俵おむすびと三角おにぎり。 [うちごはん]
11月24日(日)
夜はTYO LIVEだったのですが、昼間はみなとみらいまでウォーキング。
外で食べると絶対おいしい!シアワセ! しかし、、ふと気づくと、、鳩に囲まれてて?
エサを撒いてるオヤジが~~~。。
いやなので、場所移動。しかし、すぐにまた囲まれ。
見ると、オバアと孫の組み合わせで、またエサ撒いてるし!!(怒)
さらに移動。2個目。
他にも、この気持ちよい外の空間で、課題曲の構成の書き取りとか、色々やりたかったんですが。
今度は、カメラ軍団に囲まれ。モデルさんをたてて、撮影会みたいな?なんで近寄るのよ~~。。(涙)
で、さっさと退散。
自分で作るのは、いつもは三角おにぎりなのですが、今回、俵なのは、こんな理由です。
朝の連ドラ、ごちそうさん、の中で、大阪では三角おにぎりが弔辞のときっていう話がありました。
え~?大阪ですが、そんな認識なかったです。。
おいしそ。(笑)
この俵型の豆ごはんおにぎり、めっちゃおいしそ。早く春にならないかな。。
ごちそうさん、特に見る予定はなかったのですが、結局毎日録画して見ちゃってます。
おいしそうなんですよね。
って思ったらなんと、番組のフードスタイリストさんが、飯島奈美さんとのこと。
かもめ食堂とか、プールとか、めがね、一連のフードスタイリストさんです。
う~ん、やっぱりおいしそ。
また、観たくなってきました。
ここ数ヶ月 おにぎりって食べていないかもです(@w@;)))
by 獏 (2013-12-12 10:06)
おにぎりくんのミニ旅行をハトが追い(笑)
by あき坊 (2013-12-12 10:34)
おにぎりは外で食べるに限りますね♪
by kotobukimaru (2013-12-12 13:57)
ごちそうさんで、三角おにぎりと俵おにぎりのこと観てました^^
へー、、、って思ったけど、三角のほうが握りやすいと思います。
また、海苔パリパリよりも、しっとりのほうが断然好みです!
by つるちゃん (2013-12-12 14:20)
三角おにぎりにそんな話しがあっただなんて!
ワタシが作るのは、やはり三角です^^
by achami (2013-12-12 15:21)
獏さん、
まじで?ほぼ毎日食べているかも、です。(笑)
あき坊さん、
ざぶとん3枚!(笑)
kotobukimaruさん、
そうですね~。おにぎりは外で食べると数倍おいしいですね。
つるちゃんさん、
右に同じ!三角のほうが簡単。で、ワタクシもしっとりのほうが好きです。
achamiさん、
やっぱり三角ですよね?作るのはぜったいに簡単だと思います。
でも、食べるのはたしかに俵が食べやすいかも?
by lovin (2013-12-14 11:50)
エリアでおむすびの形が違うだなんて。。。
三角じゃないと作りにくいような気がする。。。
by うつぼ (2013-12-19 21:12)
うつぼ姐さん、
弔辞は関係なく、かうぞうさんとこの件の話したんですけど、
かうぞうさんとこはたしかに俵だったって。
でも三角のほうが握りやすいよね~~。
by lovin (2013-12-19 22:44)