SSブログ

頂き物生活。粕床で粕漬け。 [うちごはん]

ここ1年ほど、
友人からの頂き物や、自分で買ってきたお土産等などで
食料棚、冷蔵庫、酒棚が常に満杯、ってか、はみ出してる状態が続いておりまする。(笑)

みんな旅行に行くとなんだかんだ買ってきてくれるのです。
ありがたや~~。
ここ最近の頂き物を紹介します~。

ヒゲさんにいただいた蕎麦。まだ食べてません~~。
DSCN1003.jpg

七さんにいただいた神戸の酒造の日本酒と、同じ酒造の酒かす、粕床。
DSC00022.jpg DSCN1029.jpg

この粕床。ジップロック的なものに入れてくれていて、ここに野菜を放り込めばおいしいお漬物の出来上がり!
カブと人参でやってみました。↓これはカブ。    ↓外から見たとこ。
DSC00197.jpg DSC00198.jpg

人参。
DSC00024.jpg

カブ。
DSC00019.jpg

めっちゃうま。
こういうの、食べて終りじゃないとこが、うれしいですよね~。
水分が増えたので、いただいた酒かすを追加してみました。

日本酒もおいしかった。ゴチソウサマでした。

そしてこちらは、スジさんの三線教室の生徒さん、ミスター150にいただいた沖縄土産の島ラッキョウ。
DSC00005.jpg

皮むいて~。
DSC00006.jpg

炒め物にしました。
DSC00014.jpg

生でもおいしいのですが、ワタシは炒めたほうが好き!天ぷらもおいしい!

OYA-Gどのにいただいた沖縄土産の紅芋タルト。これ、沖縄のお菓子の中ではNo1では?
DSC00149.jpg

自分で買ってきた何でも薬味、行者ニンニクわさびと、そばの実なめこ。
DSCN1319.jpg DSCN1321.jpg

そばの実なめこ、ごはんにぴったり~。
DSC00153.jpg

まだ色々あるなあ。。。

へろーめ兄さんにいただいた広島の日本酒、美穂。あ、後の酒瓶にピントが。。(笑)
DSC00313.jpg

おいしかったです。兄さん、アリガトウ。。

この他にもまだ、たくさん。。
食べなきゃ。飲まなきゃ!!(笑)
みなさま、ほんとにアリガトウゴザイマス~~。感謝!!


で、、ここに載せるのも。。な、今日の阪神タイガース。。

■2010/4/9 試合結果

対ヤクルト 1回戦 甲子園

ヤ|100 003 130|8
神|101 001 000|3

勝:バーネット2勝0敗0S
敗:安藤1勝1敗0S
HR:ブラゼル ソロ4号、ガイエル スリーラン6号、衣川 ソロ1号
ヤ:バーネット-松岡-押本-林昌勇
神:安藤-筒井-メッセンジャー-ジェン

なんでよ?(涙)

nice!(8)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 9

七

こちらこそがアイヌネギ頂きまして~いつもありがとうごじゃーます!!
久々のアイヌネギ旨かったッス☆

粕漬け、半熟うで卵も中々~♪
by 七 (2010-04-10 09:27) 

しむじ○

島らっきょう、綺麗にむけてますね~。
我が家は塩漬けにしてちょっとずつ食べてます(^^

by しむじ○ (2010-04-10 10:18) 

うつぼ

>酒棚が常に満杯
ぷ。(笑)
姐さんちの食生活がいつも素敵に見えます。。(^^)
by うつぼ (2010-04-10 11:40) 

へろーめ

もし消費にお困りでしたら
二泊三日くらいで半分くらいに出来るかもしれませんので
是非、ご連絡くださいw

by へろーめ (2010-04-10 14:16) 

あき坊

なんでよ!((^^;)

by あき坊 (2010-04-10 21:31) 

lucksun

おお~、物産展のような品ぞろえですね。
しばらく、酒のつまみに困らなさそう^^
自家製粕漬け、いいですね。これで何杯飲めるやら(笑)。
by lucksun (2010-04-11 00:44) 

lovin

七さん、
アイヌネギ、ワタシも大好きなので、見たらついつい。(笑)
玉子の粕漬け?へ~~、それは初。やってみよっと。

しむじ○さん、
剥くのなかなか面倒ですけどね~~。(笑)

うつぼ姐さん、
食生活、呑み生活。。(笑)

へろーめ兄さん、
はい~、困ったときには。。(笑)

あき坊さん、
昨日は勝ちましたね~~。
今日もがんばろう!

lucksunさん、
まだ他にもあるんです~~。
粕漬けで、何杯でもいけますね!(笑)
by lovin (2010-04-11 10:37) 

vivian

島ラッキョウの炒め物???
初めてですが、とても美味しそうですね(●^o^●)
by vivian (2010-04-11 11:24) 

lovin

vivianさん、
島ラッキョウ、塩漬けとかもおいしいのですが、
なんとなく次の日、口の中に残るので炒めたり揚げたりが好きです!
by lovin (2010-04-11 14:47) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0