SSブログ

天ぷらにソースをかけますか? [うちごはん]

最近ではケンミンショーなんて番組もあって、地方の食べ物もけっこう知られてきてますが、
この本もおもしろいですよ。


天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)

天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)

  • 作者: 野瀬 泰申
  • 出版社/メーカー: 新潮社
  • 発売日: 2008/12/20
メディア: 文庫






  • 天ぷらにソースをかけますか?
    日経のHPで始まった「食べ物 新日本奇行」という連載、
    第1回のテーマ「ソースで天ぷらを食べる地域」地図を作る。
    その後、1ヶ月単位でテーマを変えて、読者からの投票で食文化の地図を作っていく。
    読者からのメールも紹介されていて、なるぼどね~とか、?そんな食べ方する?
    みたいなのが楽しい。

    第1章 ソースで天ぷら
    第2章 キノコについて
    第3章 「ばら」か「ちらし」か
    第4章 ぜんざい VS お汁粉
  • 第5章 「殺意」を秘めた辛いもの
  • 第6章 中華まんを考える
  • 第7章 たこ焼き・お好み鉄板系
  • 第8章 メロンパンとサンライズ
    第9章 牛対豚の「肉」談戦
  • 第10章 お豆について
  • 第11章 冷やし中華にマヨネーズ
  • 第12章 日本の甘味処
  • 第13章 味噌と味噌汁
  • 第14章 漬物をどうぞ
  • 第15章 カレーライスと生卵
  • 第16章 東海道における食文化の境界

  • 大阪生まれ、東京育ちのワタクシ。
    親は2人とも大阪なので、当然、食べるものは関西系でした。
    この目次の中、1,3,6,7,9,15章なんかは、も~、うんうん、そうそう!なんて感じです。

    当然、天ぷらにソース、カレーにソース&生たまご、豚まんにもソース。(辛子もね)
ここで言う「ソース」はあくまで「ウスターソース」ですが。。
DSC09109.jpg 

DSC09110.jpg

ただ、子供の頃は、天ぷらは天つゆ、塩で食べるのがホンモノ、ソースで食べるのは下品、、と思ってまして。
なかなか言えませんでしたね。

今、オトナになって、ああ、こういうことだったのか、、なんて思いますよ。

あとはね、第11章、一時期出向していて、今もよく行くウナギ国、
愛知と静岡の中間で、食堂で出る冷やし中華の横には、、マヨネーズがドン!と置いてあって。
愛知の方々は、「冷やし中華にはマヨネーズ無いと怒れるわ」と言います。(笑)

nice!(7)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 8

rtfk

外ではお上品に天つゆで食べますが
自宅だとソースぶっかける時があります(^w^)
ウスターソースは常備品です!

by rtfk (2012-10-01 10:50) 

ぺこりん

てんぷらと肉まんにソースですか??
そうするともしかして目玉焼きもソースですか?!
私は冷やし中華とか焼きそばにマヨネーズもいらないんですが、最近ついてくる事が多いので、会社の机の引き出しに、マヨネーズがたまっていくんですよね・・・(- -;)
by ぺこりん (2012-10-01 12:30) 

vivian

天婦羅は、お家だと子どもの時から今もマヨウスター♪
豚まんには辛子ウスター♪
ちなみに私は神戸なので大阪のメロンパンはサンライズ♪
学生食堂の甘いカレーはウスター♪

昔はウスターは手放せなかったって感じですね^^;
by vivian (2012-10-01 14:25) 

うつぼ

うつぼ家は関東なので醤油が多いというかソースは高級なものだと思ってました。
ちなみに、中野のあたりで小さいころ食べた冷やし中華にはマヨネーズが必ず
ついていましたが、店主の方、愛知出身だったのかなあ。。。
もうそれって40年も前の話。(^_^.)
by うつぼ (2012-10-01 16:26) 

あき坊

え~、ソース~、天ぷらにぃ~

by あき坊 (2012-10-01 16:35) 

つるちゃん

不思議世界です(笑

まあ、ワタシも何でも醤油なので違う意味で味オンチなのかもしれません^^;
昔人間なのかなー、マヨやケチャ、ソースがダメなんです。。
by つるちゃん (2012-10-02 10:09) 

kotobukimaru

ソースでも醤油でもなんでもOKですが、
伊勢の友人が天ぷらにソースをかけた時には
衝撃を受けました。

肉まんはなぜかウスターソースでしたね~
ナカーマ
by kotobukimaru (2012-10-03 08:07) 

lovin

rtfkさん、
仲間!!(笑)

ぺこりんさん、
目玉焼き、昔は何もかけない(塩コショウのみ)、
その後、醤油、今は醤油かウスターかな~~。(笑)

vivianさん、
お!関西人!
ウスターソース、おいしいですよね。。

うつぼ姐さん、
へ~~、マヨが。そんな昔からですか。。
ワタシはマヨいらないなあ。。(笑)

あき坊さん、
はい!おいしいっすよ!玉葱とかおいもさんには特に最高!

つるちゃんさん、
人それぞれですよね~~。
うちのオバアはマヨ大好きでしたね。ハイカラな感じがしたのかも。。(笑)

kotobukimaruさん、
なか~ま!(笑)
天ぷら、お芋さん、玉葱には合いますよ!ウスターソース!
by lovin (2012-10-05 01:26) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0