6月22日(火)
太極拳教室、このクール最終日でした。
梅雨入りして、雨だったり不安定な天気の日も多いのですが、火曜日は比較的降らない。
歩いて行けてラッキーです。
太極拳教室では、先生含めてワクチン打った~~な話も多くて。(笑)
帰り道の緑道で、夏ミカンの木を見かけました。けっこう実がついてますね~。
火曜日は、相方の三線教室後、21時過ぎの晩ごはん。
ちょっとだけ沖縄メシ、で75ビールIPA。
沖縄メシは、ニンジンしりしりと、ナーベラー。
頂いたナーベラー(へちま)でトマト肉みそ煮込み。
ナーベラーと言えば、沖縄ではナーベラーンブシがメジャーだけど、ちょっと変えてみました。
沖縄関係ない、ギュウスジ煮込み。ごぼうとギュウスジは相性ばっちりですね。
そしてオカワカメ!さっとゆでて刻んで、鰹節&ポン酢でイタダキマシタ。
シャキシャキ&ちょっと粘りのある食感。これは美味しい!はまりそうです。また収穫していただきます。
ごちそうさまでした。
東京435 神奈川163(このうち横浜市60) 大阪107 北海道29 沖縄98。
今日の晩ごはんは、今年初の自宅ゴーヤーで作った、チャンプルーでした^^
by achami (2021-06-26 20:09)
achamiさん、
え~~!もう収穫できたんですか!いいな~。
ウチのゴーヤーは今年遅いです。。
by lovin (2021-06-27 10:19)
おかワカメ、食感どうですかってひとつ前の記事に書いちゃった。(^-^;
野菜なのにシャキシャキで粘りがあるって海藻みたいなんですね。
興味津々、スーパーで売っていたら試してみたいです。
by うつぼ (2021-07-07 18:35)
うつぼ姐さん、
ほんとに、出されて何も言われなかったら、海藻と思います!
ためしてほしいです~~。
by lovin (2021-07-08 17:47)