SSブログ

3月の日々日記⑤そばかっけといかのなめろう。 [うちごはん]

3月6日(水)
午前中、美容院で月イチメンテナンス。
お昼ご飯は冷凍ご飯がたまってきたので、消費メニューのカレー炒飯。
炒飯にウスター必須の関西人。 
でも食べてみたら意外に味がしっかりしてたので、今回はかけずに終了~。
2024-03-06 13.00.53.jpg

オーケーまで買い出しウォーキング行ってジム。
2024-03-06 14.52.35.jpg

久々にジャンボ戸次さんいました。
キックミットはいつもの連続ミドル、「10!」のあと、「じゃあ~、サービスで9!!」
そんなサービスいらん。(笑)いつもに比べてちょっと面白かったけど。
しかし、前日のレディースクラスの疲れがまだって感じでキツかった。ありがとうございました。

おつかれさま~~、のプシュ。
2024-03-06 18.43.15.jpg

この日の晩ごはんは、いつものターちゃんからいただいたお土産で。
2024-03-05 02.19.13.jpg

そばかっけ、って何?って思ってググったら、お蕎麦のもう少し柔らかいやつで平たくしたやつ。
お鍋に入れて、ニンニク味噌などで食べるって。
なので、一応書かれたとおりに「ニンニク味噌」作って、あとは一緒にいただいた「こうじなんばん」。
両方で食べてみました。奥が「ニンニク味噌」、手前が「こうじなんばん」、右下がそばかっけ」です。
2024-03-06 18.42.08.jpg

鍋に入れて7~8分。つるっとした食感、美味しいです。
2024-03-06 18.56.53.jpg

あ、「いかのなめろう」もめちゃ美味しかったです。
2024-03-06 18.42.24.jpg

鍋のほかの具材は肉、白菜、ネギ、エノキ、などなど。前回のようにサンチュに巻いて。
今回は「なんばん」と「ニンニク味噌」をつけてイタダキマシタ。うまうまで食べすぎ。
2024-03-06 19.04.32.jpg

ターちゃん、いつもありがとう!ごちそうさまでした。

nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理