるな 頼むから開けるな これ以上営業するな
って言ってください。僕たち閉めます。
給料払います。真面目な日本人です お国の一大事です 従います。
保証できないなら できないでいいっス
お願いしてくれたら 僕たち従います!!
もうわからんです。
善と悪がもうわからんです。
だからお願いです 言ってください お店開けるなって!!」

もうわからんです」が、心痛いです。
自分で判断しなきゃいけないところに、たくさんの人がストレス抱えてると思う。
そういうストレスなくしたいよね。


明日あたり、緊急事態宣言が出されるのかな?
自分が生きてる間に、こんなことが起こるなんてね。。

以上、最近悶々と思ってたこと、でした。
さ、今日はもう買い物行ってきたし、これからミシンで遊びます。
DSC_2560.jpg

タグ:新型コロナ
nice!(5)  コメント(3) 

4月2日のマイファーム横浜かたくら。 [畑]

4月2日(木)

晴れたし、2週間ぶりの畑へ、昼教室が中止になった相方と歩きました。
桜満開。
DSC_2494.jpg

スティックセニョールはさすがにもう花がたくさん。
DSC_2496.jpg

日曜に降った雪が心配でしたが、ネギはがんばっていました。\(^o^)/
DSC_2500.jpg

ジャガイモも発芽。敷き藁飛び防止でネットしたのがラッキーだったかな。
DSC_2501.jpg
DSC_2503.jpg

ラディッシュも。
DSC_2505.jpg

しつこく頑張ってるブロッコリーの側花蕾を収穫、カブと葉大根と菜っ葉のタネを蒔きました。
152725.jpgDSC_2507.jpg

畑内、どなたかの区画の、菜の花系、雪で倒れたのかしら。
DSC_2508.jpg

畑もコロナでアドバイザーさんは出勤しないことになっています。この日は誰もいなかった。
DSC_2509.jpg

そして、今までは「キッチンファーム新横浜」って名称だったけど、
4月から「マイファーム横浜かたくら」、に変わったのでした。
DSC_2511.jpg
DSC_2119.jpg

帰りも歩いて、反町あたりの空、雲がなんだかすごくてついパシャ。
DSC_2513.jpg

収穫したてのブロッコリー、JA直売で購入したトマト、前日買ったパンでお昼ご飯。
DSC_2516.jpg

スティックセニョールの花も連れて帰りました。
DSC_2517.jpg

nice!(5)  コメント(2) 

3月の日々日記㉒義母さまバースデイのおウチジンギスカン。 [うちごはん]

3月30日(月)
朝から前日のDASHカレー。
前日の鉄腕DASH!3時間スペシャルの中で、さらにここに、
ブルーチーズ、またはキムチ追加で完成、ということだったので、
冷蔵庫にあったキムチ追加しようと思ったのに、またまた汁があまりないキムチだったので断念。。(笑)
ルーはまだ残ってるからまた次回作ってみましょう。
DSC_2471.jpg


昼間は、長間先生50周年関係のデスクワークをちょいちょい。
そしてダラダラ。。自粛中、ミシンしようと思ってたのに全くやってないし。。

そして夜は、翌日が誕生日のお義母さまをお呼びして、おウチジンギスカンでお祝いしました。
予定では、近くにあるトルコ料理やさんに行きたかったのですが、こういう時期なのでね。。
DSC_2474.jpg

ジンギスカンは焼いてはいけません。野菜の上のラム肉を並べて蒸し焼き状態に。
柔らかくて美味しかった!お義母さまも喜んでいました。
今回もいただいたジンギスカン、みかんちゃん、ごちそうさまでした。m(__)m
DSC_2475.jpg

ケーキとシャンパンもいただき、話もはずんで楽しい時間。
DSC_2476.jpg

おめでとうございました。これからもますます元気でいてほしいです。

3月31日(火)
3月最終日、買い出し。の前にアンパンマンに挨拶して。
DSC_2478.jpg

いつものオーケーみなとみらいへ。
そしたらビックリ!前回一瞬なくなってすぐに復活した米はあったのですが、酒売り場が!
いつも買う安いワインの棚↓、無かったです。ほかにも、いつもなら山のようにあるサントリーの角も数本、
ビールの棚も寂しいかぎり。
DSC_2479.jpgDSC_2481.jpg

ちょうどコロナの件で、
「感染経路が不明な症例のうち、夜間から早朝にかけて営業しているバー、ナイトクラブ、
酒場、など、接客を伴う飲食業の場で感染した事例が多発しているので、
そういうところに行かないようにしてほしい。」っていう自粛要請もあったから、
みんな家飲みモードに入ったんでしょうかね。わかりやすい。(笑)
でも、東急ストアになかった小麦粉、オーケーにもありませんでした。。

家に帰ったら、この日も昼のお稽古がテレワークモードでした。
DSC_2483.jpgDSC_2484.jpg

そしてワタシは19時からのバイト。
自粛モードで暇かと思いきや、そんなに多くないお客様なのに、みんなよく食べるので、
ずっと料理してました。
そんな中、死なすも来た模様で、、でも、カウンターにいたほかのお客様とワーワーしゃべってて、
こちらには気付かなかったようで、よかった。\(^o^)/
飲み屋でバイトしてるワタシが言うのもなんですが、
静かなお店で、夫婦とかカップルとかで静かに話しながら飲んでるなら、
まあそんなに密でもないなって思うけど、
酔っぱらってきて、大声でワーワーしゃべってるの見ると、これはかなり危険だよね、
って思います。ああ。。

帰ってプシュ!
DSC_2486.jpg

もやしの賞味期限が!だったので、にらと炒めてイタダキマシタ。
DSC_2487.jpg


魔の3月終了。
しかし、「酒場に行くのを自粛してほしい。」って行くほうの人に言うより、
「お店を閉めてほしい。」って行かれるほうの人にお願いするほうがスッキリするよねえ。
補償するのがイヤだからなのかなあ。(怒)
医療崩壊する前に、早く早く!!

nice!(6)  コメント(2) 

3月の日々日記㉑俺たちのDASHカレー作成。 [うちごはん]

3月29日(日)
東京には雪予報出てたけど、起きたら横浜も雪!!
まさか、こっちは降っても雨かと思ってたのに。(@_@)
DSC_2442.jpg


自粛、だけど、アヤメのお稽古で、元住吉までまいります。
うちの前、出ていきなり坂なので、滑って怖い。。
そろりそろり歩いて駅まで。さすがにガラガラな感じでした。

お稽古終わって、帰りにスーパーで買い物。
金曜に来たときはなぜかなかったもやしは通常。納豆も種類によって無いのもあったけど、ありました。DSC_2444.jpgDSC_2445.jpg


しかし、なぜか小麦粉が!残り1個。たこ焼きで使い切っちゃったので、買いたかったけど、
最近買ってる国産小麦の無かったからいっか。そして買いたかった豚の肩ロースブロック無い。。
まあ、ブロック肉は通常でも少ないから仕方無しか。
DSC_2447.jpgDSC_2448.jpg


帰ってDASHカレーを作りました。
まずはルーから。材料は全部は無いから、あるやつだけで。
材料Aの左側はある、右は無い。
材料Bで無いのはトマト、リンゴ、ラード、小麦粉?
DASH.jpg

材料Aの左側。混ぜます。右側無いので、市販のカレー粉をちょっと追加。
DSC_2449.jpg


1.材料Aのカレー粉を混ぜ合わせて1分炒める。
2.冷凍玉ねぎと冷凍トマトをすりおろす。
 →冷凍してない玉ねぎすりおろして。
3.すりおろした玉ねぎとトマトを煮詰めてペーストを作る。目安15分。
 →トマト、缶詰もなかったので、ケチャップ入れて。(塩入れなきゃいっか)DSC_2451.jpgDSC_2452.jpg


4.すりおろしニンニクとすりおろしショウガを煮詰めてペーストを作る。目安2分30秒。
5.(3).(4)にすりおろしリンゴ・ハチミツ・ローリエ・塩・水で溶いたブイヨンを入れて火をつけ、混ぜ合わせる。
 →リンゴ無いので、梅ジャム。
6.(5)にカレー粉を入れてペースト状にする。
7.ラードにバターを溶かし、小麦粉を加え中火で加熱する。目安4分。※ミルクティー色になるまで。
 →小麦粉、ラード無し。
8.(6)と(7)を合わせて混ぜる。
9.型に入れて冷蔵庫へ。
DSC_2453.jpgDSC_2454.jpg


ルーを冷蔵庫で寝かせてる間に、カレー。
DASH1.jpg


1.ニンジンは乱切り、ジャガイモは8等分、玉ねぎ半分は薄切りに、もう半分は櫛切りにする。
2.ニンジンの皮・玉ねぎの皮・ジャガイモの皮をダシパックに入れて800mlの水で沸騰してから
 10分程煮込んでスープストックを作る。その際、ニンジンとジャガイモも一緒に茹でる。DSC_2455.jpgDSC_2456.jpg


3.(2)で茹でたニンジンとジャガイモを取り出し、ジャガイモは180gの油で素揚げする。
4.(3)のフライパンで櫛切りにした玉ねぎを炒める。
5.豚肉はバラ肉→肩ロース肉の順に焼く。
 バラ肉は中火でじっくり焼き脂を引き出し、その後肩ロース肉を加えて焼く。
 →肩ロースは薄切りしかなかったけど。。。
DSC_2458.jpgDSC_2459.jpg


6.(5)で引き出した豚肉の脂ですりおろしニンニクと薄切り玉ねぎを炒める。
7.火を一旦止め、スープストック・豚肉・ニンジン・ジャガイモ・ローリエを入れ火をつけ、ひと煮立ちさせる。
目安5分。

DSC_2461.jpgDSC_2462.jpg


8.(7)にカレールーを入れ、溶けたら櫛切りした玉ねぎを入れて煮込む。目安5分。
 →作ったカレー粉に、小麦粉はいってなかったので、市販のルー(こくまろの辛口)を2カケ追加。
9.材料Bのすりおろしニンニク・バター・塩を入れる。
 →ルーにケチャップ使ったので、塩は無し。

DSC_2463.jpgDSC_2464.jpg


出来上がり!ですが、DASHカレー、長瀬くんが悩んだ隠し味はまだ入れずに1回目の味見。旨し。
DSC_2467.jpg


10.ビール・いちご果汁・塩辛の汁を入れて混ぜる。
 →こちらが苦み、酸味、コクの隠し味に長瀬君が選んだ3品。
DSC_2466.jpg


これも入れたもので一応最終。塩辛は汁だけってレシピだけど、汁少なくて分量入らなかったです。。
すごく変わったか?は、わからないけど、美味しかった。
そして、こんなに豚肉がたくさん入ったカレーも久しぶり。ごちそうさまでした。
DSC_2469.jpg





nice!(4)  コメント(0) 

3月の日々日記⑳三線教室テレワークとホタルイカ焼き。 [うちごはん]

3月28日(土)
いつもなら相方は昼からずっと川崎教室のお仕事に行くので、
ヒトリを満喫する土曜日昼なのですが、
新型コロナの自粛要請を受けて、テレワークでのお稽古。
こんな感じにセッティングして。
DSC_2424.jpg

YouTube使って、ワタクシはPC前でチェック係。タイムラグがけっこうありましたが、なんとか。
三線教室1.jpg

12時半から17時まで3クラス、無事終了。
14時からのクラスに助っ人で来てくれたりっしーと3名で乾杯、お疲れさまでした。
DSC_2431.jpg

そしてタコ焼きならぬ、ホタルイカ焼きを作りました。
DSC_2432.jpg
DSC_2434.jpg

出来上がり。ホタルイカも美味しいです!
DSC_2435.jpg

りっしー帰った後に、いただいていたドブロク飲んじゃった。
DSC_2438.jpg

外出自粛要請1日目終了。



nice!(6)  コメント(4) 

3月の日々日記⑲らぁ麺はやし田さんの醤油ラーメン。 [うちごはん]

3月26日(木)
東京都に続き、神奈川県でも週末の不要不急の外出自粛要請があった日。
ちょうどお昼ごろに買い物に出かけてたのですが、その時間にはスーパーも通常な感じ、
東京は色々無いってまた言ってたけど神奈川はやっぱり神奈川なんだな、って思ってたら。
黒岩知事の記者会見があった2時以降、大変だったっぽい。
まあ、買い占めというよりは、週末分までちょっと多めに買ったらそうなっちゃうのかな。

昼は、賞味期限切れ食材でラーメン。生ラーメン、メンマ、叉焼、全部期限切れ。(笑)
DSC_2400.jpg

バイト行って~~、久々に忙しく、閉店時間までがっつり料理でした。
帰ってプシュ。
DSC_2401.jpg

あるものつまんで終了。おつかれさまでした。
DSC_2402.jpg


3月27日(金)
相方と鶴見、アヤメのケイさん、マスミちゃんと待ち合わせ。
今年、芸能生活50周年をむかえる長間たかを先生のイベント抽選申し込みした会場が当たったので、
その手続きをしてきました。
すごい倍率って聞いてたのに、強運!!
ホール、楽屋なども見せていただいて、ステージ関係、音響、照明等の話も聞けてラッキー。
さあ、これから9月20日に向けて大変、仕事量が盛りだくさん!!がんばります~。
DSC_2411.jpgS__148635651.jpg

お腹すいたので、家に帰る前にハジメマシテのラーメン。
気になってた「はやし田」さん。
最近見かけると常に行列っぽかったけど、この日は並んでなかった!
DSC_2415.jpg

基本の醤油ラーメンいただきました。
麺に小麦の味が濃い!叉焼は豚と鶏の2種類です。
美味しい、好きなタイプですが、個人的好みからすると、ちょっと味濃いかな。
あと、テーブル上に辛み関係の調味料とかそういうのが一切ないんですね~。
店員さんが元気よいです。ごちそうさまでした。
DSC_2413.jpg

そのまま買い物行ったら、いつものジョイ地下のお魚屋さん、
「明日明後日は閉まるから、週末の分まで買ってね~~。」って。え?
知らなかった、、東急はやってるけど、地下の魚屋、肉屋、八百屋はそれに伴ってお休みだそう。
後から見たHP↓ そりゃあ、買い占めじゃなくて、少し買いだめるよね。
ジョイナス.jpg

ということで、私も予定外のものもちょっと買い足して帰りました。
なぜか、欲しかったもやしが八百屋にも東急にもなくて。。なんでもやし??(笑)

夜は家飲み。
DSC_2419.jpg

マカロニサラダと。
DSC_2416.jpg

ホタルイカとカマンベールのアヒージョ。
DSC_2418.jpg

当然ビールの後は赤ワイン、そして冷凍庫に数か月眠っていたアイス。\(^o^)/
美味しかった~~。。
DSC_2420.jpg

nice!(6)  コメント(2)