7月20日(木)
愛媛最終日のお昼ごはん。
食べてなかった鯛めしを求めてコチラに。
これは全部一人前??
お店の方にごはんの量どのくらいか聞いてみたら、1合くらいだそうで一人じゃ無理~~、
一つ頼んでシェアしてもいいか聞いたらOK!普通に土鍋鯛めし1200円。
で、ビールも飲んじゃいました。ビール飲みながらごはん大丈夫なんです。
鯛めしの食べ方を読みながら待ちます。
ひつまぶしみたいですね。
そうそう、3日間、愛媛で入ったお店、ココもそうだったのですが、だいたいジャズが流れててオシャレ。
そして、おしぼりが大きくて厚いんです。(東京方面と比べて)
沖縄癖でジョッキをおしぼりに置いちゃうんですけど、それでよくわかる大きさ。
やっぱり今治タオルとかだからなのかなあ??
そんなことを考えている間に、はい、来ました!おいしそ~~!
ちゃんとお味噌汁も2つ、お茶碗2つ持ってきてくださいました。
カニの味噌汁だったかな。そして2杯目に使う薬味。
書かれた通り、最初はそのまま。うまい~~。鯛の旨味がごはんにしみしみ。
次に薬味を乗せて。このもろ味噌みたいながすごく美味しくて、
たしかにこの食べ方もよい!
で、最後は左のお皿にある梅、わさび、テーブルに置いてあるあられ、海苔を乗せて。
ポットで持ってきてくれるお出汁をかけて。
お茶漬け!
鯛の味が染みたごはんに出汁、すごく美味しかったです。
満足満足。
ゴチソウサマデシタ!!
鯛飯って、炊くのと、お刺身に玉子醤油をかけて食べるのと2種類
あるんですよね。。
私は炊くタイプの鯛飯はちゃんと食べたことがないのですが、
こういう色々な食べ方ができるのはいいですね。
by うつぼ (2017-08-20 12:35)
最初ののれんの写真
「しめ鯛・・・」と読んでしまった(^^;;
1合のゴハンを、色々楽しめてリーズナブル♪
by achami (2017-08-20 13:12)
鯛めし 自分でも炊きますが
プロのがやっぱり美味しいでしょうねぇ^^)☆
食べてみたいなぁ☆
by 獏 (2017-08-20 14:38)
うつぼ姐さん、
お刺身、玉子、は食べなかったのですが、
たぶんワタシはこっちのほうが好きだと思います~。
あ、でもお刺身タイプも食べてみたいな。
achamiさん、
のれん、逆から書いてありますね。なんでかな?
これだけ楽しめる、美味しいごはんでした。
獏さん、
自分でやったことな~い!
それも美味しそうです。。
by lovin (2017-08-21 16:46)