SSブログ

1月の日々日記④七草がゆ。 [うちごはん]

1月7日(火)
七草粥。七草買ってなかったので、買いに行ってお昼にいただきました。
DSC_0884.jpg

セリ、ナヅナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
スズナ=カブ、スズシロ=大根、は冷蔵庫にあったんだけど、、ほかのものってバラで売ってないんですよね。
セリくらいか?
ということでセットを買いましたが、大根はカスカスだったので、冷蔵庫にあった直売所のを使いました。
DSC_0883.jpg

夜は豚しゃぶ。
DSC_0896.jpg

冷凍庫にあった大量のふるさと納税でいただいた豚肉、ようやくラストです。
DSC_0892.jpg

ごちそうさまでした。
それにしても、長くなってしまった休み、、暇だ~~。
って、ライブの準備とか新年会の準備とか、やらなきゃいけないこともたくさんあるんだけど、
なんとなくそれはぎりぎりまでやる気が起きないというか。。いかんですな。



nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スプラウト水耕栽培①種蒔き~発芽。 [畑]

2019年12月のファームの付録、
チアシードスプラウトとブロッコリースプラウトの水耕栽培を始めました。

1月3日(金)
容器は透明でないもの、牛乳パックでもよいと書いてあったので、キンミヤの紙パック。(笑)
そう、2箱空くの待ってたら年越しちゃいまして。
DSC_0798.jpg

キッチンペーパーを底に敷いて、ばら蒔き、霧吹きで充分に水。
DSC_0804.jpg

上から見たところ。
DSC_0801.jpg

日に当たらないようにアルミホイルで蓋をして、1日数回、霧吹き。


1月6日(月)
発芽!!
こっちがチアシードで、
DSC_0887.jpg

こっちがブロッコリースプラウト。
DSC_0886.jpg

発芽してもしばらくは光にあてず、十分に背が伸びたら日中日に当たるところに置いて、
子葉の緑化を促進させて、発芽から10日~14日程度から収穫できるそう。\(^o^)/

タグ:水耕栽培
nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月の日々日記③仕事始めの予定が。。 [うちごはん]

1月6日(月)
仕事始めの日。お店は翌日からで、この日はお店の掃除で16時頃に出勤。
お昼は醤油ラーメンを食べて、いってきま~す。
DSC_0875.jpg

そして、到着したころに長間先生からライン、「FB見たよ。今週は無しだね、残念だね。」
え?て思ったら、店長から、この日の朝、オーナーが亡くなったと聞きました。
ちょうどママがFBにアップした時間。そうだったのか。。。

オーナー&ママ、舞天中山でライブを始めたときから、もう10年以上のお付き合い。
ワタシが太鼓始めたのも舞天で、太鼓も叩くオーナーからバチもらったな。
関内店では一緒にキッチンで働いたり、根が優しい人で、たくさん思い出あります。
12月くらいから急に弱っていたようだったのですが、、ご冥福をお祈りします。

ということで、お店も1週間ほどお休みになって、
この週はスタッフにライブにの5連チャン予定がオールオフに。
お掃除はがっつりやって解散。オツカレサマデシタ。

帰ってシャワー浴びてプシュ。
DSC_0876.jpg

どうも食べすぎてるようなので、野菜プレート。ブロッコリーにキャベツに玉ねぎスライス。
DSC_0877.jpg

ワインにチェンジしてから、
DSC_0879.jpg

お義母さまにいただいたオイルサーディンつまみながら。
DSC_0880.jpgDSC_0881.jpg

超眠かったので、相方帰ってきたころに先におやすみなさい、でした。



タグ:舞天
nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月の日々日記②川崎大師&丸大ホール。 [外ごはん(その他)]

1月5日(日)
長い連休最終日、アヤメお稽古も無かったので、川崎大師へ。
DSC_0830.jpg

予想よりは人多くなかったけど。
DSC_0831.jpg

参拝までは超行列だったのでこのあたりからお参り。
DSC_0835.jpg

屋台いっぱいのほうへ。
りんごあめの隣にチョコタピオカ。そしてだるま屋さんで気になるだるま発見。
DSC_0836.jpgDSC_0837.jpg

なぜか阪神のだるま。(笑) 今年どうかな~~。
DSC_0837 - コピー.jpg

あまりおなかもすいていず、とりあえず熱いワンカップで乾杯。
DSC_0840.jpg

DSC_0843.jpg

そのまま川崎駅までウォーキングしました。
途中発見した気になる水門。
DSC_0844.jpg

川崎河口水門。おお~~~。いい感じ。相方のテンションもあがります。
DSC_0845.jpg

のんびり、いい眺めですね。ここ、いいなあ。
DSC_0847.jpg

1時間歩いて、到着した目的地は、丸大ホール。(笑)
DSC_0853.jpg

すぐには入れず、ちょっと待って、2度ガラガラしたら、奥のお客さんが空けてくれました。
てか、6人テーブルが並ぶので、2名ずつの相席で、つめたら空いてたのにスタッフさんがイマイチな反応で。
いつもの仕切ってるオバちゃん不在??
とりあえず無事乾杯!だけど、、最初、相方はホッピー、ワタシは中生って言ったら、
ホッピーとレモンサワーみたいのが出てきて、「中生お願いしたけど。」って次出てきたら瓶ビールの大。
「同じ量入ってますから」みたいな話だったけど、、周り見てもみんな瓶ビールだったので、
生の樽が切れてたのか?だったら最初に言ってくれれば。。
DSC_0854.jpgDSC_0855.jpg

ポテサラ。一瞬のお腹いっぱい。
DSC_0857.jpg

鰺フライ。熱々です。
DSC_0859.jpg

ネギぬた。
DSC_0860.jpg

なんとか瓶ビールを空けて(けっこう多いよね。。)次はレモンサワー。
DSC_0862.jpg

外せない、カレーの具。無性にうまし。このころ、フロアにいつものオバちゃん登場してました。
DSC_0864.jpg

アサリバターで〆。
DSC_0863.jpg
ゴチソウサマでした。


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月の日々日記①塩麹鳥キャベツ鍋。 [うちごはん]

1月3日(金)

スジ家新年会の日で、朝は大根葉とサツマイモのお粥さんで。
DSC_0790.jpg

買い物行ったとき、ちょうど箱根駅伝が横浜駅付近、右にヘリコプター、真ん中に飛行機が見えました。
箱根駅伝、近くを通るので、ヘリの音が近づいてくるのです~。
DSC_0796.jpg

帰って色々準備して、新年会でした。


1月4日(土)
新年会の翌日、まったく予定のないオフデイ。
出かけたい気もあったけど、どんより天気だったので、家でまったり。
夜はありもので鍋にしました。
DSC_0829.jpg

塩こうじ漬け鶏ももと畑キャベツ、ニラで。単純に美味いです。
DSC_0826.jpg

あとはシマアジのなめろう。すりごまでよくわからないけど。(笑)
DSC_0828.jpg

ドラマとか録画したの見まくっておやすみなさい。



nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2019年末 坐久丸忘年会。 [外ごはん(横浜)]

2019年12月30日(月)

前年に続き、ザクマル夫妻と飲み会でした。久々の相鉄線え大和へ。
お互いに25周年だったので、合同銀婚式しようね、って言ってたけど、結局年末になってしまいました。
しかも、この日の大和、どこのお店もいっぱいで、もちろん前年のいい感じの焼き鳥やさんも外に待ってる人が。
3軒くらいさまよって、大将が来たことのあるお店に入れました。
DSC_0725.jpg

ママちゃんのFBでざっくり仕事が変わったこととか知ってましたが、1年ぶりの再会で、
また色々話を聞きました~~。
DSC_0726.jpg

この日はハイボール通し。
DSC_0727.jpg

胡椒の超効いた手羽先!
DSC_0728.jpg

大将オーダーのタコさんウィンナー。
DSC_0729.jpg

ほかにも食べたけど、しゃべるほうが忙しくて写真無し。(笑)
仕事終わりで遅れて到着のママちゃんとも色々。
DSC_0731.jpgDSC_0730.jpg

楽しかった~~。
145714.jpgDSC_0732.jpg

また今年の年末も?かな。


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

舞天大忘年会2019でした。 [ライブ]

2020年三が日日記も書いたので、ちょっと残した2019年末に戻ります。


2019年12月29日(日)

舞天の大忘年会でした。
2015年、2016年、2017年は関内店で、
関内店閉店しての2018年中山は参加しなかったので、
久々?の中山の忘年会、どんなだっけな~~~?みたいな。
調べてみたら、中山店忘年会、2011年2013年2014年は参加予定が相方風邪で欠席でした。
80631952_2421430451455228_235287388035743744_n.jpg

スタッフでシフトでもOKでしたが、この日は出られるスタッフ多かったのでライブ担当?
美味しそうなお料理並びます。
DSC_0677.jpg
セッティングしてビール!
DSC_0678.jpg

ママ指令で、ワタクシたちが先に30分ほど。
80568301_2422323721365901_5959385591282925568_n.jpg

久しぶりのURIZUN、行こうよ~~で、振り付けあやしい。。
80666090_2422323618032578_2386306111947931648_n.jpg

店内ギュウギュウです。
80591390_2422324054699201_6805841113232965632_n.jpg

81263612_2422324134699193_2295486923940036608_n.jpg

次はちばりちゃん。相方にサポートしてもらったら、これがなかなかレアだといい感じに。
DSC_0685.jpg

次に松尾さん。こちらはワタクシが2曲目の繁盛節~とまた松節で太鼓入りました。
2019-12-29 19.42.22.jpg

次は琉球チュラーズのお二人。
DSC_0687.jpg

三線と太鼓チェンジ!
DSC_0691.jpg

からの、ムギちゃん。
DSC_0693.jpg

そして、お客様で三線やってるカリーさん。
DSC_0699.jpg

有紀さん。
81698353_2422323321365941_7924135423268356096_n.jpg

最後はカチャーシー。真ん中の人が変わっていきます。最初はミキさん。
81039367_2422324664699140_5413829860273422336_n.jpg

エイリョウさんに変わって、
81283809_2422324808032459_5976279102112399360_n.jpg

最後は松尾さん。
81053474_2422324884699118_7938229654802923520_n.jpg

オツカレサマデシタ。スタッフ集合とか、みんな集合とか。
81186827_1507416459410027_2849217639866171392_n.jpg80875531_1507417092743297_2049306515294126080_n.jpg

背も大きいけど手も大きい松尾さん。 そして生き様~ズ!!
DSC_0712.jpgDSC_0702.jpg

楽しかったです。2019年もアリガトウゴザイマシタ。
2020年もまたよろしくお願いします。

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2020年スジ家新年会でした。 [うちごはん]

2020年1月3日(金)

今年もほぼ恒例の、スジ家新年会でした。
箱根駅伝見ながら準備開始。ここ2年くらい好評だったので、今年もおにぎり作成。
DSC_0792.jpg

サツマイモと銀杏。熱々~~で4合→13個だったかな。もち米もちょっと入っています。
DSC_0793.jpg

午後3時半くらいにサトゥーG夫妻到着。鎌倉のお菓子持ってきてくれました。
DSC_0805.jpgDSC_0807.jpg

いろんな種類の豆やおかき、こういうのいいですね~。
DSC_0808.jpg

前日に仕込んでおいたロール白菜。
DSC_0810.jpg

ヒゲさんがいつもの美味しい叉焼を持ってきてくれました。
まだ広島に長期長期出張中、いつ横浜に戻られるのでしょうか。。。
DSC_0812.jpg

ムトゥー君がお友達連れてくるって連絡あって、一緒に来たのは三線教室の生徒さん。
たまたま同じ職場だったらしく話の中で三線始めて、で、つながったらしく。
北海道物産、そしてサッポロクラシック持ってきてくれました。
DSC_0813.jpg

OYA-G家はすごいソーセージ!
DSC_0814.jpg

焼き焼きして、肉汁ブシャー!って感じでした。すごく肉の味がしっかりした美味しいソーセージ。
DSC_0816.jpg

サトゥーG夫妻が早めの退散、の後、どんちゃん登場。近くの親戚のおウチから。
DSC_0818.jpg

食べきれないかな?と思ったけど、出したらみんな食べてくれてよかった、おでん。
DSC_0821.jpg

今年もよろしくおねがいします。って、去年の新年会以来だったヒゲさん、OYA-G夫妻、サトゥーG夫妻。(笑)
去年は恒例だったバーベキューもなかったからね。。今年はまた大人の遠足とか、何度かお会いしましょう!
S__205324298_0.jpgS__205324299.jpg

タグ:新年会 横浜
nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

令和2年のお正月。 [うちごはん]

2020年1月1日(水)

大晦日のお義母さま宅から帰って、令和2年、明けて最初に食べたものは、たまごスープでした。(笑)
DSC_0757.jpg

31日に久々にラー油作ってたので、その味見もかねて。
DSC_0740.jpgDSC_0742.jpg

家の中、ラー油臭の正月。(笑)
DSC_0744.jpgDSC_0764.jpg

そして1日朝、またお義母様宅でお煮しめ等々いただきます。
DSC_0758.jpg

今年もよろしくお願いします。お豆のきんとん。
DSC_0759.jpg

シイタケ大好き。
DSC_0760.jpg

と、いつもの納豆汁。北海道のお正月とは関係なく、お義父さまが山形出身で、
納豆汁食べたい、って、相方家のお正月定番になったそうです。
家それぞれのお正月ってありますよね。
DSC_0763.jpg

昼間いったん家に帰って、ダラダラと撮りためた「いだてん」5話くらい見て、
夜はまたお義母様宅で乾杯。
DSC_0765.jpg


1月2日(木)
朝。前日、年末に録画した「孤独のグルメ」みたら、、こんな感じのが食べたくなってしまい、
キムチ炒めてスープ入れて、玉子落として。
DSC_0766.jpg

ゴハンにかけてトロリ。正月と思えない映像でした。m(__)m
DSC_0767.jpg

昼から、お義母さまと相方と3人、ウチの実家へ移動。まいど~~。
昨年何度か書きましたが、逆流性食道炎で体重も落ちてしまい、元気なかった母。
なので、今年は食べられないかな~~、そして、無理して作らなくていいからね、
と言ってたのですが、12月中頃に電話したら、かなりもとに戻ったって。
なのでお煮しめくらい作るわと。
顔みたら、かなり元気そうでよかったです。体重はまだ40kg無いって言ってたけど。
DSC_0772.jpg

お煮しめ以外にもいつもの五目ナマスもありました。これ好きなんです。
DSC_0771.jpg

黒豆。きれいに炊けてるけど、ワタシは手を出しません。
DSC_0773.jpg

たたきごぼうも好き。栗きんとんは、、手出しません。
DSC_0776.jpg

そして、母の体調のことがあったので、お義母さまが作って持ってきてくれた紅鮭の飯寿司。
最高に美味しいです。父も母も初だったみたいだけど、たくさん食べてました。
DSC_0770.jpg

で、一応ワタクシもローストビーフを作って持っていきました。そこそこうまくいった。
DSC_0769.jpg

さらに、父の作った餃子。中国留学で覚えたのか、餡にも何か秘密?
中ジューシーで美味しかった。ゴチソウサマデシタ。
DSC_0782.jpg

行きはめちゃめちゃ混んでた大國魂神社を通って、帰りました。
DSC_0787.jpg

タグ:お節 正月 府中
nice!(5)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

令和元年大晦日。 [うちごはん]

2019年12月31日(火)

令和元年大晦日、年越しはいつものようにお義母様宅で白ワイン飲みながら毛ガニ。
DSC_0746.jpg

DSC_0748.jpg

カニはほぐしてサラダ、マヨで食べるのが定番。美味しいカニでした。
DSC_0750.jpg

紅鮭の飯寿司。これも美味い。
DSC_0751.jpg

紅白歌合戦最初から最後まで見て、年越し蕎麦いただいて、ゴチソウサマデシタ!
DSC_0753.jpg

除夜の鐘を聞きながら、帰りにいつものお寺さんに寄ってお参り。
今年も健康で過ごせますように。
DSC_0754.jpg

DSC_0756.jpg

2020年初めはお休みちょっと長い。今日はウチのほうの実家に参ります。

nice!(8)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理