SSブログ

3月の日々日記⑯ベランダミョウガ発芽。 [うちごはん]

3月17日(水)
朝ごはん。まだ続いているぬか漬け、
これまでも何度か始めては、しばらくして止め、な感じでしたが、さすがにステイホームでね。
初めて牛蒡も漬けてみました。それにギバザ納豆ごはん、具沢山味噌汁。
DSC_3308.jpg


この日嬉しかったこと。
ミョウガの芽が出ていました!!!メルカリで買った地下茎植えたのが1月26日。
あれから7週間!
毎日水たっぷりやって、だけどまったく変化なく、生きてるのかな??って心配してたのです。
よかった!!\(^o^)/
DSC_3311.jpg


さて、最近は、主に相方が昼間教室でいない、木曜、土曜に行ってるジョギングですが、
前週、木曜教室お休み(なので、相方とウォーキング横浜橋商店街)、土曜大荒れの天気で1回も走らず。
1週間以上ぶりに行ってきました。花粉ひどいしちょっと悩みましたが。
いや~~、、ものすごく足もカラダも重くて、、1km付近でやめようかと思ったほど。
通常だと、最初重くても、1kmくらいで楽になるのに、さらに重くだるくなるばかり。DSC_3314.jpg


だましだまし赤レンガに到着。DSC_3316.jpg


しばし休憩。暖かすぎで、汗冷えても寒く無いし、けっこうお休みしました。DSC_3317.jpg


帰りは歩くかな、、とも思いつつ再開。DSC_3319.jpg


臨港パーク到着。ここを出ると6kmなので、それ以降、ウォーキングに、、
歩いてたら復活してきたので、橋の途中からまたボチボチ走ってみて。DSC_3321.jpg


瑞穂ふ頭。
DSC_3327.jpg


さっきまでいたみなとみらいが見えます。
こうやって見ると、あそこからここまで走れるようになったのね、って自分を褒めてあげたい。
って、たった3kmくらいなはず。(笑)DSC_3328.jpg


滝の橋の桜がきれいです。
DSC_3334.jpg


この日開花宣言のあった横浜。
幸ヶ谷公園に寄り道して、またここで休憩。ソメイヨシノはまだまだ。DSC_3345.jpg


オツカレサマデシタ。無理かと思ったけど、休み休みながら10kmいけてよかった。Screenshot_20210317-153702.jpgScreenshot_20210317-153722.jpgScreenshot_20210317-153730.jpg


夜は、この週のノンストップ、笠原さんの「おかず道場」で見たシイタケシュウマイを作りました。
蒸し器使わなくて簡単です。フライパンに敷いたもやしの上に乗せて水ひたひた、蓋して10分。
豆苗も入れちゃいました。
DSC_3354.jpg


乾杯!マグロのカルパッチョと。DSC_3356.jpg


出来上がったシイタケシュウマイ。美味しかったです。DSC_3355.jpg


東京409 神奈川93(このうち横浜市41)。


nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月の日々日記⑮太極拳教室ケイゾク~。 [うちごはん]

3月15日(月)
朝ごはん食べてからの作業。
去年末の島太鼓キャリーと共に転倒な話、その後、エスカレーター幅に乗りそうないいキャリーも見つからず、
(サイズはあるけど、、太鼓と太鼓台を括り付ける点で問題が。)
今のキャリーに足をつける作戦。
ノコギリごりごり、タッピン打って、タイラップ。これで少しはましになるかな~~。
DSC_3350.jpgDSC_3352.jpg

からのお昼ご飯ですが、、再生栽培してた豆苗がすごいことになってきたので、
DSC_3256.jpg

なんとかしなくては!
DSC_3262.jpg

上部分だけカットして。
DSC_3269.jpg

味噌ラーメンに入れました。(笑)
DSC_3267.jpg

ごちそうさまでした。
オーケーに買い物行って、夕方から散歩。
DSC_3271.jpg

定点観測地点、山下公園が見えます。
DSC_3274.jpg

どんどん暗くなってきていい感じ。
DSC_3276.jpg

ほっそいお月さま、わかります?真ん中あたり。
DSC_3279.jpg

このあたりの川沿いの風景も、昔ながらで好きなんです。
DSC_3280.jpg

そのままお義母様亭へ。
鯵とミョウガとか薬味の巻いたやつ。これ大好き。
DSC_3281.jpg

チキンカツに、ジャガイモバター和え。
DSC_3284.jpgDSC_3283.jpg

ごちそうさまでした。
東京175 神奈川55(このうち横浜市27)。


3月16日(火)
火曜は太極拳教室。でも今季はこの日を入れてあと2回。
そして、ワクチン会場で使えなくなるから、、1年以上無いんだよね~~と思いつつ、
スポーツセンターへ。風が強くて埃っぽい。
花粉も飛んでるし、マスク2重にサングラスでがっちりガード。
DSC_3292.jpg

そしたら!!会場じゃなくなったって!\(^o^)/
DSC_3294.jpg

ということで、4月からの太極拳教室も急遽の募集。帰ってネットから申し込みしました。
DSC_3293.jpg

帰ってお昼ご飯。
最近ちょっとはまってるおにぎり。
福豆を入れて炊いたもち麦入りごはんに、梅ひじきとサクラエビ入れて握ったやつ。
食べ応えあります。
DSC_3290.jpg

リモートの三線教室終わって、いつもの21時半ごろ晩ごはん。
DSC_3304.jpg

野菜多めで、タコのカルパッチョ、青じそたっぷりの肉団子。
DSC_3299.jpg

食べることくらいしか楽しみが無いから(笑)、真剣減量モードにはならないんだけど、
アイス食べたくてもがまんするとか、少な目にするとか、、
多少の努力はしていて、特になんでかわからないけど、ここ最近は、金曜~日曜は減ってるのに、
月曜か、火曜~金曜でリバウンドするような傾向。。
なので、こんなメニューになります。でも、、増える時は増えるんだよね~~。
夏はちょいちょいソフトクリーム食べても減ってたのに、よくわかりません!

東京300 神奈川91(このうち横浜市36)。



nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月の日々日記⑭サパナマハルでハッピーバースデイ♪ [外ごはん(横浜)]

3月14日(日)
いつもの日曜、アヤメお稽古後、元住吉周辺をぶらり。
モクレンの花が満開でした。
DSC_3199.jpg

そして、前回のぶらりで見かけて気になっていたこちらのブッケンを再び見学。
メーソンリー建築のアイデアハウス。
メーソンリーって何?ってなって調べたら、メーソンリー建築研究会っていうのが出てきて。
石やレンガ,コンクリートブロックやセラミックブロックなどの小さな単体を、モルタルや鉄筋などで補強しながら積み上げて造る「組積造:masonry」のことです。その歴史は古く、5000年も前のオリエントの「日干しレンガ」、エジプトの「ピラミッド」などに始まり、中世の「教会」や「寺院」などにも多く用いられてきました。我が国でも,レンガや石、ブロックは、戸建住宅のほか公営住宅や公共・商業建築物などによく使われてきました。
だそうです。詳細は、HPで。
DSC_3203.jpgDSC_3207.jpg

この周辺に何軒か、こういうサイコロを2段積みにしたような物件があるのです。
DSC_3208.jpg

材質は色々みたい。なんか不思議な空間でした。
DSC_3204.jpgDSC_3206.jpg

で、この日は長間先生と約束してたので、サパナマハルに戻って乾杯!
DSC_3209.jpg

タンドリーチキン、アツアツうま!
DSC_3213.jpg

こっちは初めてイタダキマシタ、ジャガイモと海老のサラダだったかな。
DSC_3216.jpg

で、ハッピーバースデイ♪♪
DSC_3226.jpg

キンちゃん、ちょっと早いけどおめでとう!!
DSC_3228.jpg

ケーキも一緒にいただいちゃった。
DSC_3233.jpg

あ、ワインも。(キンちゃんのお祝いに出してもらったやつ。笑)
DSC_3234.jpg

美味しかったし、楽しかったです。
ついでに、ホワイトデー、アヤメでたくさんイタダキマシタ。
DSC_3261.jpg

東京239 神奈川109(このうち横浜市41)。


3/21で緊急事態宣言解除。
このまま延長しても、すでに日々微増だし、それでいいと思うけど、
リバウンドが起きないようするとか、緊急事態宣言出さないようにする、じゃなくて、
そうなったらどうするか、どのくらいの時点で、どんな数字だったらどうするのか、とか、
言ってくれるほうが、お願いモードだけの根性論言われるより、信用できるのにな。
リバウンド、もしくは第4波が来る前提で準備ですよね。

nice!(5)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月の日々日記⑬新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し。 [うちごはん]

3月12日(金)
前日、アサリの酒蒸しが残ったので、牛蒡と一緒に炊き込みごはん。
お昼のおにぎりもこれで。
DSC_3127.jpgDSC_3129.jpg


畑行って帰ると、今年も母が送ってくれた「無茶々園」さんの甘夏が届きました!
DSC_3156.jpgDSC_3157.jpg


早速。みずみずしい、ちょうどよい甘さで美味しいです。
DSC_3158.jpg


それからミシン作業。新年会、着物組用のマスク14枚縫いました。(;^_^A
DSC_3166.jpg


晩ごはん。
DSC_3164.jpg


マグロのアラ、お安くゲットできたので、ガーリックステーキ。
これ4枚入って400円くらいだったかな?1人100円! \(^o^)/
DSC_3159.jpg


あと、キューピーさんのHPで見た、新玉ねぎのレンジ蒸し。
新玉、底に8等分切り込み入れて、耐熱容器、ラップして500W7分くらい。
マヨと鰹節でイタダキマシタが、これ、簡単なのにすごく美味しいです!
DSC_3163.jpg


ごちそうさまでした。
東京304 神奈川107(このうち横浜市47)。


3月13日(土)
朝から雨予報でしたが、朝はまだ晴れ間も見えるくらい。
だけど、、14時過ぎから雷ゴロゴロ、雨ザーザー。
相方が三線教室に出かけてから、新年唄会の予習とバンド練習の予習して、
昼ご飯、おやつを食べながら、エヴァの序、破、Qを観てました。(笑)
DSC_3179.jpgDSC_3181.jpg

17時半からスタジオへ。
今年、初ドラム。考えてみれば島太鼓も1回も叩いていず、、大丈夫か??
ま、リハビリしつつ、さすがに忘れてはいませんでしたが、要、個人練!!
DSC_3183.jpg

オツカレサマデシタ~~、して、帰ってプシュ!
DSC_3187.jpg

前日の残り(というか元々4枚入ってたから)、アグロあらのガーリックステーキと野菜。
DSC_3189.jpg

赤ワインもいただきまっす。
DSC_3194.jpg

東京330 神奈川95(このうち横浜市44)。



nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月12日のマイファーム~春の種まき~。 [畑]

3月12日(金)

畑フライデー。うっすら曇りですが、もわっと暑い感じの畑でした。
DSC_3134.jpg

時無し大根、葉っぱが元気になってきて、
DSC_3135.jpg

太くなったかな~~?
DSC_3136.jpg

ジャンボにんにく。雑草がすごいので、草むしり。
DSC_3138.jpg

スティックセニョール。
DSC_3140.jpg

相方に収穫してもらって。
DSC_3147.jpg

たくさん採れました!\(^o^)/
DSC_3153.jpg

ワタシはその間に種まきでした。時無しコカブ、日野菜カブ、亀戸大根、雪小町、四季蒔きコカブ。
DSC_3143.jpg

そして、実は育苗もしてるのですが、直蒔きもしてみようかと、チマ・サンチュ。
DSC_3151.jpg

以上、終了!来週は、玉ねぎ、ジャンボにんにくに追肥しないとね。
DSC_3154.jpg

nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月の日々日記⑫ブリのカマ焼きとサクラビール。 [うちごはん]

3月11日(木)
ウォーキングがてら、横浜橋商店街まで歩きました。
DSC_3112.jpg


目的は福美さんのチャンジャです。
最近では必ず冷蔵庫にある、定番になってきました。(;^_^A
158784.jpg

左上から、タコ、エンガワ、タラ、イカ軟骨。
前回買ったイカ軟骨が美味しくて、はまりました、って言ったら、お店のオニイサンが、
それならエンガワもおすすめですよっていうのでほぼ全種類制覇。
DSC_3168.jpg


帰りは黄金町から京急に乗って。DSC_3113.jpg


オツカレサマデシタ。
Screenshot_20210312-085028.jpg


お昼ご飯はレトルトカレー。と、ワタシだけ酢キャベツ。
DSC_3116.jpg


松坂牛ビーフカレーでした。口に入れた瞬間はすごく甘く感じるカレー。
フルーティで美味しかったです。ごちそうさまでした。
DSC_3115.jpg


晩ごはん、今年も出ましたサクラビール。DSC_3122.jpg


そしてブリのカマ焼き。
友人のFBでカマ焼き見て食べたくなって、ジョイ地下の魚やさん行ったら、
ちょうど切りたて!って切り身とアラとカマ売ってたのでゲット。1切290円!
塩して30分置いてからグリルで焼いただけ。簡単美味しい!DSC_3123.jpg


メカブとアサリ酒蒸しも。
DSC_3124.jpgDSC_3125.jpg


メカブも生で買ってさっと湯通し、さすがにヌルヌル、売ってるみたいに細くは切れませんね。
でも切って売ってるやつより、こっちのほうが美味しいです。
DSC_3119.jpgDSC_3120.jpg


ごちそうさまでした。
東京335 神奈川124(このうち横浜市58)。




nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月の日々日記⑪新潟・佐渡の旬と地酒 いかの墨。 [外ごはん(横浜)]

3月10日(水)
11時頃からのシン・エヴァをT・JOY横浜で観て、買い物して帰って昼ごはん。
横浜駅に映画館が出来て、上映開始時間の15分前くらいに家出て間に合う幸せ。(笑)
シャルのハジメマシテのパン屋さんで買ってきたクロワッサン。
最近、クロワッサン比べしてます。ここのは大きくて、あっさり系かな?バターどっさりな感じはないです。
DSC_3084.jpg

からのウォーキング。いつものコース。
DSC_3086.jpg

そしたら!今年初??の、ミドリちゃん。
DSC_3088.jpg

いや~~、目つき悪いわ~~。
DSC_3090.jpg

1歩寄ると、逃げ体勢。
DSC_3091.jpg

行っちゃったけど、、かなり大きくなったような。。(;^_^A
DSC_3092.jpg

定点観測値を経由して、ベイクォーターのセリアに寄って帰宅。
DSC_3094.jpg

の前に、いつもの立ち飲み屋さんに寄ろうと思ってたのですが、覗いてみたら、
こんな時間(4時くらい)にそこそこな人。なので、止めて帰ろうかと。
すると相方が、同じビルの2F、新潟のお店に行ってみようと言ってくれました。

「新潟・佐渡の旬と地酒 いかの墨」さん。
こんな時間ならきっと空いてるし。ということで入ってみました。
奥のほうは見えなかったけど、見える範囲ではほかにお客さんいなくて、
しかも、対策バッチリなお店でした。検温とアルコール消毒して着席。
席も対面の真ん中にアクリル板、隣のテーブルとの間にもアクリル板、
調味料のトレーに消毒用アルコール。かなり安心感ただよいます。

そして、各テーブルに準備されてる土鍋、ごはん用?って思ったら、
お通しが何種類かの中から選べて、それをこの中で温めるって。へ~~。。
DSC_3095.jpg

お通しを温めてもらってる間にお酒を選びます。こんなチャートもあってわかりやすい。
DSC_3096.jpg

色々みて、ワタシは⑤越の鶴 本醸造にしました。
グラスに入ってくるかと思いきや、徳利でした。(笑)
美味しい。
DSC_3097.jpg

ホタルイカ沖漬け。久々に食べたな、、間違いなく美味しいです。
DSC_3099.jpg

そして、これはワタシが選んだお通し、イカトンビ。
途中でスタッフの方が確認に来てくれて出してくれます。
DSC_3100.jpg

しかし、相方の選んだお通し、豚バラを蒸すようなヤツだったのですが、
フロアのオネエサンが1度見にきて、
「まだちょっと赤いのでもうしばらくお待ちください。」って。
それが、その後3回くらい。(笑)
結果、「確認してきますので。」って、フロアのオネエサンが、キッチンに確認に持っていき、
もう土鍋下の墨の火も消えてしまって、社員さんみたいな方が来て、
「火は通っていますが、蒸されて色がこんな感じなので、作り直してきますね。」と。
豚バラの薄切り、うっすらピンクでも火が通ってると思うけど、フロアのオネエサンとか見た時、
心配だったのかな??(笑)

ウド。ああ、春だな~~な気持ちになりますね。美味しかった。
DSC_3102.jpg

そして新潟名物、ジャンボ油揚げ。中がパンみたいにふわっとしてて美味しかったです。
DSC_3104.jpg

2杯目は⑱麒麟山 超辛。麒麟山は新潟行ったときに飲んだことがあって、懐かしい。。
DSC_3105.jpg

そして、忘れたころに、お通しの豚バラ。(笑)
DSC_3106.jpg

ごちそうさまでした。

帰って2次会、まだ7時前。
DSC_3108.jpg

頂いていた「なんて骨太(こった)」!カルシウムたっぷり、止められない止まらない、系です。
DSC_3109.jpgDSC_3111.jpg

エヴァ復習で、この日は「破」。
東京340 神奈川124(このうち横浜市34)。

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

映画「シン・エヴァンゲリオン劇場版:||」 [映画]

3月10日(水)
横浜駅直結のT・JOY横浜で観てきました。
この映画館が出来て、ウチを上映時間15分前に出てもOK!!っていう嬉しさ。
の割には、コロナもあって、まだそんなに行ってないのですけどね。
f926089d0064d2ab.jpg

入場時にもらったヤツ。あれ?アスカのプラグスーツ白?
裏には【ネタバレ注意】。はい、見ません。
DSC_3130.jpgDSC_3131.jpg

テレビ版からずっと見ていたので(しかもDVDで何度も観た)、、
新劇場版、序、破、Qに出てくるシーンが、
テレビ版の別のシーンで見たことがあったりして、頭が微妙に混乱したり、
そしてQがわからなすぎ!だったのが、今回のシン・エヴァでクリアになりました。
前日にQ観てからシン・ヱヴァ観に行ったのに、
観た後に、、また序・破・Q観なおしまして。。(;^_^A)
今さら観てみれば、Qにたっくさんヒントというか、答えというか、、あったのね。

テレビ版の25、26話、からの旧劇場版25、26話での、説明不足みたいな部分も、
今回、矛盾なく補完されたような気がします。(笑)
個人的には、アスカの魂が救われてよかった。

あ、あともっと個人的に「新所原駅」(@_@)。
ここ、会社時代、製造所があって、さんざん出張した、そして、自ら設計立ち上げで2年半出向した場所。
なぜ新所原だったのかな~~?(笑)

それにしても、エンドロール長!!

観終わってから【ネタバレ注意】を開けてみたら、キーワードがズラッとでした。
DSC_3133.jpg

まだちょっとだけ謎があるんだけど、、とりあえず、終劇。
もう1回くらい観に行こうかな?(笑)

nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月の日々日記⑩自家製豚ロース味噌漬け。 [うちごはん]

3月9日(火)
朝だけどお茶漬け。頂いていたお茶漬け海苔、気づけば1つの賞味期限が!!
かわいい布に包まれていて、開けてみたら、1つに2袋入っていたのです。
わさび効いてた~~~!
DSC_3060.jpgDSC_3062.jpg

昼からの太極拳教室。この日を入れてあと3回か。。
体育館は少し暑く感じるくらいな日でした。
DSC_3068.jpg

買い物寄って帰って、昼ご飯はカップヌードル!たまに食べたくなるやつです。
DSC_3071.jpgDSC_3073.jpg

で、スポーツセンター行く間に、ふと思いついたことがあって、
それを帰ってからバタバタとやって。(;^_^A
からの、晩御飯。オンライン三線教室の後、いつものように21時半ごろ。
DSC_3074.jpg

味噌漬けして冷凍しておいた豚ロース、ヒトリ分のプレートがこれ。多い?(笑)
DSC_3076.jpg

あ、食べる前に、酢キャベツ、ワタシだけ。
DSC_3079.jpg

ごちそうさまでした。
翌日、シン・エヴァを観に行く予定だったので、Qを観て復習しながら。

東京290 神奈川100(このうち横浜市42)。



nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月の日々日記⑨4か月ぶりの横浜労災病院。 [健康]

3月8日(月)
寝られなかった。。。
0時過ぎにふとんに入ったけど、この白いとこは、起きてる時間。。
3時過ぎまで寝られず、そのあとちょっとうとうとしてまた。
ああ、でも少しは深い眠りもあったのね、、
実際には7時には起きてシャワー浴びて8時に家出てるので、07:32はちょっと嘘です。
Screenshot_20210308-082418.jpg

この日、4か月ぶりの横浜労災病院の日、
コロナになってからは片道5kmくらい、歩いて行ってたのですが、朝から雨。
ということで、電車でゴー。横浜から直通の横浜線、余裕で座れるくらい空いててよかった。
DSC_3039.jpg

採血番号60。5分くらい待って採血。今まで見たことない若い男子が採血してくれました。(笑)
DSC_3040.jpgDSC_3042.jpg

そしていつもの朝ごはんで瀬戸うどんさんへ。
かけうどんに大根おろしトッピングをお願いしたら、大根おろしこれから作るので、
席までお持ちしますって。は~い。

いつものチクワの磯部揚げもトッピングしたかったのですが、まだ並んでいず、、
聞いてもよかったけど、これは減量の神様のオボシメシと思って止めておきました。(;^_^A
前には共用のところにあったネギと天かすもなかったけど、ま、いっか。
前回来た時よりもコロナ対策が進んでいて、揚げ物とかのトング使う時にも横に置いてある、
使い捨ての手袋着用のこと、各テーブルにもアルコール消毒液、でした。
DSC_3043.jpg

ごちそうさまでした~~。
病院戻って、診察待ち。そしたら壁に貼ってあったコレ。
こんなの導入されたのか!?って思ったら、この下に。
DSC_3044.jpg

待ち順番がわかるアプリで待ち人数表示不具合って。(笑)
DSC_3046.jpg

どんなもんかと、とりあえず入れてみました。
この日の受付番号を入力すると、受付されて(左の上)、その後、「あとXX人です」って。
もともと待合にあるモニターと照らし合わせながら見てたら、「あと2人です」の間に、
モニターで2人進んだけど、あとは、合ってました。
そして、メッセンジャーが「まもなくあなたの番です。」って。ま、ざっくりは使えるんじゃないかな?
Screenshot_20210308-102327.jpg
Screenshot_20210308-094055.jpgScreenshot_20210308-095854.jpgScreenshot_20210308-102247.jpg

検査結果、バセドウの数値問題無し。次は半年後でよいでしょうと。
さらに、この日もドクターH瀬でしたが、これからは第1週から4週までドクターH瀬担当になったそうで、
第2週じゃなくても大丈夫ですよ、って。ウレシイ!
ついでに中性脂肪、薬効果の悪玉コレステロールも問題無しでした。
DSC_3051.jpg

おまけ。
帰りの横浜線内、ドアに貼られた「みすず学苑」。新しいやつでしたが、なんだか普通?
ネコとイヌがいっぱい。
DSC_3048.jpg

だって今までこんなのが通常だったんですよ?(笑)
image.jpg

帰って一休みして、お昼ご飯。サンドイッチと野菜スープ。ワタシだけ最初に酢キャベツ。(笑)
DSC_3054.jpg

夜はお義母さま亭で。
DSC_3058.jpg

餡かけ焼きそばでした~。パリパリ!黒酢たっぷりかけて。
DSC_3059.jpg

ごちそうさまでした~。
東京116 神奈川59(このうち横浜市24)。

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理