SSブログ

3月の日々日記⑬みなとみらいウォーキング。 [ヨコハマ]

3月17日(火)
前日は風も強くて途中でめげたウォーキング再び。
新しい建物がどんどん出来てるみなとみらいを通っていきます。
Zepp Yokohama。
DSC_2204.jpg

ぴあアリーナMM。ザ・イエローモンキー、吉井様、お待ちしております!!
DSC_2205.jpg

桜木町から成田山を通って、
DSC_2206.jpg

坂上って、、、あれ?
が~ん。。。HP見たとき気付かなかった臨時休園。。動物園は大丈夫だと思ったのにぃぃぃ~。
キリンの空くんに会いたかった。。
DSC_2207.jpg

ということで、前日のリベンジ、ハンマーヘッドまで。
DSC_2211.jpg

巨大クレーンが海の中に。近くで見るとすごい迫力。
DSC_2212.jpg

海沿いにいつもの臨港パークまで行って、
DSC_2215.jpg

いつもの場所で休憩。
DSC_2216.jpg

オーケーでちょっと買い物して、例の場所。
DSC_2217.jpg

同業者、唄三線の田所さんが、ウォーキングで毎日のように、ここでの自撮りをFBにアップしてるので、
その数時間後に!とかFB上で同じようにアップして遊んでいるのですが、この日はほんとにニアミスで、
この10分くらい前に。
オーケーに寄ってる間にすれ違ったみたいで、このすぐ後に臨港パークにいらっしゃいました。。(笑)
DSC_2218.jpgDSC_2219.jpg

ほぼ10km歩いた~~!
表記は9.51kmだけど、金港町あたりで測定開始したので。(^-^;
Screenshot_20200317-151914.jpg

動物園で食べようと思って作っていったおにぎり、帰ってからイタダキマシタ。
DSC_2220.jpg

nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月の日々日記⑫横浜魚市場卸協同組合 厚生食堂の牛スジカレー。 [外ごはん(横浜)]

3月16日(月)
鍋系の晩ごはん翌朝は雑炊。美味しいスープ残ってるからね。
DSC_2178.jpg

そして、晴れた!って思って相方とウォーキングに出たのですが、、風が強い~~。
DSC_2181.jpg

寒い~~、、人も少ない。。
DSC_2182.jpg

そして空がどんどん暗くなってきて!青空と境目くっきりです。。
DSC_2184.jpg

ハンマーヘッドまで行こうと思ってたけど、予定変更してここで左折。
市場方面通って帰ります。
DSC_2186.jpg

と思ったら、みぞれ??また雪っぽいのがパラパラ。
ちょうど市場のとこだったので、吸い込まれました。
いつもの飲食店街をさらっと見てから反対側にある厚生食堂に。
前に鉄腕ダッシュのダッシュカレーのコーナーで出てきて、一度来たかったんです。
DSC_2191.jpg

カウンターで注文して、できたら取りに行って代金を払うシステム。
DSC_2189.jpg

当然カレー。牛スジカレーです。この雑な感じの盛り付けもステキ。
DSC_2187.jpg

食べてすぐに感じる魚のお出汁の味、濃いです。そしてトロトロ牛スジ。
美味しい。まったく辛くないです。個人的にはもう少し辛くてもいいかな。
これだけボリュームもあって、440円!お味噌汁ももちろんお出汁の味が濃くて美味しかったです。
さすがにちょっと残しましたが、かなり頑張って食べました!ごちそうさまでした~~。
DSC_2188.jpg

帰りには青空。桜に鳥がとまってましたが上手く撮れず。
DSC_2192.jpg
DSC_2195.jpg

夕方からバイト行って、お昼のカレーがやっとお腹から消えたころ、家でプシュ。
DSC_2199.jpg

nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月の日々日記⑪青汁(割)ハジメマシタ。 [うちごはん]

3月15日(日)
む~、最近はオウチ晩ごはんが多いような?
通常だと日曜ってイベント系練習とかライブとかで、
月に1回くらいしかオウチごはん無いんですけどねえ。
作るのはいいけど、何作るか、、が悩むとこ。
なんて言うと、今学校お休みで毎日毎日作っていらっしゃる方々に、
何言ってんの!って怒られそうですけど。。
豚シャブにしました。
DSC_2170.jpg

大根スライスと長ネギたっぷり、肉少な目です。
DSC_2173.jpg

お魚屋さんでマグロが美味しそうだったので、サイドに。青いのはほうれん草のナムル。
DSC_2169.jpg

そして、とうとう家でもこれ。
DSC_2175.jpg

青汁割、ハジメマシタ。(笑)
DSC_2166.jpgDSC_2167.jpg



nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

第16回~恒例の~TMU同期会2020でした。 [外ごはん(東京)]

3月14日(土)

恒例の大学同期会。去年は三線教室の新年会と日程がかぶってしまい参加できなかったので、2年ぶり!
家出たら雪ちらついてて寒い日でした。
これまで会場は渋谷の「磨呑汝(まどんな)」さんが続いていましたが、去年の2月に閉店されたそうで、
去年から「ビストロホリテツ(Bistro Horitetsu)」さんに変更になってました。
久しぶりに渋谷の東急ハンズ横を通って、NHK方面。TYOのライブによく行ってたころは、こちら方面、
STAR ROUNGEとか来てたのにな。。なんて思い出しながら到着。
いつも通り17時から。
お店は19時からみたいなのですが、幹事の知り合い(釣りで出会ったそう)のお店だそうで、
早くからすみません!
はい、乾杯!今回はコロナの件で、人数が当初予定から減りました。
やはり会社から10名以上の飲み会には行かないように指示されている方も多いようで。(涙)
DSC_2139.jpgDSC_2141.jpg

おいしそ~~!そして、見た目もステキな前菜系!
DSC_2142.jpg

ヒトリ一つずつ、ホタルイカもパテもとっても美味しい。
DSC_2144.jpg

そしてサラダ。契約した畑でわざわざ作っているそうです。(幹事情報。)
野菜の味もドレッシングもほんとに美味しいです。
奥にちらっと見えてるバゲットもおすすめって、おなかいっぱいになっちゃいそうで、
なかなか最初からバゲット手をださないのですが、確かに美味しい。
DSC_2145.jpg

すぐにワインへチェンジです。
DSC_2146.jpg

カンパチのカルパッチョ。少し寝かせてからのカンパチ、ねっとり旨~~。
DSC_2147.jpg

お料理も美味しいのですが、しゃべるのも忙しい。。
今年初参加のFくん。
ワタシはすっかり記憶が薄れてるのですが、なぜかこの中で彼だけがワタシを下の名前で呼ぶんですよ。(笑)
で、途中席変わって話したら、当時、ワタシのサークル仲間(軽音)の女子とつきあってて、
その件でワタシに相談してたって!お、覚えてない。。(@_@) そうだっけ?
またその彼女ってけっこう真面目なおとなしめな感じの子(でも芯はしっかりしてた)で、
Fくんと????ってイメージわかず。(ゴメン!笑)
DSC_2149.jpg

色々話聞いて、サークルの学内のコンサート観に来たとか、たしかにその辺は合ってるから、
そうだったんだろうな~~と思いつつ。ちょっとだけ宿題つくりました。
そんな感じの話途中にメインのお肉が!!お肉もですが、周りの野菜が美味しくてね~。
DSC_2150.jpg

そしてカレー!めちゃおいしそう!だけど、、これが運ばれた直後、
別の音楽サークルで仲良かったO山くんと話ししようかな、ってワイングラスだけ持って移動しちゃって、
食べ損ねた!今写真見ても絶対に美味しいやつです。これだけが心残りで。。(笑)
DSC_2151.jpg

ごちそうさまでした。
渋谷駅にむかいつつ、2軒目へ突入。
DSC_2152.jpgDSC_2156.jpg

カウンターだけのお店、
DSC_2162.jpg

カウンターだけでぎゅうぎゅうに詰めました。
DSC_2163.jpg

2軒目では、しゃべったことの半分くらい記憶がない、弱くなったかな~。
しかし、1軒目もそうだったけど、ほかのお客さんもいないのに、
みんな声でか!なぜそんなに大きな声でしゃべるのか~~。(笑) 
いや、全員じゃない、うん、数人なんだけど。誰かうるさいとみんなうるさくなる。
大声でしゃべる人はちょっと苦手です。。
飲みやさんとかで、ほかの団体に声大きい人いると、すごい嫌だもん。
でも、超楽しかった!また来年~~。

そして、「ビストロホリテツ(Bistro Horitetsu)」さんは、個別で行ってみたいお店に登録!
近いうちに。。

タグ:同窓会 渋谷
nice!(8)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月の日々日記⑩カムジャタン。 [うちごはん]

3月13日(金)
朝ごはんは溜まってきた冷凍ご飯処理のための雑炊。
胃の休憩のためにも、たまにはこういうのがよいです。
DSC_2106.jpg

昼に畑行ってネギとジャガイモ植えた日。
夜は家でプシュ。カムジャタンとソラマメ、納豆大根サラダ、畑ブロッコリー。
DSC_2127.jpg

カムジャタン2回目の作成。今回は最初からゆで玉子もいれてみました。
DSC_2125.jpg

韓国風おでん、ていう感じかな。好きなジャガイモまるごとで美味しいです。

ネットで調べたコウケンテツさんのレシピ。
材料(4人分)
じゃがいも中 4 個
長ねぎ1 本
水4 カップ
豚スペアリブ大 8 本
白すりごま大さじ 2
えごまの葉5 枚
塩少々
ごま油大さじ 1
粗挽き黒こしょう少々
[A]おろしにんにく1 片分
[A]おろししょうが1 片分
[A]砂糖大さじ 1
[A]酒1/2 カップ
[A]コチュジャン大さじ 2
[A]韓国産粉唐辛子大さじ 1 (中挽き)
[A]味噌大さじ 2

1.【下準備】じゃがいもは皮をむく。
 ↑て書いてあったけど、今回も皮が薄くて皮ごといける品種だったのでそのまま。
 長ねぎは1㎝幅のななめ切りにする。
2.スペアリブは両面にフォークで何か所か穴をあけ、鍋に入れる。
 たっぷりの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したらざるに上げ、
 流水で表面を洗って水けをしっかりふき取る。軽く塩、こしょうをふる。
3.Aの材料を混ぜ合わせる。
4.鍋にごま油を中火で熱し、スペアリブを両面こんがりと焼く。
 じゃがいも、Aを加えて全体を混ぜ合わせ、分量の水を加える。
5.ひと煮立ちしたらアクを取り、液面が軽く沸き立つくらいの火加減にする。
 蓋を少しずらしてのせ、40~50分煮る。途中、じゃがいもが煮崩れてきたら取り出しておく。
6.肉がやわらかくなったら、長ねぎを加えて2~3分煮る。
 白すりごま、ちぎったえごまの葉、韓国産粉唐辛子中挽き(分量外)をちらす。


3月14日(土)
前日の残りソラマメごはん。春~。
DSC_2131.jpg

夜は早い時間から同期会予定だったので、軽く昼ご飯。
DSC_2136.jpg

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月の日々日記⑨ガスコンロの交換。 [うちごはん]

3月12日(木)
先日、グリルに着火しなくなって壊れた~~ガスコンロの交換日。
周りのもの、電子レンジも片付けて、下の物入の中のボウルとか鍋とかも出して準備万端。
14時前に来てくださいました。
DSC_2091.jpgDSC_2092.jpg

30分くらいで終了。新しいのはいいね!って思ってたのですが。
DSC_2093.jpg

めちゃうっかりしてたワタシ、相方に、「今度のはタイマー無いの?」って聞かれて、あ!(汗)
交換のモデル、まったくチェックせずに、、
前のはタイマー機能、揚げ物の温度調整機能付いてたのですが、これは何も無い。。
後からネットで確認したら、あと2万円くらい高いモデルには付いてました。。
ま、キッチンタイマーでがんばりましょ。。。

交換に来たお兄さんがくれました。今みんなに渡してるそう。
でも~~、うち食洗器ないから使わないんだけどな~~っていうのもね。メルカリ?(笑)
DSC_2102.jpg

作っておいたポー玉おにぎりでお昼ご飯。
DSC_2090.jpgDSC_2094.jpg

そしてまたみなとみらいへ。買い物後、臨港パークまで行きました。
バイト予定の日でしたが、コロナ影響で急遽お休みになったのです。
DSC_2095.jpg

ベイブリッジの真下に見えてるの、あのクルーズ船です。
最近ではすっかり報道されてないけど、まだ下船できない人、いるんですよね。。
精神的に厳しいんじゃないのかしら。
DSC_2098.jpg

休校続きだからか、2人でバレーボールする高校生?とか、平日のわりに人いました。
DSC_2099.jpg

夜は、気分だけでも明るく!桜デザインの一番搾りで乾杯!
アジフライに見えますが、三枚におろして冷凍しておいたイワシです。アツアツで美味しかった。
DSC_2105.jpg

nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月13日のキッチンファーム~ジャガイモとネギ植え付け~ [畑]

3月13日(金)

晴れの金曜日、久々の相方と畑。行きは荷物も多かったのでバスで行きました。
「富士山見えないかな?」「こんな白い日は無理でしょ~~。」て言ったのに、
長い階段を上ると、あ!富士山見えてる!
DSC_2107.jpg

こんな白っぽい空で、昼過ぎで見えるなんてラッキー!
DSC_2108.jpg

そして今の畑唯一の収穫物、スティックセニョールとブロッコリーはワサワサ。
DSC_2110.jpg
DSC_2111.jpg

相方に収穫をしてもらってる間に、隣の畝を耕して。
DSC_2113.jpg

収穫したブロッコリーとスティックセニョール。
151099.jpg

耕した畝にネギを植えました!長ネギと九条ネギ、1ポット200円。
これまで相性の悪いネギ、、こんどこそうまくいきますように。m(__)m
DSC_2117.jpg

そしてジャガイモ。種芋買って、家でカットして。
DSC_2075.jpgDSC_2076.jpg

草木灰つけて、前日に干しておきました。後で気づいた、もうちょっと灰を落としておくべき。
灰に栄養とられちゃうんだそうです。。
DSC_2077.jpgDSC_2078.jpg

とりあえず植えて、土かぶせて藁マルチして終了。
DSC_2114.jpg

前回蒔いておいたラディッシュ発芽してました。まだ早いかと思ったけどよしよし。
DSC_2118.jpg

おつかれさまでした!
DSC_2120.jpg

帰りは歩いて、途中でお昼休憩。前に1度行った横浜四葉さんを目指したのですが、閉まってて、
隣の「ゆめや」さんへ。
DSC_2122.jpg

ワタシはあごだしラーメン。細ストレート麺に出汁のきいたスープ。
シンプルだけど味しっかりで美味しかったです。
DSC_2121.jpg

相方はあごだし担々麺。麺は中太ですこし縮れた感じで、こちらも美味しそうでした。
お店のお姉さんが色々話しかけてくださって、お隣は今夜の営業だけになってるとか、
近くの美味しいラーメンやさん情報や、楽しかったです!
反町って言ったら、一番に「★印」って出てきたし、ほかに美味しいっていうところが同じ好みだったので、
うれしかったな。

ごちそうさまでした。
帰りのフラワー緑道は、もう桜が。
DSC_2123.jpg

こっちはコブシの花。きれいです。
DSC_2124.jpg

nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月の日々日記⑧3.11の舞天ライブ。 [ライブ]

先週がさんしんの日イベントだったので、2週間ぶり。
89992714_2480945845503688_8014567523053731840_o.jpg

ライブでは初の「宮良橋節」「オーライ節」もやったけど、、やはり!なトコ間違えちゃった。
精進しないと~~。(汗)

久しぶりのせりちゃん、そして長間先生も来てくださいました。
89481422_2480953042169635_8412006917404098560_o.jpg

そう!2月にレコーディングしてた長間先生の12枚目のアルバム「DONAN~どぅなん~」、
前の週に完成したのですよ~!舞天にも10枚くらい持ってきてくださいました!
timeline_20200306_110614.jpg
89363476_1618206068344256_7917096014819885056_o.jpg
89352819_1618205988344264_2661485194883629056_o.jpg
87483709_1618206168344246_6614416688592977920_o.jpg

ライブ後は、このアルバムをお店で聞きながら乾杯!
DSC_2087.jpg

ゴーヤー豚キムチうまうま。
DSC_2088.jpg

アメリカンステーキ!先生がご馳走してくださいました。ごちそうさまでした!!m(__)m
DSC_2089.jpg

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月の日々日記⑦色々諸々自粛モードって(涙)。 [うちごはん]

3月10日(火)
火、水は相方の三線教室があるのでお昼はおにぎりなのですが、
この日は作っちゃってから、お休み決定(コロナなの?生徒さんもお休み多し。)だったので、
お味噌汁もつけてお昼ご飯でした。
DSC_2068.jpg


夜はバイト、、こっちもコロナか、お客さん少ないところへ、、死なす登場。←予感してたんだけど。。
なんか、いろいろ間違ってるのに、それに気づかず自慢げに話す内容、逆におもしろくなってきちゃった。
そしてこの日、年齢がわかりました。まあ、予想どおり、だけど、やっぱり下か。
やっぱり、だけど、あの俺さま的、昭和の悪いとこがにじみ出るおじさん度ってなんなのかしら??(笑)
かえってプシュ。食べ過ぎてる感あるので、お漬物とか。
DSC_2071.jpg


干し芋とか。この干し芋、セブンイレブンブランドなのですが、しっとり美味しいです。
ごちそうさまでした。
DSC_2073.jpgDSC_2072.jpg



3月11日(水)
晴れた!!ということでみなとみらいまで買い出しです。
アンパンマンミュージアムも閉館中。。
DSC_2079.jpg


前の週くらいから、オーケーはこの通り、トイレットペーパーは普通にございますよ。

DSC_2081.jpg


天気がいいので水際公園でおにぎり食べながらライブの予習しました。
子供たちがたくさん遊んでました。日曜日みたいな光景。
DSC_2085.jpg


夕方、ライブのため舞天へ向かいます。雲がピンク。
温かくて、これだけ見てたら幸せな日常なんだけどね。
DSC_2086.jpg


なんだかおいしそうな写真も無し、映えない日記ですな。
コロナ自粛で鬱々モード。
もう少し、どのくらいの濃密度なら感染率どのくらい、とか、
いろいろわかると判断もできてくるような気もするんだけど。
ライブハウスのクラスターも、ぎゅうぎゅうに人と密接するくらいのライブだったのか、、
椅子に座ってるくらいでも起きたのか?そこに感染した誰かいたからなのか、
ライブにはいなかったけど、ウィルスが残ってて、触ったのか、、とかさ。
難しいだろうけど。


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月の日々日記⑥ホタルイカの炊き込みごはん。 [うちごはん]

3月9日(月)
ホタルイカの炊き込みごはん。
DSC_2056.jpg


活用させていただいている、白ごはん.comで見かけて、ちょうど魚屋さんに出ていたのをゲットして早速。
簡単だけど、かなりの美味しさ!イカの出汁がすごいです。また作ろうっと。
DSC_2057.jpg


お昼は味噌ラーメン。コチュジャン入れて辛くしていただきました。
DSC_2058.jpg

夕方からバイト行ったのですが、お客様からスタッフにお土産って!マスク1個ずつ頂いちゃいました!
ありがとうございます。m(__)m
朝早く仕事に行かれるそうで、コンビニとか、早朝に納品あるとその直後はあるんだって。
右は吉井さんもはまってるって書いてたアーモンド効果、気になったので買ってみました。
(コンビニ、ファミマ無くてセブンも無くて、ミニストップでゲット)
軽い甘さで美味しいですね。カラダにもよさそう、はまってみようか。
DSC_2067.jpgDSC_2060.jpg

かえってプシュ。
DSC_2062.jpgDSC_2064.jpg

この数日食べすぎてる感+体重[右斜め上]なので軽くしたかったけど、前日のペンネグラタンが残ってて、
これも片付けまして、、また[右斜め上]。。(涙)
グラタン、簡単で美味しかったけど、次回からペンネ無しで作ろうか。(笑)
DSC_2066.jpg

ペンネのグラタン メモ

材料
・鶏モモ(塩こうじにつける)1枚
・じゃがいも中2個
・玉ねぎ1個
・ペンネ150g→多かったので、80~100gでいいと思う。
・オリーブオイル大さじ1
・小麦粉大さじ3
・バター20グラム
・牛乳2カップ
・コンソメ1個
・塩適宜
・コショウ適宜
・パルメザンチーズ

1.フライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を炒める。表面がこんがりしたら玉ねぎ投入。
2.玉ねぎが軽く透明になったらジャガイモ投入。ジャガイモが透明になったらバターを投入。
3.小麦粉を投入。全体に絡めるように炒める。
4.牛乳を2〜3回に分けて投入。コンソメも砕いて投入。(弱火〜中火)
5.木べらで馴染ませながら温めるととろみが安定。
6.塩コショウで味を整える。ペンネを投入して混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。パルメザンチーズをかける。
7.200℃のオーブントースターで10分焼く。

nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理