3月の日々日記⑤そばかっけといかのなめろう。 [うちごはん]
3月6日(水)
午前中、美容院で月イチメンテナンス。
お昼ご飯は冷凍ご飯がたまってきたので、消費メニューのカレー炒飯。
炒飯にウスター必須の関西人。
でも食べてみたら意外に味がしっかりしてたので、今回はかけずに終了~。
オーケーまで買い出しウォーキング行ってジム。
久々にジャンボ戸次さんいました。
キックミットはいつもの連続ミドル、「10!」のあと、「じゃあ~、サービスで9!!」
そんなサービスいらん。(笑)いつもに比べてちょっと面白かったけど。
しかし、前日のレディースクラスの疲れがまだって感じでキツかった。ありがとうございました。
おつかれさま~~、のプシュ。
この日の晩ごはんは、いつものターちゃんからいただいたお土産で。
そばかっけ、って何?って思ってググったら、お蕎麦のもう少し柔らかいやつで平たくしたやつ。
お鍋に入れて、ニンニク味噌などで食べるって。
なので、一応書かれたとおりに「ニンニク味噌」作って、あとは一緒にいただいた「こうじなんばん」。
両方で食べてみました。奥が「ニンニク味噌」、手前が「こうじなんばん」、右下がそばかっけ」です。
鍋に入れて7~8分。つるっとした食感、美味しいです。
あ、「いかのなめろう」もめちゃ美味しかったです。
鍋のほかの具材は肉、白菜、ネギ、エノキ、などなど。前回のようにサンチュに巻いて。
今回は「なんばん」と「ニンニク味噌」をつけてイタダキマシタ。うまうまで食べすぎ。
ターちゃん、いつもありがとう!ごちそうさまでした。
午前中、美容院で月イチメンテナンス。
お昼ご飯は冷凍ご飯がたまってきたので、消費メニューのカレー炒飯。
炒飯にウスター必須の関西人。
でも食べてみたら意外に味がしっかりしてたので、今回はかけずに終了~。
オーケーまで買い出しウォーキング行ってジム。
久々にジャンボ戸次さんいました。
キックミットはいつもの連続ミドル、「10!」のあと、「じゃあ~、サービスで9!!」
そんなサービスいらん。(笑)いつもに比べてちょっと面白かったけど。
しかし、前日のレディースクラスの疲れがまだって感じでキツかった。ありがとうございました。
おつかれさま~~、のプシュ。
この日の晩ごはんは、いつものターちゃんからいただいたお土産で。
そばかっけ、って何?って思ってググったら、お蕎麦のもう少し柔らかいやつで平たくしたやつ。
お鍋に入れて、ニンニク味噌などで食べるって。
なので、一応書かれたとおりに「ニンニク味噌」作って、あとは一緒にいただいた「こうじなんばん」。
両方で食べてみました。奥が「ニンニク味噌」、手前が「こうじなんばん」、右下がそばかっけ」です。
鍋に入れて7~8分。つるっとした食感、美味しいです。
あ、「いかのなめろう」もめちゃ美味しかったです。
鍋のほかの具材は肉、白菜、ネギ、エノキ、などなど。前回のようにサンチュに巻いて。
今回は「なんばん」と「ニンニク味噌」をつけてイタダキマシタ。うまうまで食べすぎ。
ターちゃん、いつもありがとう!ごちそうさまでした。
そばかっけって青森でしたっけ?
食べたことないんですが、お鍋で食べると細長いおそばよりつるっとして
美味しそうですね。(^-^)
by うつぼ (2024-03-14 12:40)
うつぼ姐さん、
はい、青森が実家のお友達からいただきました。
つるっとした食感で美味しいです~。
by lovin (2024-03-16 11:11)