2018年のお節&お雑煮。 [うちごはん]
去年の日記を書いてるうちに、2018年も、もう半月過ぎちゃいました。日々早いなあ~~。
まだ年末の福岡日記もこれからですが、とりあえず、今年のお正月のお節とかお雑煮とか。
1月1日(祝・月)
年越しカウントダウンライブから午前5時帰宅だったので、、昼過ぎに起きて、
お義母さま宅に行ったのが14時半くらい。。
まだ年末の福岡日記もこれからですが、とりあえず、今年のお正月のお節とかお雑煮とか。
1月1日(祝・月)
年越しカウントダウンライブから午前5時帰宅だったので、、昼過ぎに起きて、
お義母さま宅に行ったのが14時半くらい。。
そして今年のヒットがコチラ。お義母さま手作りの飯寿司。
ご本人は水っぽくなっちゃってイマイチ、っておっしゃいましたが、いやウマい!!
たしかに飯寿司ってもっとパラっとした感じがあるけど、ワタシはこのくらいのほうが好きかも。
これいいわ~~、、自分でも作ろうかな?
そして1月2日(火)は、ワタクシの実家へ。
去年まで使ってた箸袋も父の手書きでしたが、今年はこんな風になってました。
篆刻をやる人なので。。
赤い字は全部「寿」だそうです。そして、黒い字はそれぞれの名前の一文字が書かれてます。
左から母、妹、私、相方、義母、父、です。(笑)
やっとお正月になりましたね〜^^
さすがに夜の大国魂神社は、ひっそりしてるのね。
by achami (2018-01-16 12:16)
豪華ですね~。
うちは母と私2人で煮物ちょこっと、あとはお雑煮の質素なお正月でした。
姐さんのお父様お手製の箸袋、、素敵ですね。(^-^)
by うつぼ (2018-01-20 10:53)
achamiさん、
はい、やっとお正月。でも初詣行ってない。。
うつぼ姐さん、
毎年お節は作ってくれてますが、母もさすがに歳なのか、
しんどいって言ってましたね。。来年からはちょっと減らしても。
by lovin (2018-01-20 15:11)